【厚揚げはこの食べ方が最高!】すでに3回もリピ!「ちぎって焼くだけ」"12万人"驚愕の食べ方!毎日でもいい
- 2024年08月22日公開
こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
今回は、まいのごはん。さんのInstagramで、筆者好みのレシピを発見!
フォロワー数12.8万人のまいのごはん。さんは、時短&節約で天才的にうまいレシピを投稿し続けている方なので、期待大です。
簡単なのに美味しすぎるコチュマヨいため
今回のレシピは、料理系インフルエンサーのまいのごはん。さんがInstagramで投稿していた「こく旨!豚こまと厚揚げのコチュマヨいため」です。
コチュジャンの甘辛い味とマヨネーズは絶対相性が良いですよね。
大体家にある食材で作れて、お弁当にもおすすめなレシピという点も嬉しいですね。
まいのごはん。さんの「こく旨!豚こまと厚揚げのコチュマヨいため」の作り方
材料(2人分)
・豚こま肉…200g
・厚揚げ…1枚
・片栗粉…大さじ1
・ごま油…大さじ1
【A】
・おろしにんにく…小さじ1/2
・コチュジャン…大さじ1と1/2
・しょうゆ…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・マヨネーズ…小さじ1
・酒…大さじ1
・白いりごま…適量
※酒を材料写真に入れるのを忘れてしまいました。
作り方➀下準備をする
厚揚げを手でちぎり、ポリ袋に片栗粉とともに入れて振り、全体にまぶします。
【A】は器に入れ、スプーンなどで混ぜ合わせておきます。
作り方②豚肉、厚揚げを焼く
フライパンにごま油をひき、中火で豚肉を炒めます。
豚肉の色が変わってきたら、厚揚げを加えて表面がこんがりとするまで焼き色をつけます。
作り方③味付けをする
焼き色が付いたら弱火にし、混ぜ合わせた【A】を加え、炒め合わせます。
器にもり、お好みで小口切りした小ねぎ(分量外)をかけたら完成です。
包丁・まな板なし!わずか10分で完成
厚揚げは手でちぎればOKで、筆者は小ねぎを入れなかったので、包丁もまな板も使わず作れました!
調味料も家にあるものばかりなので、お肉と厚揚げだけ買えばOKだったのも嬉しいポイントでした。
気になるお味は、コチュジャンの甘辛をマヨネーズがマイルドにしてくれており、ごはんが進む、進む。
厚揚げはもっちりして美味しく、腹持ちもいいので最高です。
ちなみに、今回はこま切れで作りましたが、豚バラでもOKとのこと。豚バラで作ると、こってり感が増して美味しそうですよね。
すでに3回リピ!クセになる美味しさ
今回は、料理系インフルエンサーのまいのごはん。さんがInstagramで投稿していた「こく旨!豚こまと厚揚げのコチュマヨいため」を作っていきました。
このレシピ、美味しすぎて、簡単なので1週間で3回食べてしまいました……。毎日でもいいかも(笑)。
簡単に作れて、すごい美味しいので、ぜひ皆さんも試してみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
お弁当 レシピ
-
【なす2本をこう食べるのはズルいって!!】男子ごはんで話題!栗原心平さん「ごはん泥棒メシ」がヤバい2024/09/14
-
友人がこぞってレシピを知りたがる【通称:やまだ揚げ】って何!?「鶏むね肉がすごく美味しくなる」母の味2024/06/07
-
まさかの保冷剤!?「ダイソー蒟蒻ゼリー」意外アレンジがSNSで激アツ!何時間もつか徹底検証2023/06/27
-
なんだこのお弁当は...!!栗原はるみさんが教える【震えるほどウマイ】"黄金比率"弁当!真似するだけでよし2024/05/30
-
【タレにドボンが美味しいのよ!!】大原千鶴さん「鶏ささ身のうんま〜い食べ方」暑い日でも"パクパク"2024/07/03
-
なんだこのお弁当は...!!栗原はるみさんが教える【震えるほどウマイ】"インパクト抜群"弁当!1人暮らしにも2024/07/03
-
【厚揚げはこの食べ方が最高!】すでに3回もリピ!「ちぎって焼くだけ」"12万人"驚愕の食べ方!毎日でもいい2024/08/21
-
調理師が教える傷みにくいお弁当作りとおかずレシピ2024/05/16
-
【なすの食べ方はこれが正解!】笠原将弘さん「豚肉と名コンビ」「わ、シンプルなのにうまい」大量消費にも2024/06/19
-
【ピーマンの"びっくりするほど"美味しくなる食べ方】はこれ!ウー・ウェンさんの裏ワザに「目からウロコ」2024/06/08
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日