うわ!和田明日香さんにダマされた!!【なすの想像を超える食べ方】「なに!?この美味しさ!」家族もつられた
- 2024年07月05日更新

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
個人的にも好きな野菜トップ3に入る「なす」。
これから旬を迎えるため、食べる機会も多くなってくるのではないでしょうか?
今回はそんな「なす」を使った、作り置きにもピッタリな絶品おかずのご紹介です。
見た目は地味?なのに絶品!なすメニュー
今回作っていくのは、 NHK『きょうの料理』で料理研究家・和田明日香さんが紹介した「トロトロなすじゃこだれ」です。
見た目は正直シンプル?地味?といった感じで、なすの揚げびたしのような画力やインパクトはありません。
しかし和田さんのレシピならきっとおいしいはず!と信じて、調理に取りかかりたいと思います。
そして今回は、なすの皮をむいて使うため、残った皮を使ったレシピも簡単にご紹介します。
和田明日香さん「トロトロなすじゃこだれ」の作り方
材料(作りやすい分量)
・なす…4本(約400g)
・しらす干し…60g
・にんにく(すりおろし)…1かけ分(小さじ1)
・米油…大さじ6
・しょうゆ…小さじ2
作り方➀なすをカットする
なすはヘタを落として皮をピーラーでむきます。
皮がむけたら、身の部分は細かくカットしてください。
縦に半分にした後、玉ねぎのみじん切りの要領と同じように切ると、均一の大きさに揃いますよ。
作り方②フライパンで炒める
フライパンに➀のなす、しらす干し、にんにく、米油を入れ、よく混ぜ合わせます。
弱火にかけ、じっくりと炒めてください。
火加減や鍋の種類にもよりますが、参考までに、今回は10分程度加熱しました。
作り方③しょうゆを加える
なすがトロっとしてきたらしょうゆを加え、さっと混ぜたら火を止めて完成です。
想像超えるおいしさ!アレンジもし放題!
完成した「トロトロなすじゃこだれ」がこちらです。
にんにくのいい香りが炒めている最中から漂ってきました。
今回は、豆腐にかけていただきます。
一口いただくと、なに!?この美味しさ!と衝撃が走ります。 なすがじゃことにんにくの旨味をたっぷりと吸い、トロッとした食感が最高です。
見た目をいい意味で大きく裏切ってくれる一品でした。
子ども達も、最初は「食べない~」と拒否していましたが、私があまりに美味しいと連呼していたのが気になったようで(笑)、食べると「何これ!めっちゃおいしいじゃん!」と大絶賛してくれました。
多めに作っておけば、パスタの具材にしたり、ご飯や豆腐にかけたりとアレンジし放題ですよ。
余った皮は、和田さんが紹介していたように、ごま油で炒めてナンプラーを加え、すりごま(白)をかけることで、簡単にもう一品仕上げられますよ。
今回はすりごまがなく、いりごまで仕上げましたが、ナンプラーとごま油の香りが食欲をそそります。
皮まで無駄にせず、しっかり使い切るのはさすが和田さんですね。
常備しておけば大活躍!
今回ご紹介した和田明日香さんの「トロトロなすじゃこだれ」。
保存は冷蔵庫で1週間可能です。
常備しておけば、あと一品欲しい!というタイミングで大活躍してくれること間違いなしです。
ごはんのお供にもピッタリなので、食欲が落ちてしまいがちなこれからの時期にもおすすめですよ。
ぜひ皆さんも作ってみてくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
え!?うっっま!!【いつもの食パンが劇的に旨くなる】プロが教える“あの調味料”パラパラ〜「パン屋さん?」「サックサク」想像超えた2025/06/01
-
【安い鶏むね肉は"コレ"が正解!】調理師「"あの粉"まぶして"あの草"と炒めて…」最後"アレ"投入で味決まる!2025/06/01
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
-
【豚こま肉】こう食べるのが大正解!!女優・北川景子さんの夫・DAIGOさん感激「ステーキ感!?」また来週も作る…2025/03/16
-
“激安ささみ”が劇的に旨くなる!!【和田明日香さん】「イメージ軽々と超える」家族の“おかわりコール”止まらん2024/11/14
-
【もう、炒めるのやめるーー!】"1袋30円もやし"「カリッカリ」「お好み焼き…!?」メインに即昇格!最強に旨い食べ方2025/05/29
-
【アスパラガスは茹でないで!?】石原さとみさんも驚愕→「家でやるようになった」三國シェフ直伝“美味しさ6.3倍!調理法”2025/04/15
-
【やっすい手羽元、こうするのが正解!】和田明日香さん「たまらんすな~」「びっくりするほど美味ぁーーい!!」食べ方2025/02/10
-
【ただの炒めものは卒業して!】"1袋38円もやし"の「最強旨い食べ方」あぁ~美味しそう…!!「無敵じゃん」2025/05/26
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日