「また作って」と言われる!みんなが喜ぶ「大好評おかず」12選
- 2024年02月27日更新

みんなが喜ぶ「大好評おかず」12選
日々のご飯作りにお役立ちな「おかずレシピ特集」をお届け!定番おかずから新感覚なおかずまで、今晩作りたくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。ぜひチェックしてください。
お肉のおかず
①和風バター醤油ハンバーグ
和風バター醤油ソースで煮込んだ絶品ハンバーグ。ふっくらジューシーなハンバーグと、濃厚ソースが相性抜群。普段ご飯にはもちろん、特別な日にも活躍する万能メニューです。
②鶏もも唐揚げ
ジューシーなお肉と衣のザクザク感がやみつきになる絶品唐揚げです。マヨネーズを加えることで、柔らかくジューシーな唐揚げに。お弁当やビールのおつまみにもオススメな一品です。
③ザクザクチキン南蛮
ザクザク食感とタレのしみ具合が抜群に美味しいチキン南蛮です。タルタルソースには、少量のごま油を加えることで旨味アップ。揚げた段階で冷凍保存も可能なので、作り置きにも便利です。
④照り焼きガーリックポークのステーキ
定番の照り焼き味にガーリックをきかせた、ご飯がすすむポークのステーキです。見た目もガツッと食欲をそそり、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしです。
⑤豚ロースのオニオンソース
カリッと焼いた豚ロース肉に甘め醤油ベースのオニオンソースをかけていただく、ご飯がすすむ一品です。玉ねぎの食感を楽しめるように、すりおろし&薄切りのダブル使いにするのがポイント。
⑥餃子風ガッツリ春巻き
がっつり食べたい日にぴったりな餃子春巻です。おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみにも最適!巻いた状態で冷凍保存も可能なので、多めに作っておくと便利ですよ。
魚介類のおかず
⑦鮭のムニエル
バターのコクと醤油の香ばしさが食欲をかきたてる鮭のムニエルです。たっぷりのきのこで旨味と風味豊かな一品に。魚が苦手な方でも食べやすいので、ぜひお試しください。
⑧にんにく醤油サーモンフライ
揚げ焼きで簡単に作れる鮭フライです。にんにく醤油で下味をつけて、ガッツリと食べ応えのある一品に。お好みでタルタルソースをつけて召し上がれ。
⑨しょうが香る我が家のぶり照り
しっかり濃いめの味付けがご飯と相性抜群!細切り生姜をたっぷり加えることで、魚の臭みを消すと同時に、体もぽっかぽか。お好みでカイワレ大根や大根おろしを添えて召し上がれ。
⑩白だし香るたらのアクアパッツァ
タラの切り身&白だしで手軽に作れるアクアパッツァです。日本人好みの味付けで、魚介の旨みたっぷりスープは飲み干したくなる美味しさ。本みりんを使うことで、切り身でも煮崩れしません。
⑪デパ地下風エビチリ
ぷりぷりした食感がクセになる絶品エビチリ。隠し味に入れたキムチの素がおいしさの秘訣。フワフワ卵を添えてエビチリ丼にしても美味しいですよ。
⑫基本のガーリックシュリンプ
ハワイ料理の人気メニュー・ガーリックシュリンプ。ぷりっぷりのエビの食感や、ニンニクの香りがたまらなくおいしい一品です。ビールのおつまみにもオススメですよ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【"なめこ"、味噌汁に入れないで!】切ってチンして混ぜるだけ「炊いた白米が瞬殺だよ…!」管理栄養士が実食!2025/05/11
-
和田明日香さんの「あぶり明太子ポテサラ」レシピ|具材を引き算して旨み凝縮!家飲みにおすすめの新定番2025/05/11
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【マツコさんも絶賛】「大葉と薬味の米油漬け」がごはん泥棒すぎた!驚きの香りアップ術&レシピに挑戦してみた2025/05/09
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
何これー!!【ホットケーキミックスはこう焼いて】混ぜるだけ→「表面はカリッ中ふわふわ」「パン屋さん?」一気に6個も♡2025/05/11
-
しゃぶしゃぶ肉はもう“焼く”時代!木村拓哉さんレシピで野菜モリモリ「焼きしゃぶサラダ」を作ってみた2025/05/11
-
【もやし1袋】いきなり炒めないで!?あぁ~美味しそう…!!「この手があったか」「こんがりシャキシャキ」ボウルいらずで神2025/05/09
-
【油揚げ買ったら、みんな作ってー!!】京都で定番「母が作ってくれた」「ふわとろ」大原千鶴さん“衣笠丼”レシピ2025/05/11
-
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/05/02
特集記事
-
2025年04月24日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日