【和田明日香さんはちくわをこう食べる!!】放送後も「作って感動した」「美味しい」と大反響!旨み広がる〜
- 2025年04月13日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
皆さんは自分でふりかけを作ろうと思ったことはありますか?
私は、ふりかけといえばスーパーで買うのが当たり前で、自分でふりかけを作るという発想はありませんでした。
ところが、和田明日香さんがテレビ番組で自家製ふりかけレシピを紹介しているのを見て、あまりに美味しそうだったので、釘付けに。
早速再現してみました!
意外なアレで炒めるんです!「ちくわと青菜のふりかけ」
今回のレシピは、2024年1月30日放送の「家事ヤロウ!!!」で料理研究家の和田明日香さんが紹介していた「ちくわと青菜のふりかけ」。
今回のレシピは、油ではなくマヨネーズで炒めることでコクが出るんだそう。
家事ヤロウ!!!の公式インスタグラムでは、放送後に再現した方々から「作って感動しました」など高評価。早速作っていきます!
ちくわと青菜のふりかけの作り方
材料(ちくわ2本分)
・ちくわ:2本
・カブの葉:1株分
・マヨネーズ:適量
・しょうゆ:適量
・海苔:1枚
・白ごま:適量
作り方①ちくわを小さくみじん切りにする
ちくわをみじん切りにします。
作り方②カブの葉をみじん切りにする
カブの葉をちくわと同じサイズに細かく刻みます。
作り方③ちくわとカブの葉をマヨネーズで炒める
マヨネーズでちくわとカブの葉を炒めます。
作り方④しょうゆを投入
具材に火が通ったら、しょうゆを入れ、焦がしながら混ぜます。
作り方⑤海苔と白ごまを入れたら完成!
海苔をちぎって入れ、白ごまを混ぜたら完成!
ちくわの柔らか食感と青菜のシャキシャキが美味しい!
初めて作った手作りふりかけが完成!
ふりかけって自分で作れるんだと驚きました(笑)。
ふりかけといえばごはんにかけるもの! 早速ごはんにのせて食べていきます!
ちくわのやわらか食感と青菜のシャキシャキが美味しい!
マヨネーズで炒めることでコクがあり、しょうゆの風味も口の中で広がります。
ごま油などで作っても良いらしいですが、少し油でボテっとした感じになるのでマヨネーズがベストだと思います!
意外と捨てちゃうカブの葉を美味しく再利用!
今回は料理研究家の和田明日香さんが紹介していた「ちくわと青菜のふりかけ」を作っていきました!
普段は結構捨ててしまうカブの葉を美味しくふりかけにする神レシピでした!
今回はカブの葉で作りましたが、大根の葉などでもOKとのこと。
ぜひ皆さんも大根やカブを買った時は葉までしっかりと食材の有効活用してみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
旬の茄子を美味しく保存!お気に入り数1000超え「茄子の作り置き」12選2025/06/28
-
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】「なんだこの味は!」"タサン志麻さん"考案「ソースよりすごい食べ方」2025/07/01
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
【砂肝おつまみ】ってこんな簡単に作れるのね!?和田明日香さん「茹でるだけでいい」居酒屋おつまみ爆誕「砂肝の鬼おろし和え」レシピ2025/06/30
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
【バズった“ツナ缶”の食べ方】SNSで大反響「うまい!」「最高ですね」その手があったか…油の意外な使い方も2025/02/05
-
タサン志麻さんの「サバ缶×コチュジャン」サラダが主役級!夫も絶賛&春雨アレンジでリピ確定2025/06/28
-
【ウインナーと卵2個あったら】絶対コレ作って!「天才!」“メイン料理昇格”の食べ方がむっちゃウマー!!(驚)2024/12/17
-
楽しく食費を節約!最高においしい「一週間分の節約献立」2025/06/28
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日