夏でも食欲が落ちない「冷汁」無双!「ごはんおかわり自由」が狙い目!やよい軒・吉野家の次は松屋に期待

  • 2024年07月07日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部グルメ担当です。在宅ワーク中は埼玉県内の情報もお届けしています。

もう「冷やし中華、始めました」とまったく聞かなくなった夏。果たして、初夏はどんなグルメワードが季語になるのか……。

ここでは、暑くなるこれからの季節にピッタリといわれる宮崎名物「冷汁」をやよい軒で食べながら考えてみます。

定着するか!?夏グルメ「冷汁」

やよい軒の「冷汁」

「うなぎまぶし定食」のみそ汁をプラス190円で冷汁に変更しています。
2023年はプラス180円だったので、10円値上がりしました。

白ご飯おかわり自由の老舗と思っている『やよい軒』は、2024年6月25日から「宮崎冷汁」を期間限定で発売しています。

吉野家の「冷汁」

吉野家も「冷汁」をサイドメニューとして販売しています。
定食・御膳のみそ汁を『冷汁』にプラス132円で変更可能です。

吉野家は「ご飯をIN」を想定していないと思うので、容器は小さいです(店内でINするのも恥ずかしい!?)。
でも、すり胡麻の存在感が凄いので、ご飯ぶっかけして食べるとちょうどいい美味しさ。

埼玉県民も食べてる!?無印良品の「冷や汁」

店内飲食ではありませんが、無印良品には「ごはんにかける」シリーズとして2012年から「宮崎風 冷や汁(レトルト)」を発売しています。

【冷や汁とは】
宮崎や埼玉、山形で夏によく食べられる郷土料理です。焼きほぐした鯵などの魚と炒った胡麻、麦味噌を合わせ、冷たくした出汁を注ぎ入れてのばしてから、仕上げに手でほぐした豆腐、輪切りのきゅうり、千切りの青じそ(大葉)、みょうがなどを混ぜ、良く冷やしてごはんにかけて食べます。

ごはんにかける 宮崎風 冷や汁 | 無印良品

食欲が落ちない!?どんだけ「ご飯」食うねん

「うな重」風だけど定食扱いにしてくれるやよい軒の優しさ

白ご飯おかわり自由で有名な「やよい軒」。

「うなぎまぶし定食」も2024年6月25日から期間限定で発売中。

うな重みたいですけど、「定食」なので空の茶碗がついてきます(笑)。

食べ始める前にやることは……ご飯おかわりコーナーに行って空の茶碗にご飯を入れてくる!

「宮崎冷汁」にご飯をINして食欲アップ!

レンゲは左手で持ち「冷汁」。
右手はお箸で「ご飯」や「うなぎ」。という食べ方もアリ!?

やよい軒の「宮崎冷汁」は豆腐ときゅうり、氷の入った冷たい味噌仕立てで、食べやすいです。

ご飯が水分を含むのでお腹にたまりやすいと思うのですが、スルスル食べられますね。
この夏、食欲が落ちそうな時は「冷汁」という選択肢もあり。

「とろろ」同様、しっかり噛まずに食べ進んでしまうのは健康上ど~なんだ!?という声も家族からあがったりしましたが、聞き流しスルーです。

最低でもご飯4杯はいけるバリエーション

ご飯と相性が良すぎる「うなぎまぶし定食・冷汁」という組み合わせ。

◎うなぎ(2切れ)
◎うなぎのタレ
◎ひつまぶし
◎冷汁

〆にだし茶づけ(無料)で「ひつまぶしアレンジ」もできるやよい軒は太っ腹!
アラフォーの三段腹にしっかり吸収されました。

うなぎは2切れしかないのですが……「うなぎのタレ」はたっぷり提供されました。
うなぎ本体は食べきっても「うなぎのタレ」とご飯だけでもウマい!!

行儀が悪い!?「ねこまんま」というイメージの壁

みそ汁に白ご飯を入れる行為は、「行儀が悪い」などの論争が起きた時代もありました。
子どもの頃は「白ご飯2杯目は、ねこまんまにして食べるからお替わり!」するほどで、家庭的にはNGではありませんでした。

イマドキの子ども達は「ねこまんま」という言葉自体知らないかもです。

ちなみに……。
かなり余談ですが……。
私はクリームシチューに「ご飯いれる派」です。

▲やよい軒の「宮崎冷汁」

しかし、みそ汁ではなく、冷汁にご飯を入れて食べるのは宮崎流らしく、推奨されています(笑)。

全人類が汁ものに「ご飯」を入れる行為に抵抗がなくなれば、夏グルメ「冷汁、はじめました」は定着する気がします。

「やよい軒」「吉野家」の次は……「松屋」に冷汁登場するのか、しないのか……。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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