鳥羽シェフ流【悪魔の混ぜごはん】にかき込む手が止まらない!「のりたまが5倍旨くなる」たぬきうどんチック
- 2024年06月11日公開
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
「今日も残業で、家に着くのは20時過ぎ……何もやる気が起きない」なんてことありませんか? 1日2日とかならいいですが、残業が毎日続くと辛いですよね。
そんな残業続きで、毎日頑張っているあなたにおすすめのレシピがあります。
ミシュランを獲得したレストランsioのシェフ「鳥羽周作(動画の中ではうましうま男)」さんの「悪魔の混ぜごはん」。
たった3分、どんなに時間がない時でもノンストレスで作ることができます。
ぜひ参考にご覧ください。
3分でできる最速のずぼら飯
「悪魔の混ぜごはん」は、材料も3つだけ。しかも火を使わずに、混ぜるだけでOKという最速のずぼら飯です。
ずぼら飯って、聞くだけで、わくわくしませんか?
「美味しい料理がめちゃくちゃ簡単に出来るなんて、タイパよすぎだろ」っていう期待感がいいんですよね。ずぼら最高!
「悪魔の混ぜごはん」の作り方

材料(1人分)
- 温かいご飯...200g
- のりたま...10g
- 天かす...10g
- めんつゆ(3倍濃縮)...15g
ご飯は炊きたてご飯でも、余っている冷やご飯を温めたものでも、もちろんどちらでもOKです!
作り方①ご飯にめんつゆと天かすを混ぜる

ボウルなどに、ご飯とめんつゆ、天かすを入れ、

混ぜ合わせます。
作り方②のりたまを入れて混ぜる

のりたまを入れ、

混ぜ合わせます。
作り方③追いのりたまをする

茶碗にご飯を盛り付け、追いのりたまをしたら完成です。
のりたまの5倍美味い!

過去最速といううたい文句のとおり、作るのがカップラーメンくらい簡単です。
しかも僕の場合、大部分が「サトウのごはん」をレンチンしている時間(笑)。炊いてあるご飯を使ったら、1分で終わるレベルです。
気になる味の感想はというと、

「のりたまかけるだけより、5倍は美味しい!」
めんつゆとのりたまの相性がいいのか、全く違和感がありません。
のりたまだけで食べるよりも、味に深みが出ると言いますか。
天かすで、たぬきうどんチックな感じもします。
言い方が少し悪いかもですが、ちゃっちい天丼にのりたまを加えたような味ですね(←褒めてます)。
YouTubeでうましうま男(鳥羽周作)さんも言っていたとおり、ごま油とか加えたら、めちゃくちゃ美味しそう。
あとおにぎりも。マジヤバいです(笑)(動画を見てね)。
我が家には1歳半のベイビーがいるのですが「悪魔の混ぜごはん」をあげたところ、美味しそうに食べていました(塩分等が心配なのでめちゃくちゃほんの少しだけですが)。
小さい子どもには、天かす少なめでおにぎりにしてもいいですね。
「あれ?もうご飯ないじゃん」と思うくらい美味しいレシピでした。
時間がない時やお出かけの際に作ってみて
この記事では、ミシュランを獲得したsioのシェフ「うましうま男(鳥羽周作)」さんのレシピ「悪魔の混ぜご飯」を食べてみた感想を紹介しました。
混ぜるだけで、3分どころか、1分あれば余裕で作れます。
味はのりたまにたぬきうどん感をプラスしたような味で、ふりかけだけより5倍は美味しかったです。
料理する時間がないときの緊急避難先として、お出かけの際のおにぎりとして、作ってみてくださいね。
鳥羽シェフのレシピはまだまだたくさん!
今回紹介した「悪魔の混ぜごはん」以外にも、鳥羽周作シェフのYouTubeチャンネル『シズるチャンネル』には食欲がそそられるレシピがたくさん!
ぜひのぞいてみてくださいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
-
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18 -
【さつまいもレシピ】料理研究家・栗原はるみさんおすすめ「さつまいもと塩昆布のご飯」が美味しい2025/10/23 -
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07 -
バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/24 -
【“マロニーちゃん”あったらコレ作ってー!】もう鍋に入れない!?ウマすぎて「3日に1回は作る」「想像以上」2025/01/05 -
『相葉マナブ』見た?【里芋がいくらあっても足らん】揚げ里芋の甘辛炒め「超超超ウマい食べ方!」"煮ない"のにホックホク2024/03/18 -
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06 -
パン屋さんが泣いちゃうよ!【土井善晴さん】パンコントマテ「食パンの超ウマイ食べ方」がスゴイ!シンプルなのに止まらない2025/01/17 -
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21 -
【豆腐1丁ペロリだよ...】和田明日香さん直伝「飲兵衛に捧ぐ食べ方」に食欲全開!のせただけでメイン級2024/05/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






