【食パン何枚でもぺろり!?】"行列のできる"人気パン屋が教える「最高の食べ方」相葉マナブで話題
- 2024年04月06日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。 フードコーディネーター、WEBライターをしています。 37歳で子供は3人おります。
スーパーに春野菜が並ぶ季節になりましたね。春野菜は、みずみずしく甘みがあって美味しいですよね〜。 しかもお手頃価格で買えるのも嬉しい!
テレビ朝日系『相葉マナブ』で放送された“相葉マナブ‼️旬の産地ごはん”で春キャベツぎっしりのサンドイッチが紹介されていました。
京都一条寺にある町で長年愛されている名店“ぱんのちはれ”のレシピで、自宅で人気店の味を再現できるということで早速作ってみました!
相葉マナブの「ぎっしりキャベツのピクニックサンド」
2023年3月26日放送のテレビ朝日系『相葉マナブ』の中で、「春キャベツぎっしりのサンドイッチ」が紹介されていました。
京都一条寺の名店“ぱんのちはれ”。食べログの星評価は3.5と高め。行列ができる日もあるんだそう。
そんな名店のレシピということで、パン好きとしてはかなり興味津々!再現してみました‼️
ぎっしりキャベツのピクニックサンドの材料(1人分)
・食パン(8枚切り)...2枚
・スライスチーズ...1枚
・粒マスタード...適量
・スライスサラダチキン...3枚
・春キャベツ...1/8個(100g)
・玉ねぎ...20g
・マヨネーズ...80g
・ブラックペッパー...少々
※マヨネーズの分量がかなり多めなのでカロリーが気になる人は少し調節してもいいかもしれません(笑)。
ぎっしりキャベツのピクニックサンドの作り方
①食パンをトーストする
食パン1枚にスライスチーズをのせて200度で2分30秒トーストします。
もう1枚の食パンは何ものせず、同じようにトーストしましょう。
②具材を作る
春キャベツは千切りにして水気を切り、玉ねぎは薄切りにします。ボウルに春キャベツと玉ねぎ、マヨネーズ、ブラックペッパーを入れて混ぜます。
③サラダチキンをのせる
チーズをのせていない食パンにマスタードを塗り、サラダチキンをのせます。
④具材をのせる
サラダチキンの上に②をギュッと丸めてのせます。この時点で見た目がすごい(笑)。
⑤食パンでサンドする
チーズがのっている食パンを④に重ねて、サンドします。
⑥クッキングシートで包んでから切る
クッキングシートやラップで包み、時間があれば10分ほど置いて馴染ませます。食べる直前に半分にカットしましょう。
みずみずしいキャベツと香ばしいトーストとの相性が最高
想像以上に春キャベツがたくさん入っていますが、さっぱりしているのでペロリと食べられます。
春キャベツをこれでもかっていうくらい堪能できるので、春キャベツ好きはぜひ作ってほしいです。
少しだけ入れた玉ねぎがいいアクセントに!
正直玉ねぎを切る時にちょっと面倒だな...と思ったのですが、あるのとないのとでは美味しさがかなり違ってくるので、ぜひ入れて作ってほしいです。
春らしい食材を使ったこのサンドイッチを持って、お花見に行きたいですね!

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【絶対にやってはいけない"卵の割り方"】実はみんな間違ってます!! →「そう習ってた」「殻が入る原因これか」2025/09/24
-
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18
-
【その卵、もう絶対食べないで!】「加熱しても危険なんて…!」管理栄養士がゾッとする警告→「これやってた…」2025/10/18
-
【フライドチキンはもう一生これ!!】元店員がこっそり教える「ケンタッキー」再現で大興奮!「家でこれはヤバい」すごー!2025/10/18
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
-
【お願い!お米「その洗い方」やらないで!】"お米マイスター"が警告したその理由に→『ずっと逆だった』見た目がツヤツヤに2025/10/19
-
【“サンマ”はとりあえず冷蔵庫に…←ちょっと待って!!】「危ないじゃん」「早く知りたかった(泣)」プロが教える“賢い保存法"2025/09/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日