【なすの食べ方はこれが正解!】笠原将弘さん「豚肉と名コンビ」「わ、シンプルなのにうまい」大量消費にも
- 2024年06月20日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。37歳で子どもが3人おります。
夏野菜のシーズンになってきましたね。
そんな中でもなすは主菜としても副菜としても使えて万能ですよね。でもだからこそ段々と調理方法がマンネリになりがち。
今回はNHK『きょうの料理』で料理人・笠原将弘さんが紹介していたなす料理をご紹介します。
シンプルな調理法だけど、とっても美味しくてぺろっと食べてしまいました。
「おかか」はもはや調味料!
NHK『きょうの料理』で料理人・笠原将弘さんが作っていた「なすと豚バラ肉のおかか炒め」。おかかを調味料のように使うことによって、旨みのある美味しい一品が完成します。
早速作っていきます。
笠原将弘さん「なすと豚バラ肉のおかか炒め」の作り方
材料(2人分)
・なす...3個(300g)
・豚バラ肉(薄切り)...200g
・削り節...5g
・ごま油...大さじ2
・塩...適量
A
・しょうゆ...大さじ1
・酒...大さじ1
・みりん...大さじ1
トッピング用の削り節...適量
作り方①Aを混ぜ合わせる
ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
作り方②なすは切ってアクを抜く
なすはヘタを除き、1cm幅の輪切にします。ボウルになすを入れて、全体に軽く塩をふり入れて約10分間置きます。
水気はペーパータオルで拭き取り、アクを抜きます。この工程をすることによって、火の通りも良くなります。
作り方③豚バラ肉を切って塩をふる
豚バラ肉は、5cmの長さに切り、塩を軽くふります。
作り方④なすを焼く
中火で熱したフライパンにごま油を入れてなすを並べ、あまり動かさずに上下を返しながら約6分間焼きます。
両面に焼き色が付いたら一度取り出します。
作り方⑤豚バラ肉を炒める
同じフライパンに豚バラ肉を入れて、ほぐしながら中火で炒めます。
火が通ったら④を戻して、余分な脂をペーパータオルで拭き取りながら約5分間炒めます。
作り方⑥味付けをする
⑤にAを回し入れ、削り節も加えます。
全体をサッと炒め合わせます。
旨みを吸ったなすが絶品
器に盛ったら削り節をトッピングします。
なすが豚バラの脂や鰹節の旨みを吸って美味しいです。和の味わいですが、しっかりごはんもすすむ味です。
なすを大量消費できる!
なすはトロッとした食感でぺろっと食べられるので、なすの大量消費にももってこいです!
お弁当のおかずにも合うと思うので、ぜひ作ってみてくださいね。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
お弁当 レシピ
-
【茹でたそうめん、そのまま水切りしないで!】早く知りたかった!プロ秘伝「麺がくっつかない・固まらない」裏ワザ!2025/05/21
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/30
-
友人がこぞってレシピを知りたがる【通称:やまだ揚げ】って何!?「鶏むね肉がすごく美味しくなる」母の味2024/06/07
-
「ただの水で炊かないで!?」農林水産省が教える【大バズりした“ごはん”の炊き方】コメ農家の娘も大絶賛2025/02/25
-
「美味しい美味しい!」家族が大絶賛【土井善晴さん】「手羽中のばかうまい食べ方」がたまらんんん!!絶対覚えて2024/12/17
-
「ごはんですよ!」で絶品チャーハン!手間なしでプロの味に近づく裏技レシピを作ってみた!2025/05/19
-
【まだ、ぶりを照り焼きにしてるの?】土井善晴さん「"あの液体"にドボン→焼く」で料亭の味…「全然違う!」2025/01/01
-
まさかの保冷剤!?「ダイソー蒟蒻ゼリー」意外アレンジがSNSで激アツ!何時間もつか徹底検証2023/06/27
-
【一生、この卵焼きしか作らん】高2息子の弁当に毎朝入れる『世界一簡単な卵焼き』ふわふわで超〜美味しい!2025/01/31
-
フタを開けてビックリ!【土井善晴さんのお弁当】がすごい!「まさかの裏返し」「我が家で大ヒット」また作ります2025/02/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日