うわ!和田明日香さんにダマされた!!【なすの想像を超える食べ方】「なに!?この美味しさ!」家族もつられた
- 2024年07月05日更新

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
個人的にも好きな野菜トップ3に入る「なす」。
これから旬を迎えるため、食べる機会も多くなってくるのではないでしょうか?
今回はそんな「なす」を使った、作り置きにもピッタリな絶品おかずのご紹介です。
見た目は地味?なのに絶品!なすメニュー
今回作っていくのは、 NHK『きょうの料理』で料理研究家・和田明日香さんが紹介した「トロトロなすじゃこだれ」です。
見た目は正直シンプル?地味?といった感じで、なすの揚げびたしのような画力やインパクトはありません。
しかし和田さんのレシピならきっとおいしいはず!と信じて、調理に取りかかりたいと思います。
そして今回は、なすの皮をむいて使うため、残った皮を使ったレシピも簡単にご紹介します。
和田明日香さん「トロトロなすじゃこだれ」の作り方
材料(作りやすい分量)
・なす…4本(約400g)
・しらす干し…60g
・にんにく(すりおろし)…1かけ分(小さじ1)
・米油…大さじ6
・しょうゆ…小さじ2
作り方➀なすをカットする
なすはヘタを落として皮をピーラーでむきます。
皮がむけたら、身の部分は細かくカットしてください。
縦に半分にした後、玉ねぎのみじん切りの要領と同じように切ると、均一の大きさに揃いますよ。
作り方②フライパンで炒める
フライパンに➀のなす、しらす干し、にんにく、米油を入れ、よく混ぜ合わせます。
弱火にかけ、じっくりと炒めてください。
火加減や鍋の種類にもよりますが、参考までに、今回は10分程度加熱しました。
作り方③しょうゆを加える
なすがトロっとしてきたらしょうゆを加え、さっと混ぜたら火を止めて完成です。
想像超えるおいしさ!アレンジもし放題!
完成した「トロトロなすじゃこだれ」がこちらです。
にんにくのいい香りが炒めている最中から漂ってきました。
今回は、豆腐にかけていただきます。
一口いただくと、なに!?この美味しさ!と衝撃が走ります。 なすがじゃことにんにくの旨味をたっぷりと吸い、トロッとした食感が最高です。
見た目をいい意味で大きく裏切ってくれる一品でした。
子ども達も、最初は「食べない~」と拒否していましたが、私があまりに美味しいと連呼していたのが気になったようで(笑)、食べると「何これ!めっちゃおいしいじゃん!」と大絶賛してくれました。
多めに作っておけば、パスタの具材にしたり、ご飯や豆腐にかけたりとアレンジし放題ですよ。
余った皮は、和田さんが紹介していたように、ごま油で炒めてナンプラーを加え、すりごま(白)をかけることで、簡単にもう一品仕上げられますよ。
今回はすりごまがなく、いりごまで仕上げましたが、ナンプラーとごま油の香りが食欲をそそります。
皮まで無駄にせず、しっかり使い切るのはさすが和田さんですね。
常備しておけば大活躍!
今回ご紹介した和田明日香さんの「トロトロなすじゃこだれ」。
保存は冷蔵庫で1週間可能です。
常備しておけば、あと一品欲しい!というタイミングで大活躍してくれること間違いなしです。
ごはんのお供にもピッタリなので、食欲が落ちてしまいがちなこれからの時期にもおすすめですよ。
ぜひ皆さんも作ってみてくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/12/16
-
結婚1周年・水卜アナが「家で作ってる」と番組で公表【めっちゃ旨い無限パスタ】を再現!食べ過ぎても悔いなし!2024/04/15
-
【豚こま肉】こう食べるのが大正解!!女優・北川景子さんの夫・DAIGOさん感激「ステーキ感!?」また来週も作る…2025/03/16
-
【卵2個あったら…】やっぱ土井善晴さんすごい!「控えめに言って最高」「即メイン」簡単なのに“まるでお店”2025/03/02
-
【やっすい手羽元、こうするのが正解!】和田明日香さん「たまらんすな~」「びっくりするほど美味ぁーーい!!」食べ方2025/02/10
-
鶏むね肉は茹でないでー!【和田明日香さん】まさかの技→超しっとり「鶏ももと勘違い」「本当に鶏むね?」タレも最高!!2025/03/18
-
【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高!お弁当にも2024/05/05
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日