【鶏もも肉のレシピ難民に朗報!!】リュウジさんやってくれました!「やる気1%で激ウマ」お弁当にもええね
- 2024年03月16日公開

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
晩御飯のメニューを毎日考えていると、何も作りたくない!やる気が出ない!そんな日ありますよね?
今回はそんな時にぴったりな、レンチンだけであっという間に完成するレシピのご紹介です。
食卓の主役級メニューが、レンチンとは思えないクオリティで完成しますよ!
材料4つで絶品おかず
今回作るのは、『お願い!ランキング(2020年9月14日放送)』で料理研究家のリュウジさんが紹介していた「ウスター鶏チャーシュー」です。
使う材料がたった4つで、しかもレンチンだけで作ってしまうという、なんともリュウジさんらしい簡単メニュー!
どんな仕上がりになるのか、早速作りたいと思います。
料理研究家・リュウジさんの「ウスター鶏チャーシュー」の作り方
材料(1人分)
・鶏もも肉…300g
・青ネギ…適宜
・ウスターソース…大さじ3
・マヨネーズ…小さじ2
作り方➀ 鶏肉の下ごしらえをする
鶏もも肉の裏表にフォークで穴を開け、耐熱容器に入れます。
そこにウスターソース、マヨネーズを入れて揉み込んで、よくなじませたら常温で15分ほどおいてください。
作り方②レンジで加熱する
➀にふんわりラップして電子レンジ(600W)で3分加熱します。
3分経ったら一度取り出し、お肉の上下を返してさらに1分40秒加熱します。
熱いので、取り出すときやラップをはずすときは火傷に気を付けてくださいね。
またレンジの種類やお肉の厚みなどで、火の入り方は変わるので、カットして生焼けの場合は追加で加熱してください。
作り方③ねぎを散らす
お好みの大きさにカットし、お皿に盛り付けます。上から万能ネギを散らして完成です!
チキンは驚きのやわらかさに
とてもレンジで仕上げたとは思えない見た目です!
早速一口いただくと、鶏肉にしっかり味がしみ込んでおり、パサつかずしっとり仕上がっています。
そしてお肉のやわらかさとジューシーさにもびっくり!
レンジ調理は、お肉がかたくなるイメージでしたが、今回はマヨネーズを使っているお陰か、フライパン調理と変わらない仕上がりでした。
また、味付けでは、マヨネーズとウスターソースの組み合わせが濃厚過ぎるのではないか……と少々不安でしたが、肉汁と合わさることで、ちょうどいい加減に!
夕飯作りが面倒な時でも、これなら実際の作業時間は5分程度で、洗い物も少ないので作ろう!と思える一品です。
上の子はマヨネーズがあまり得意ではないのですが、こちらはまろやかなソース味といった感じなので、気づかずにおいしい!とパクパク食べていました。
メイン料理が気力1%でも作れる!
今回、ご紹介したリュウジさん考案の「ウスター鶏チャーシュー」。
簡単で使う材料も少ないので、ご飯が作りたくない日でも、これならがんばれそう!と思えるレシピでした。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
困った日の一品として、覚えておいて損は無し!
ぜひ皆さんも試してみてくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
お弁当 レシピ
-
「ただの水で炊かないで!?」農林水産省が教える【大バズりした“ごはん”の炊き方】コメ農家の娘も大絶賛2025/02/25
-
「美味しい美味しい!」家族が大絶賛【土井善晴さん】「手羽中のばかうまい食べ方」がたまらんんん!!絶対覚えて2024/12/17
-
友人がこぞってレシピを知りたがる【通称:やまだ揚げ】って何!?「鶏むね肉がすごく美味しくなる」母の味2024/06/07
-
【まだ、ぶりを照り焼きにしてるの?】土井善晴さん「"あの液体"にドボン→焼く」で料亭の味…「全然違う!」2025/01/01
-
【ハムの最強レシピ】絶対コレが大正解ーー!!揚げずに「中から“トロ〜リ”」「びっくりするほど簡単」美味しすぎる!2025/03/28
-
フタを開けてビックリ!【土井善晴さんのお弁当】がすごい!「まさかの裏返し」「我が家で大ヒット」また作ります2025/02/07
-
んんん?逆?【まだ普通のオムライス作ってるの?】土井善晴さん天才!「この発想はじめて」「挑戦者求む!」2025/03/29
-
【中居くんも大絶賛!!】もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?リュウジさん天才「炊飯器を抱えて逃走したいw」2024/11/02
-
【まだきゅうり詰めてるの?】こっちが正解!「ちくわが最高に旨くなる食べ方」"カリカリ"たまらん!酔っ払い爆誕2025/03/09
-
調理師が教える傷みにくいお弁当作りとおかずレシピ2024/05/16
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日