「旨すぎる!」と大絶賛【SnowMan目黒蓮さんが挑戦!】"成功率100%"「なんちゃって激ウマ丼」
- 2024年03月11日更新
こんにちは。お手軽丼レシピのレパートリーを増やしたい、ヨムーノライターの井野真利子です。
一品で完結して、洗い物も少なく済む丼ものは、忙しい人の強い味方。
そこで、春に旬を迎える食材"桜海老"をたっぷり使った「桜海老のなんちゃってかき揚げ丼」をご紹介します。
揚げる工程なしで、かき揚げを再現できるレシピは、永久保存版ですよ。
サクサク食感がたまらない!絶品時短丼
作ったのは「王様のブランチ(2021年4月10日放送)」で、ニッチェの江上敬子さんが紹介した「桜海老のなんちゃってかき揚げ丼」です。
番組内の「5分丼選手権」という企画で、SnowManの目黒蓮さんが挑戦していました。
あっという間に完成してとってもおいしそうだったので、私も試してみることにしました。
ニッチェ・江上敬子さん「桜海老のなんちゃってかき揚げ丼」の作り方
材料(1人分)
・干し桜海老…10g
・ちくわ…1/2本
・揚げ玉…20g
・かいわれ大根…適量
・温泉卵…1個
・ごま油…少々
・青のり…小さじ1/2
・めんつゆ…大さじ2
・ごはん…丼1杯分
作り方①桜海老を乾煎りする
桜海老をフライパンで乾煎りし、一度取り出しておきます。
作り方②ちくわをごま油で炒める
続いて、フライパンにごま油をひいて熱し、2mm幅の斜め薄切りにしたちくわを炒めましょう。
薄めに切ることで、カリッと食感良く仕上がりました。
作り方③具材を混ぜ合わせて盛り付ける
ボウルに、乾煎りした桜海老と炒めたちくわ、揚げ玉、青のりを入れて混ぜます。
煎った桜海老ができるだけ崩れないように、ざっくりと混ぜましょう。
丼にご飯をよそったら具材をのせ、温泉卵とかいわれ大根をトッピングし、めんつゆをかけて完成です。
「なんちゃってかき揚げ丼」を実食!
一瞬で完成したので、本当にかき揚げ風になっているのか……?と疑いの気持ちが少しあるものの、丼から漂う匂いは完全に「かき揚げ丼」のそれ。
ひと口食べてみると……はい、かき揚げ!
口の中に広がる桜海老の風味が、かき揚げっぽさをぐんと引き上げています。
風味の良い桜海老を乾煎りすることで、さらに香りと風味がパワーアップしているんです。
頭蓋骨に響いてうるさいくらいに「ザクザク」聞こえるクリスピーな食感と、めんつゆが絡んだしっとり食感に分かれていて、食べ進めるのが楽しい!
かき揚げは揚げ油を使いますが、このレシピでは揚げ玉で衣の食感を再現しているので、揚げ油を使いません。
油の処理の手間が省けるだけでなく、地球に優しいSDGsなレシピに大満足です。
温泉卵を崩して食べてみましょう。
黄身がとろ〜り。
サクサクの天かすと香ばしい風味の桜海老に、濃厚な卵黄が絡みあうと、思わずため息が出るおいしさ。
見た目のバランスを重視するならば、丼1つにつき温泉卵1つが相場でしょうが、温泉卵は2個あっても良いなと思いました。
ちなみに、家族にも食べてもらったのですが「旨すぎる!」と大絶賛でペロリと食べ切ってしまい、レシピも聞かれました。
青のりの風味もすごく良いと大好評。
丼の底が見えてくると悲しくなるほどのおいしさで、一人占めではなく、家族にもこの味わいをシェアできて良かったなと思いました。
この丼を考案したニッチェの江上さんは、時短料理が得意で料理本を出版しているほどの腕前。
主婦ならではの工夫が詰まった一品は、ぜひ定番レパートリーに加えておきたいです。
お手軽レシピで春を感じて♪
かき揚げは、形が崩れないように揚げるのが難しく、失敗しやすいですよね。
今回、ご紹介した“なんちゃって”かき揚げ丼なら難しい工程もナシ! 成功率100%でおいしく召し上がれますよ。
春らしい献立をお探しのときにもおすすめなので、ぜひ桜海老のおいしい季節にお試しくださいね!
手間取らない快適な暮らしをテーマに生きる、一人暮らし歴18年目のWebライターです。趣味は料理と旅行とお酒!丁寧に暮らすのがちょっぴり苦手ですが、ズボラならではの視点で生活に役立つあれこれを紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17
-
【タサン志麻さん】はブリをこう食べる!「定番入り確定!」「永遠に食べられる」“唐揚げにも合いそう”な脇役が最強2024/11/14
-
【焼肉にタレちょんちょんしないで!?】"焼肉タレメーカー"が暴露「味に差が出る!激ウマな食べ方」全然違うぞ2024/11/20
-
「ステキ!りんご買ってくる」とバズった【農林水産省】が教える「バカうまい食べ方」もっと早く知りたかった...2024/11/17
-
女優・石原さとみさんが大絶賛!【豚肉、炒めちゃダメ!?】“旨みエキスがブシャーー!”な食べ方「最高かよ…」2024/11/18
-
【白菜が安くなったら絶対にやってーー!】ギャル曽根さん「旨みじゅわ〜な食べ方」好奇心でチーズ挟んだら至高2024/11/15
-
【タサン志麻さん】スタジオ大興奮「こんなさつまいも食べたことない!」いつもの“焼き芋”が劇的に旨くなる「さすがです…」2024/10/15
-
卵2個とハムが余ってたら【土井善晴先生はこれを作る!】「予想を超える美味しさ」「またすぐに食べたい」2024/11/05
-
「ブリ照りより美味しいぞ!?」【和田明日香さんすごい】"バターにめんつゆ"って...絶品で幸せ〜!2024/02/22
-
【失敗しない春巻き作り】気泡や爆発の失敗にサヨナラ!春巻きを上手に揚げるコツとは?2024/06/06
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日