【次回は倍量で作ります!!】ナスと大葉って「中毒性高すぎ」!3本じゃ全然足りない(泣)
- 2024年07月25日公開
こんにちは、なすが好きすぎてたまらない!ヨムーノライターの三木ちなです。
夏と言えば、なす!週に何回も揚げびたしを作って食べているのですが、たまには少し違う食べ方も試してみたい……。
そこで今回、ミツカン公式のなすレシピを試してみることにしました!
なすをドボン!味ぽんで味が決まる♡
今回作ってみるのは、ミツカン公式のなす人気レシピ「旨だれやみつき大葉なす」。
もうレシピ名だけで、ぜったいウマいに決まってるじゃん……♡
使うのは、ミツカンの味ぽん。これが味の決め手になるんです!
ミツカン公式「旨だれやみつき大葉なす」の作り方
材料(4人分)
・なす…3本
・大葉…10枚
・ごま油…適量
<漬け用たれ>
・ミツカン 味ぽん…1/2カップ
・水…1/4カップ
・砂糖…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2
・おろししょうが…小さじ1/2
・いりごま(白)…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・ラー油…適量
作り方①なすを縦長にカットし、大葉は茎をとる
なすは1cm幅の縦長に切りましょう。
作り方②ごま油をひいたフライパンで、中火でなすを焼く
両面に軽く焼き色がつく程度に、加熱します。
作り方③漬け用たれの材料をすべて入れて、電子レンジで加熱する
<漬け用たれ>の材料全てを耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけたら600Wで2分ほど加熱してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
作り方④③に焼いたなすと大葉を入れる
作り方⑤冷蔵庫で冷やしたら完成!
冷やし時間は5分程度が目安です。
さっぱり!だけどスタミナ満点♡
味ぽんにラー油やしょうが、にんにくを入れることで、ごはんがすすむ“旨だれ”に変化しちゃってます!
もちろん味ぽんだけでもおいしいけれど、さらにやみつきレベルが上がってる……♡
漬け(冷やし)時間はたったの5分とは思えないくらい、なすがしみっしみ!大葉のさわやかな風味がいいアクセントになっていて、これは箸がとまりません!
さっぱり味のやみつきだれは、ごはんとも相性抜群。やみつきだれにドボンとつけたなすを、炊きたてごはんにのっけたら……。これはもうごちそうです!そうめんやうどんにのせてもおいしそう♪
この旨だれ、中毒性が高すぎてなす3本じゃ足りない(笑)。 次からは倍量で作ります!
夏が旬のみずみずしいなすが手に入ったら、ぜひ「旨だれやみつき大葉なす」を作ってみてくださいね♡
最近の「バスり記事」はこちら
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日