【食パン何枚でもぺろり!?】"行列のできる"人気パン屋が教える「最高の食べ方」相葉マナブで話題
- 2024年04月06日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。 フードコーディネーター、WEBライターをしています。 37歳で子供は3人おります。
スーパーに春野菜が並ぶ季節になりましたね。春野菜は、みずみずしく甘みがあって美味しいですよね〜。 しかもお手頃価格で買えるのも嬉しい!
テレビ朝日系『相葉マナブ』で放送された“相葉マナブ‼️旬の産地ごはん”で春キャベツぎっしりのサンドイッチが紹介されていました。
京都一条寺にある町で長年愛されている名店“ぱんのちはれ”のレシピで、自宅で人気店の味を再現できるということで早速作ってみました!
相葉マナブの「ぎっしりキャベツのピクニックサンド」
2023年3月26日放送のテレビ朝日系『相葉マナブ』の中で、「春キャベツぎっしりのサンドイッチ」が紹介されていました。
京都一条寺の名店“ぱんのちはれ”。食べログの星評価は3.5と高め。行列ができる日もあるんだそう。
そんな名店のレシピということで、パン好きとしてはかなり興味津々!再現してみました‼️
ぎっしりキャベツのピクニックサンドの材料(1人分)
・食パン(8枚切り)...2枚
・スライスチーズ...1枚
・粒マスタード...適量
・スライスサラダチキン...3枚
・春キャベツ...1/8個(100g)
・玉ねぎ...20g
・マヨネーズ...80g
・ブラックペッパー...少々
※マヨネーズの分量がかなり多めなのでカロリーが気になる人は少し調節してもいいかもしれません(笑)。
ぎっしりキャベツのピクニックサンドの作り方
①食パンをトーストする
食パン1枚にスライスチーズをのせて200度で2分30秒トーストします。
もう1枚の食パンは何ものせず、同じようにトーストしましょう。
②具材を作る
春キャベツは千切りにして水気を切り、玉ねぎは薄切りにします。ボウルに春キャベツと玉ねぎ、マヨネーズ、ブラックペッパーを入れて混ぜます。
③サラダチキンをのせる
チーズをのせていない食パンにマスタードを塗り、サラダチキンをのせます。
④具材をのせる
サラダチキンの上に②をギュッと丸めてのせます。この時点で見た目がすごい(笑)。
⑤食パンでサンドする
チーズがのっている食パンを④に重ねて、サンドします。
⑥クッキングシートで包んでから切る
クッキングシートやラップで包み、時間があれば10分ほど置いて馴染ませます。食べる直前に半分にカットしましょう。
みずみずしいキャベツと香ばしいトーストとの相性が最高
想像以上に春キャベツがたくさん入っていますが、さっぱりしているのでペロリと食べられます。
春キャベツをこれでもかっていうくらい堪能できるので、春キャベツ好きはぜひ作ってほしいです。
少しだけ入れた玉ねぎがいいアクセントに!
正直玉ねぎを切る時にちょっと面倒だな...と思ったのですが、あるのとないのとでは美味しさがかなり違ってくるので、ぜひ入れて作ってほしいです。
春らしい食材を使ったこのサンドイッチを持って、お花見に行きたいですね!

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
笠原将弘さん流”ちくわとたまねぎの柳川風”「ハンパなく美味しい食べ方」2025/05/30
-
【豆腐にお醤油かけて食べるの待って!】約60円の安っすい木綿豆腐→"アレ"して焼けば約10分でごちそうに!2025/06/01
-
頑張るご飯作りは卒業!20分で作れる「一週間分の“一汁一菜”献立」2025/05/30
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
【ホットケーキミックスはもう焼かない!!】フライパン使わず→「え!できた!?」「ふわっふわ」娘大喜び「私でも作れる」2025/05/31
-
うますぎて震えた…【“冷やしそば”はこの食べ方が最高!!】めんつゆやめた!「リピ決定です!」「ひんやり最高」2025/06/01
-
おうちで居酒屋気分!3〜10分で作れちゃう「早うま“おつまみ”」12選2025/05/30
-
キャベツ一玉ペロリ♡つまめるお肉とサヨナラ「お腹すっきりレシピ」12選2025/05/30
-
【沸騰ワード10】タサン志麻さんおすすめベストレシピ『クロックムッシュ』作ってみた2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日