【和田明日香さんはちくわをこう食べる!!】放送後も「作って感動した」「美味しい」と大反響!旨み広がる〜
- 2025年10月27日更新
こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
皆さんは自分でふりかけを作ろうと思ったことはありますか?
私は、ふりかけといえばスーパーで買うのが当たり前で、自分でふりかけを作るという発想はありませんでした。
ところが、和田明日香さんがテレビ番組で自家製ふりかけレシピを紹介しているのを見て、あまりに美味しそうだったので、釘付けに。
早速再現してみました!
意外なアレで炒めるんです!「ちくわと青菜のふりかけ」
今回のレシピは、2024年1月30日放送の「家事ヤロウ!!!」で料理研究家の和田明日香さんが紹介していた「ちくわと青菜のふりかけ」。
今回のレシピは、油ではなくマヨネーズで炒めることでコクが出るんだそう。
家事ヤロウ!!!の公式インスタグラムでは、放送後に再現した方々から「作って感動しました」など高評価。早速作っていきます!
ちくわと青菜のふりかけの作り方
材料(ちくわ2本分)

・ちくわ:2本
・カブの葉:1株分
・マヨネーズ:適量
・しょうゆ:適量
・海苔:1枚
・白ごま:適量
作り方①ちくわを小さくみじん切りにする

ちくわをみじん切りにします。
作り方②カブの葉をみじん切りにする

カブの葉をちくわと同じサイズに細かく刻みます。
作り方③ちくわとカブの葉をマヨネーズで炒める

マヨネーズでちくわとカブの葉を炒めます。
作り方④しょうゆを投入

具材に火が通ったら、しょうゆを入れ、焦がしながら混ぜます。
作り方⑤海苔と白ごまを入れたら完成!

海苔をちぎって入れ、白ごまを混ぜたら完成!
ちくわの柔らか食感と青菜のシャキシャキが美味しい!

初めて作った手作りふりかけが完成!
ふりかけって自分で作れるんだと驚きました(笑)。
ふりかけといえばごはんにかけるもの! 早速ごはんにのせて食べていきます!

ちくわのやわらか食感と青菜のシャキシャキが美味しい!
マヨネーズで炒めることでコクがあり、しょうゆの風味も口の中で広がります。
ごま油などで作っても良いらしいですが、少し油でボテっとした感じになるのでマヨネーズがベストだと思います!
意外と捨てちゃうカブの葉を美味しく再利用!
今回は料理研究家の和田明日香さんが紹介していた「ちくわと青菜のふりかけ」を作っていきました!
普段は結構捨ててしまうカブの葉を美味しくふりかけにする神レシピでした!
今回はカブの葉で作りましたが、大根の葉などでもOKとのこと。
ぜひ皆さんも大根やカブを買った時は葉までしっかりと食材の有効活用してみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ちくわレシピ
-
「ちくわ」がめちゃくちゃ使える♡10分で作れる「ちくわの絶品レシピ」12選2025/10/27 -
うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!家族みんな好き2025/10/27 -
【ちくわとマヨだったら絶対コレ!】和田明日香さん「余りがちなアレが大々活躍」そうめんにかけても良さそう〜!2025/10/27 -
【3分クッキング】今井亮さんの「さつま芋とちくわのかき揚げ」作ってみた!サクッと香ばしく甘みが最高2025/10/27 -
ちくわで親子丼ができる!?【たまちく丼】お高い「鶏肉代わり」に超使えるんだが!2025/10/27 -
震えるほどうまい…【ちくわは全部この食べ方!】「小籠包レベルの肉汁」野菜メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/10/27 -
【和田明日香さん】ちくわが…!?“超海鮮感”「なにこれ!」「めっちゃうまいね!」裏技チヂミ2025/10/27 -
【鍋キューブ→炊き込みご飯】が大大大正解だった!!“調味料なし”で神「本格的」「息子が2杯もおかわり」またやる2025/10/27 -
【まだちくわにきゅうり詰めてるの?】入れるのコレが正解!「家族の“爆食い”が止まらない」最高に旨い!2025/10/27 -
「震えるほど旨いわ...」【リュウジさん】「至高のちくわ炊き込みご飯」炊飯器がすぐ空っぽ!?中居正広さんも絶賛2025/10/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





