【もう普通の目玉焼きに戻れない!】「ドボン」で劇的に旨くなる!!白米との相性200%
- 2024年06月03日公開

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
なるべく時間のある時に、作り置きを冷蔵庫にストックしておく筆者。とくに頻繁に作るのが、茹で卵を醤油などの調味液に漬け込む味玉。
そのまま食べても、お酒のあてにしても、ラーメンの具にしてもと、様々なアレンジができて本当に助かるのですが、これって茹で卵である必要はあるのか……?
ということで、とにかく楽をしたい筆者は目玉焼きを漬け込みました!
茹でるより焼いた方が楽かも
茹で卵を作る時、茹で時間を気にしたり、冷まして殻を剥いたり、茹で過ぎたり、茹でが足りなかったり……と、面倒に感じる作業が意外と多いです。
それに対して目玉焼きなら、見た目で好みのかたさに焼き上げることができるのでとっても作りやすい!
そこで目玉焼きを味玉のように漬けてみました。
「目玉焼きドボン」の作り方
材料(2人分)
・卵…2個
【a】
・めんつゆ…大さじ3
・水…大さじ2
・ごま油…大さじ1
作り方①目玉焼きを焼く
中火で熱したフライパンにごま油適量(分量外)を入れて、卵を割り入れて目玉焼きを焼きます。
今回筆者は、蓋をして弱火で4分、蓋を外してさらに弱火で2分ほど焼きました。
作り方②【a】を混ぜ、目玉焼きを漬ける
少し深めの容器に【a】を入れて軽くまぜたら、①の目玉焼きを加えて6~7時間ほど冷蔵庫で寝かせたら完成。
簡単で美味しくてヘビロテ確定
今回は、昼間に作って漬け込み、夜ご飯に食べました。
口に入れた瞬間にでた一言が「うまっ!!」でした。
目玉焼きは「食べる時に焼くもの」という概念もひっくり返り、焼きたてでない目玉焼きだってこんなにおいしくなるのかと感動しますよ。
めんつゆと卵の組み合わせときたら白米は鉄板ということで、もちろん白米にのせて食べたらもう……最高!
夜ごはんの準備の時に一緒に作って、朝ごはんに食べるというのもおすすめです。とにかく簡単なのに美味しいので、リピート確定ですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。

元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
「コレめっちゃ美味しい!」家族が爆食い【ポン酢+あの粉】で“豚しゃぶ”が劇的に美味くなる!あっさりしているのに、ご飯止まらん〜2025/07/14
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【家中の大葉→“あの調味料”にドボ〜ン!して】その手があったか!「ちょうど余ってた」「全然足りない!」禁断の味で大量消費2025/07/15
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【ベビーホタテ】ってこう食べればよかったのね!?「この組み合わせは“絶対的正義”」「ビールと白飯くださいっ!」最強ガリバタ味2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日