【大原千鶴さんのおにぎり】が最高!!「その手があったか!」「ラップごと!?」目からウロコでお弁当にも
- 2024年06月13日公開
こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。
フードコーディネーター、WEBライターをしています。37歳で子どもは3人おります。
NHKの『きょうの料理「おいしく使い切る大原千鶴の愛情ごはん」(2023年1月6日放送)』で紹介された、“余ったおかずで作る二つ折りおにぎり”が見た目も華やかでおいしかったので紹介します。
余ったおかずが“華やかおにぎり”に大変身!
番組で紹介されたのは、料理研究家の大原千鶴さんの「から揚げおかかおにぎり」。
実際作ってみたところ、冷蔵庫に残ってしまったおかずを活用できて、その上おいしかったんです。「その手があったか」と目からウロコでした。
早速、作り方をご紹介します!
料理研究家・大原千鶴さんの「から揚げおかかおにぎり」の作り方
材料(1人前)
・焼きのり(手巻き寿司用)…2枚
・ご飯(温かいもの)…130g
・削り節…3g
・醤油…小さじ1
・レタス(小さくちぎる)…適量
・から揚げ(3等分に切る)…2個
・しば漬け…適量
・焼きピーマン(縦に4等分に切る)…1個
※私は焼きのり(全形)を半分に切って使いました。
①混ぜご飯を作る
ボウルにご飯と醤油、削り節を加えて混ぜます。
海苔のそれぞれの片側に混ぜご飯をのせます。
②具材をのせる
①にレタス、から揚げ、しば漬け、焼きピーマンを順にのせます。
③おにぎりを重ねてラップで包む
1つのおにぎりの上に、もう片方のおにぎりをのせて、ラップで巻き寿司を巻くようにキツく包みます。
10分間置いて馴染ませてください。
④ラップの上から切る
ラップの上から4等分に切って完成です!
一口サイズで食べやすい!
混ぜご飯なのでしっかり味がついているのと、焼きピーマンのほろ苦さがアクセントになっていておいしいです。
唐揚げも入っているので子どもウケもバッチリ!
一口サイズなので朝ごはんにもピッタリです。
今回は唐揚げを入れましたが、生姜焼きやきんぴらごぼうなど、どんなおかずを入れてもおいしく作れると思います。
※食中毒予防のために、お弁当用にする場合はレタスを抜いてください。
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
お弁当 レシピ
-
【中居くんも大絶賛!!】もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?リュウジさん天才「炊飯器を抱えて逃走したいw」2024/11/02
-
「マジ無限」「フライドポテトよりウマいかも」【大バズりした“ゴボウ”の食べ方】リュウジ氏も自画自賛!2024/11/17
-
友人がこぞってレシピを知りたがる【通称:やまだ揚げ】って何!?「鶏むね肉がすごく美味しくなる」母の味2024/06/07
-
【鶏もも肉のレシピ難民に朗報!!】リュウジさんやってくれました!「やる気1%で激ウマ」お弁当にもええね2024/03/15
-
なんだこのお弁当は...!!栗原はるみさんが教える【震えるほどウマイ】"黄金比率"弁当!真似するだけでよし2024/05/30
-
疲れて「本当は作りたくない日専用」【頑張らないお弁当BEST5】暑い日も余裕で続く神アイデア2023/09/29
-
騙されたと思ってやってみて!【お弁当作り】「高校生男子が喜んだ!」「5分でできた…」2024/05/30
-
【タレにドボンが美味しいのよ!!】大原千鶴さん「鶏ささ身のうんま〜い食べ方」暑い日でも"パクパク"2024/07/03
-
ツナマヨおにぎり検証!【べちゃっとしない裏ワザ】「あり・なし」で5時間後こんなに違うのか!2024/06/22
-
【ピーマンの"びっくりするほど"美味しくなる食べ方】はこれ!ウー・ウェンさんの裏ワザに「目からウロコ」2024/06/08
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日