忙しい日はコレでしょ!2品で大満足「メイン+スープ」献立セット
- 2024年03月01日更新

2品大満足!「メイン+スープ」献立
毎日あれもこれもと作るのって本当に大変!そこで今回は、2品でおなかも心も満たしてくれる、「メイン+スープ」の献立をご用意しました。ぜひチェックして日々のごはん作りにお役立てください。
①親子丼献立
メイン:とろじゅわ親子丼
10分でパパッと完成の親子丼です。ジューシーなお肉、とろとろの半熟卵、出汁の旨味がしみた油揚げがベストマッチ。三葉や七味唐辛子など、お好みのトッピングで召し上がれ。
スープ:にら玉のみそ汁
たっぷりのニラと卵入りのシンプルなお味噌汁です。ほっと癒される味わいが合わせる献立を選びません。お味噌汁のレパートリーにいかがでしょうか。
②豚肉とコーンのうま味噌バター献立
メイン:豚肉とコーンのうま味噌バター
子供ウケもバッチリな、とうもろこし入りのスタミナ丼です。甘辛のベースの味付けに、味噌バターでコクと風味をプラス。とうもろこしは缶でもOKです。
スープ:ブロッコリーとしめじの和風スープ
シンプルな味付けで献立を選ばない、ブロッコリーとしめじの和風スープです。具材をさっと炒めることで旨味アップ。仕上げに黒胡椒をかけるのもオススメです。
③無水濃厚キーマカレー献立
メイン:無水濃厚キーマカレー
レンジで作る本格キーマカレー。無水調理で素材の旨味をギュッと凝縮!手軽に作れるけど食べ応えもしっかり感じる大満足な一品です。
スープ:ちぎりキャベツとウインナーのペッパースープ
キャベツの大量消費にもぴったりな具だくさんコンソメスープです。火を通したキャベツがとろ〜り甘く、ウインナーの旨味で食べ応えもバッチリ。キャベツは手でちぎることで味が馴染みやすくなります。
④牛キムチチャーハン献立
メイン:牛キムチチャーハン
牛肉とキムチでスタミナ満点!焼肉のたれ&鶏がらの旨味でがっつりと食べられます。お好みで温泉卵や半熟目玉焼きをトッピングするのもオススメです。
サブ:ひき肉とキャベツの中華風とろみスープ
ご家庭によくある食材で作れる中華風のとろみスープです。旨味濃厚、野菜もりもり、とろみのあるスープが絶品です。ラー油は後掛けなので、辛いものが苦手な方やお子様も食べやすいですよ。
⑤プルコギチャプチェ飯献立
メイン:プルコギチャプチェ飯
韓国でよく食べられているチャプチェ飯。材料を入れてレンジ加熱するだけなので、とっても簡単に作れます。レシピでは牛ひき肉を使っていますが、合い挽き肉や豚ひき肉、鶏ひき肉などでも代用可能です。
スープ:わかめと豆腐で焼き肉屋さんのワカメスープ
焼肉屋さんの定番わかめスープをご家庭で楽しめるレシピです。5分ほどで完成するお手軽さも嬉しいポイントです。胡椒を入れてピリ辛にしても美味しいですよ。
⑥香ばし焼きうどん献立
メイン:香ばし焼きうどん
濃厚ソースがしっかり絡んだ焼きうどん。醤油&かつお節で炒め合わせた具材が香ばしくて絶品!トッピングはかつお節、青のり、紅生姜をなどお好みで。
スープ:えのきとなめこのお味噌汁
調理時間3分ほどで作れるお手軽なお味噌汁です。えのき&なめたけ、ダブルのきのこで旨味たっぷり。豆腐やワカメをプラスしても美味しいですよ。
⑦クリームパスタ献立
メイン:小松菜しめじベーコンの豆乳クリームパスタ
豆乳を使うことで、クリーミーだけどあっさりした味わいに。ベーコンの旨味や塩気のおかげで食べ応えも抜群です。小松菜の水分はしっかりと切ってくださいね。
スープ:ベーコンポテトのオニオンスープ
じゃがいもと玉ねぎの甘みに、ベーコンの旨味と塩気が絡んで絶品!ほっこり癒される優しい味わいで、朝ごはんにもぴったりなスープです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18
-
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08
-
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日