本場イタリアの味をご家庭で!「おうちイタリアン」レシピ12選
- 2024年02月27日更新

本場イタリアの味をご家庭で
おうちで簡単に作れる本格イタリアンのレシピを大特集!定番のパスタはもちろん、食べ応え満点なメインおかずや、あと一品にも便利な副菜など、今晩作りたくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。
「パスタ」編
①本場のボロネーゼ
ミートソース発祥の地・ボローニャのオリジナルレシピで作る、本格ボロネーゼ。ポイントは牛乳を加えること。短時間でトマトの酸味がやわらぎ、マイルドな味わいに仕上がります。
②マンマ直伝!本当のカルボナーラ
イタリアのマンマ直伝の本格カルボナーラ。本場イタリアのレシピでは、ベーコン、全卵、粉チーズのみを使い、生クリームは入れないのが一般的なのだそう。ぜひ本場の味わいをご堪能ください。
③ペペロンチーノ
レパートリーにあると嬉しい基本のペペロンチーノのレシピです。シンプルだからこそ、ちょっとしたコツで仕上がりに差がつきます。ぜひお試しください。
④ボンゴレビアンコ
炒め・茹で・味付けまでフライパン一つで完成!難易度高いイメージのボンゴレビアンコですが、実はとっても簡単に作れるんです。アサリの旨味あふれる濃厚な味わいをご堪能ください。
「メインおかず」編
⑤ミラノ風カツレツ
とんかつ用の豚ロース肉で作るミラノ風カツレツです。お肉はなるべく薄くなるよう叩くことで、サクサクした食感に仕上がります。
⑥鶏むね肉のピザ風トマトソース煮込み
イタリアの伝統家庭料理「ピザ風トマトソース煮込み(ピッツァイオーラ)」。トマト、オレガノ、にんにくなどで簡単に味付けするだけですが、その美味しさは感動級。モッツァレラチーズはたっぷりめがオススメです。
⑦イタリアン豚肉ロースト
オーブンを使わず、フライパン調理で作る本格イタリアン豚肉ロースト。少量の油で蒸し焼きにすることで、お肉がパサつかず、しっとりした食感に仕上がります。特別な日の一品としてもぜひ。
⑧アクアパッツァ
南イタリアの郷土料理「アクアパッツァ」。魚介の旨味がたっぷり詰まったスープが絶品で、大人も子供も大満足間違いなし。お好みでアスパラガスやパプリカなどの野菜を加えたりとアレンジも楽しめます。
「副菜」編
⑨パプリカのイタリアンツナマリネ
箸休めにもぴったりなパプリカのイタリアンツナマリネ。食感と酸味がおいしいパプリカにツナで旨味をプラス。カラフルな見た目で、食卓が華やぐ一品です。
⑩かぼちゃのバニラ蒸し
ラム酒をきかせた大人な味わいの副菜です。ほくほくのかぼちゃに、バニラ&ラム酒の香りが相性抜群。お弁当にもオススメな一品です。
⑪海老のカタラーナ風
「カタラーナ風(スペインのカタルーニャ地方)」と呼ばれるイタリアのサラダです。海老を使用するのが一般的ですが、タコやホタテなどでも代用可能。お好みでアレンジも楽しめます。
⑫スモークサーモンとアボカドのブルスケッタ
イタリア料理の軽食「ブルスケッタ」。5分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。前菜としてはもちろん、朝食やワインのお供にもぴったりな一品です。

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