春が来た♡旬の美味しさいただきます「いちごたっぷりスイーツ」レシピ12選

  • 2024年02月25日更新

いちごが美味しい季節がやってきた!

ツヤツヤで美味しそうな苺が店頭に並び始めました。甘酸っぱい香りに春の幸せを感じますよね。春に旬を迎えるいちご、ぜひこの時期に存分に味わいませんか。

もちろんそのままいただいても美味しいのですが、贅沢に、パックごとドーンとたっぷりのいちごを使ったスイーツを作ってみませんか。今回は簡単にできあがるレシピばかりを集めてみました。ぜひ、旬のいちごを堪能しましょう♡

作る作業15分以内!簡単いちごスイーツ6品

①いちごレアチーズケーキ

picture

oceans-nadia.com

クリームチーズとヨーグルトがあればできる!混ぜて冷やすだけの簡単レアチーズケーキです。生地の半分にいちごピューレを混ぜて2層にすることで、グッと春らしい見た目に。甘酸っぱいいちごとレアチーズのコンビがたまりません。

簡単♡【いちごレアチーズケーキ】混ぜて冷やすだけ! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/23188/recipe/462831

②いちごの豆乳プリン

picture

oceans-nadia.com

混ぜて冷蔵庫に入れるだけの簡単いちごプリン。旬のいちごの美味しさをそのまま味わうため、あえていちごを潰さずにカットのみで仕上げます。このゴロッと食感も美味しさのポイントです。

【いちごの豆乳プリン】ミキサー不要! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/103451/recipe/477610

③いちごのオーツプディング

picture

oceans-nadia.com

ドンドン混ぜるだけで生地が完成!あとはオーブンにお任せするだけの焼きプディング。とろっととろけた甘酸っぱいいちごが絶品です♡オートミールで作るのでとってもヘルシー!焼きたてアツアツはもちろん、冷やして食べても美味しいです。

グルテンフリー&ヘルシー♡いちごのオーツプディング | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/739440/recipe/474217

④苺ヨーグルトアイスバー

picture

recipe.rakuten.co.jp

はちみつが入った、甘酸っぱいフローズンヨーグルト。たっぷりのいちごで子供たちも大喜びすること間違いなし!アイスバー用の型がない場合は製氷容器で一口サイズのアイスにするのもアリ。
※1歳未満のお子様には与えないでください。

材料3つ‼️子供が喜ぶ♪苺ヨーグルトアイスバー♪ レシピ・作り方 by aka.ru☆|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210007675/

⑤いちごの水ようかん

picture

oceans-nadia.com

いちご大福で美味しさは実証済の「いちご×あんこ」。今回は、ツルンと口当たりの良い水ようかんに仕上げます。いちごのカット面が「燃え断」で映え度も抜群!流し缶が無い場合は、バットやタッパーで代用できます。

いちごの水ようかん【簡単和菓子】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/25039/recipe/459224

⑥白ワインと贅沢いちごのテリーヌ

picture

recipe.rakuten.co.jp

作業時間15分で完成!キラキラ輝くゼリーが宝石のよう♡いちごの美味しさを存分に味わえる贅沢な一品。通常のゼリーと比べてゼラチンを多めにすることで失敗なくきれいに固めることができますよ。

白ワインと贅沢いちごのテリーヌ レシピ・作り方 by なおこレシピ|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480012842/

市販の食材をフル活用!本格派いちごスイーツ6品

①苺のフレジェ(カステラ使用)

picture

oceans-nadia.com

牛乳パックを型に、市販のカステラを土台に使ったフレジェ(フランス版ショートケーキ)。仕上がりはまるでお店のケーキです。いちごを並べる際、パック側面に沿うように密着させるのが美しく仕上がるポイントです。

【苺のフレジェ】牛乳パックと市販のカステラで簡単♡お店の味♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/364420/recipe/434339

②マシュマロチーズケーキ(マシュマロ使用)

picture

oceans-nadia.com

専用のケーキ型は不要。混ぜて重ねて冷やすだけで、オシャレな見た目のケーキが完成です。マシュマロで固めたチーズケーキは、モチッとした不思議な食感でやみつきになる美味しさ。ツヤのあるゼリーには、市販のいちごグミを使用しています。

ぷるっと食感♡マシュマロチーズケーキ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/298796/recipe/412280

③苺のお豆腐ティラミス(絹ごし豆腐使用)

picture

recipe.rakuten.co.jp

トロトロの食感にハマる!クリームの約半分を豆腐で代用することでカロリーオフ!ダイエット中でも罪悪感なくいただけますよ。豆腐は滑らかな食感にするため、絹ごし豆腐をしっかりと水切りして撹拌しましょう。

苺のお豆腐ティラミス レシピ・作り方 by 桜井さちえ|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180009534/

④フルーツ大福(ライスペーパー使用)

picture

oceans-nadia.com

ライスペーパーで求肥のような食感を再現した、お餅を使わないフルーツ大福です。口の中でとろける食感といちごの酸味が相性抜群。水に浸したライスペーパーは破れやすくくっつきやすいので、丁寧に扱いましょう。

お餅なし!加熱一切なしで作るフルーツ大福作り方! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/629694/recipe/429482

⑤ミルフィーユ(サンドイッチ用食パン使用)

picture

oceans-nadia.com

サンドイッチ用食パンを使ったミルフィーユ。カリカリにトーストしてサクサクパリパリのパイ生地食感を再現♡カスタードクリームも、混ぜてレンチンするだけの簡単レシピです。時間が経つと食パンが柔らかくなるので、できたてをすぐにいただきましょう。

レンチン カスタードと食パンで、簡単‼️ミルフィーユ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/145123

⑥イチゴカンノーリ(春巻きの皮使用)

picture

erecipe.woman.excite.co.jp

春巻きの皮を使った、食感の楽しいイタリアのお菓子「カンノーリ」。旬のいちごをたっぷり乗せれば春っぽさ満点♡春巻きの皮は少し緩めに巻くと焼いた後に抜けやすいですよ。皮がパリパリのうちにいただきましょう。

イチゴカンノーリレシピ・作り方 - E・レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/e02974972461d630ea934096b04643d1.html

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ