【食パン何枚でもぺろり!?】"行列のできる"人気パン屋が教える「最高の食べ方」相葉マナブで話題

  • 2024年04月06日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。 フードコーディネーター、WEBライターをしています。 37歳で子供は3人おります。

スーパーに春野菜が並ぶ季節になりましたね。春野菜は、みずみずしく甘みがあって美味しいですよね〜。 しかもお手頃価格で買えるのも嬉しい!

テレビ朝日系『相葉マナブ』で放送された“相葉マナブ‼️旬の産地ごはん”で春キャベツぎっしりのサンドイッチが紹介されていました。

京都一条寺にある町で長年愛されている名店“ぱんのちはれ”のレシピで、自宅で人気店の味を再現できるということで早速作ってみました!

相葉マナブの「ぎっしりキャベツのピクニックサンド」

2023年3月26日放送のテレビ朝日系『相葉マナブ』の中で、「春キャベツぎっしりのサンドイッチ」が紹介されていました。

京都一条寺の名店“ぱんのちはれ”。食べログの星評価は3.5と高め。行列ができる日もあるんだそう。

そんな名店のレシピということで、パン好きとしてはかなり興味津々!再現してみました‼️

ぎっしりキャベツのピクニックサンドの材料(1人分)

・食パン(8枚切り)...2枚
・スライスチーズ...1枚
・粒マスタード...適量
・スライスサラダチキン...3枚
・春キャベツ...1/8個(100g)
・玉ねぎ...20g
・マヨネーズ...80g
・ブラックペッパー...少々

※マヨネーズの分量がかなり多めなのでカロリーが気になる人は少し調節してもいいかもしれません(笑)。

ぎっしりキャベツのピクニックサンドの作り方

①食パンをトーストする

食パン1枚にスライスチーズをのせて200度で2分30秒トーストします。

もう1枚の食パンは何ものせず、同じようにトーストしましょう。

②具材を作る

春キャベツは千切りにして水気を切り、玉ねぎは薄切りにします。ボウルに春キャベツと玉ねぎ、マヨネーズ、ブラックペッパーを入れて混ぜます。

③サラダチキンをのせる

チーズをのせていない食パンにマスタードを塗り、サラダチキンをのせます。

④具材をのせる

サラダチキンの上に②をギュッと丸めてのせます。この時点で見た目がすごい(笑)。

⑤食パンでサンドする

チーズがのっている食パンを④に重ねて、サンドします。

⑥クッキングシートで包んでから切る

クッキングシートやラップで包み、時間があれば10分ほど置いて馴染ませます。食べる直前に半分にカットしましょう。

みずみずしいキャベツと香ばしいトーストとの相性が最高

想像以上に春キャベツがたくさん入っていますが、さっぱりしているのでペロリと食べられます。

春キャベツをこれでもかっていうくらい堪能できるので、春キャベツ好きはぜひ作ってほしいです。

少しだけ入れた玉ねぎがいいアクセントに!

正直玉ねぎを切る時にちょっと面倒だな...と思ったのですが、あるのとないのとでは美味しさがかなり違ってくるので、ぜひ入れて作ってほしいです。

春らしい食材を使ったこのサンドイッチを持って、お花見に行きたいですね!

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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