うわ!和田明日香さんにダマされた!!【なすの想像を超える食べ方】「なに!?この美味しさ!」家族もつられた
- 2024年07月05日更新

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
個人的にも好きな野菜トップ3に入る「なす」。
これから旬を迎えるため、食べる機会も多くなってくるのではないでしょうか?
今回はそんな「なす」を使った、作り置きにもピッタリな絶品おかずのご紹介です。
見た目は地味?なのに絶品!なすメニュー
今回作っていくのは、 NHK『きょうの料理』で料理研究家・和田明日香さんが紹介した「トロトロなすじゃこだれ」です。
見た目は正直シンプル?地味?といった感じで、なすの揚げびたしのような画力やインパクトはありません。
しかし和田さんのレシピならきっとおいしいはず!と信じて、調理に取りかかりたいと思います。
そして今回は、なすの皮をむいて使うため、残った皮を使ったレシピも簡単にご紹介します。
和田明日香さん「トロトロなすじゃこだれ」の作り方
材料(作りやすい分量)
・なす…4本(約400g)
・しらす干し…60g
・にんにく(すりおろし)…1かけ分(小さじ1)
・米油…大さじ6
・しょうゆ…小さじ2
作り方➀なすをカットする
なすはヘタを落として皮をピーラーでむきます。
皮がむけたら、身の部分は細かくカットしてください。
縦に半分にした後、玉ねぎのみじん切りの要領と同じように切ると、均一の大きさに揃いますよ。
作り方②フライパンで炒める
フライパンに➀のなす、しらす干し、にんにく、米油を入れ、よく混ぜ合わせます。
弱火にかけ、じっくりと炒めてください。
火加減や鍋の種類にもよりますが、参考までに、今回は10分程度加熱しました。
作り方③しょうゆを加える
なすがトロっとしてきたらしょうゆを加え、さっと混ぜたら火を止めて完成です。
想像超えるおいしさ!アレンジもし放題!
完成した「トロトロなすじゃこだれ」がこちらです。
にんにくのいい香りが炒めている最中から漂ってきました。
今回は、豆腐にかけていただきます。
一口いただくと、なに!?この美味しさ!と衝撃が走ります。 なすがじゃことにんにくの旨味をたっぷりと吸い、トロッとした食感が最高です。
見た目をいい意味で大きく裏切ってくれる一品でした。
子ども達も、最初は「食べない~」と拒否していましたが、私があまりに美味しいと連呼していたのが気になったようで(笑)、食べると「何これ!めっちゃおいしいじゃん!」と大絶賛してくれました。
多めに作っておけば、パスタの具材にしたり、ご飯や豆腐にかけたりとアレンジし放題ですよ。
余った皮は、和田さんが紹介していたように、ごま油で炒めてナンプラーを加え、すりごま(白)をかけることで、簡単にもう一品仕上げられますよ。
今回はすりごまがなく、いりごまで仕上げましたが、ナンプラーとごま油の香りが食欲をそそります。
皮まで無駄にせず、しっかり使い切るのはさすが和田さんですね。
常備しておけば大活躍!
今回ご紹介した和田明日香さんの「トロトロなすじゃこだれ」。
保存は冷蔵庫で1週間可能です。
常備しておけば、あと一品欲しい!というタイミングで大活躍してくれること間違いなしです。
ごはんのお供にもピッタリなので、食欲が落ちてしまいがちなこれからの時期にもおすすめですよ。
ぜひ皆さんも作ってみてくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
【和田明日香さんは“生姜焼き”をこう作る!】うまい、うまい!!「これぞ理想」「ちょっと大人味」米が足りないよ〜(泣)2025/07/04
-
【“ウインナーと卵”あったら何が何でも作ってー!】海外で愛される「夢のような食べ方」超簡単→「お店?」パンとワイン用意してっ2025/07/04
-
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】「なんだこの味は!」"タサン志麻さん"考案「ソースよりすごい食べ方」2025/07/01
-
【普通の中華麺に"アレ"まぶすと…】シェフ「ほぐさないほぐさない!」→管理栄養士が驚愕!「なんだこの麺は!?」2025/07/03
-
【さば缶あったら"コレ"作って!】笠原将弘さん流の"ウマすぎる食べ方"→管理栄養士「すぐ真似できますね」2025/06/29
-
家中の「なす」が消える〜!【もうめんつゆに戻れないかも…】“あの液体”にドボンで「ひんやりジュワ〜♡」胃袋わしづかみ2025/06/27
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日