【文句なしに旨い!!】亀梨くんがやっている「お肉の食べ方」に内心ウッキウキ!にんにく大好きマン絶賛

  • 2024年04月05日公開

こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。

「ローストビーフを食べたいけど、ハードルが高くて作れない」といったことはありませんか?ローストビーフは、感覚に頼る部分が多くて、中の火の入れ加減が難しいんですよね。

僕も上司に「触ってみて、このやわらかさなら火が入っているんだよ。分かるか?このかたさ」と言われて「ん?この人何言ってんの?」と思った経験があります(笑)。

今回はそんなローストビーフにちなんだレシピ「亀さん焼いちゃったよ」を紹介します。実はあるテレビ番組でKAT-TUNの亀梨和也さんが作ったオリジナルレシピなんです。

亀梨和也さんの「ローストビーフ」

「亀さん焼いちゃったよ」は、亀梨和也さんが披露した「ローストビーフ」の作り方です。

たくさんのにんにくを使ったレシピで、日本テレビ系「火曜サプライズ(2020年8月18日放送)」で披露されました。

亀梨和也さん特製のバターしょうゆソース……ということで、難しそうなローストビーフをどのような作り方をするのか楽しみです!

亀梨和也さん「亀さん焼いちゃったよ」の作り方

材料(2~3人分)

  • 牛もも肉...約300g
  • にんにくチューブ...適量
  • 塩・こしょう...各少々
  • バター...10g
  • にんにく...1片
  • ルッコラ...1束

【バターしょうゆソース】

  • にんにく...1片
  • バター...約20g
  • しょうゆ...大さじ2
  • ローズマリー...適量

※近所のスーパーにルッコラとローズマリーがなかったので、今回はなしで作りました。

作り方①牛もも肉に塩こしょうをする

牛もも肉に塩こしょうをします。

全部の面にまんべんなく、たっぷりと塩こしょうをするのがおすすめです。

作り方②肉の表面ににんにくチューブもみこむ

牛もも肉の表面に、にんにくチューブを出し、

全体に行き渡るように、もみこみます。

作り方③バターを溶かし牛もも肉を焼く

バターを溶かし、牛もも肉を強火で焼きます。

輪切りにして、真ん中のにんにくの芽を取り除いておいたにんにくを入れ、

お肉の全ての面に焼き色をつけます。

作り方④アルミホイルに包み余熱で火を通す

焼いたお肉をアルミホイルにのせ、

包みます。

あとは、余熱でじっくりと火が入るのを待ちます。

作り方⑤ソースを作る

刻んだにんにくとバター、しょうゆを鍋に入れ、

火にかけます。

にんにくに火が通ったら完成です。

作り方⑥お肉を薄く切る

お肉を良い感じの薄さに切ります。

作り方⑦器にお肉を盛りつけてソースをかける

器に切ったお肉をのせ、ソースを上からかけたら完成です。

にんにくとバターしょうゆの相性が抜群!

バターしょうゆとにんにくのよい香りがたまりません!

良い感じの焼き色と鮮やかな赤色。ローストビーフを見ると「うぉおおおお~美味そう!!」と、おもちゃを目の前にした子どもくらいテンションが上がります。

内心ウッキウキですが、妻の手前「これくらい普通だよ?」みたいな顔をしながら、食べます(笑)。

「文句なしに美味い......」

久しぶりにローストビーフを食べたのですが「こんなに美味しかったっけ?」と思うくらい美味しいです。

にんにくをたっぷり使っているので、お肉の臭みもないし、バターしょうゆも相性抜群。ダメなところを挙げるとすると、にんにく臭が凄すぎるくらいでしょうか?

もちろん、僕は大好きですが(笑)。

ごはんのおかずとして食べてもいいし、赤ワインのあてにするのも最高です。いつもの家で作る料理とは違い、外食を楽しむ感じがして楽しかったです!

外食気分を味わいたい時に試してみて

この記事では、日本テレビ系「火曜サプライズ(2020年8月18日放送)」で亀梨和也さんが披露した「亀さん焼いちゃったよ」を作って食べてみました。

にんにくをたっぷり使っていて、お肉の臭みが全くないの印象的でした。バターしょうゆとの相性もよく、普段とは違った気分を楽しめます。

「今日はちょっといつもとは違った料理を食べたいな」みたいな時にぜひ試してみてください。ただし、にんにく臭がえげつないので、そこだけは注意してくださいね(笑)。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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