もう手放せない♡体にやさしい「お酢」を使った「旨みたっぷりレシピ」12選

  • 2024年02月20日更新

酸っぱいだけじゃない!お酢で旨みたっぷり

picture
oceans-nadia.com

「お酢」には、素材の旨みをぐっと引き出す、殺菌作用を高めるなどの嬉しい効果がいっぱい!味わい深く仕上がるので、使い始めるともう手放せません。体にやさしくておいしい「お酢入りレシピ」をご紹介します。

とっても柔らか♡旨みたっぷり肉料理

①鶏肉ともやしの甘酢炒め

picture

oceans-nadia.com

香ばしく焼いた鶏もも肉ともやしを甘酢だれでまとめた炒め物。鶏肉は柔らかジューシーでもやしはシャキシャキ。甘酸っぱくてとろみ感があるので、ご飯がもりもり進みます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。

【鶏肉ともやしの甘酢炒め】もやしシャキッ♬︎ボリュームおかず | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/417723

②子どもウケ抜群!柔らか絶品甘酢チキン

picture

oceans-nadia.com

下味冷凍&レンジ調理で、とても柔らかくおいしく仕上がる甘酢チキン。鶏もも肉2枚を冷凍保存しておけるので、たくさん買ったときにおすすめです。男性や子供ウケも抜群。下味冷凍で3週間ほど保存可能です。

子どもウケ抜群!柔らか絶品【甘酢チキン】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/685388/recipe/468049

③厚切りホロホロ豚バラの南蛮漬け

picture

oceans-nadia.com

豚バラブロック肉が驚くほど柔らかくなる南蛮漬け。片栗粉をまぶして焼いた豚肉を野菜たっぷりの南蛮だれに漬ければ仕込み完了。冷蔵庫に一晩置くと、お酢の作用でお肉がほろほろになります。

さっぱりお酢でモリモリ食欲🤩厚切りホロホロ豚バラの南蛮漬け | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/743048/recipe/476100

④手羽元のさっぱり煮

picture

oceans-nadia.com

お酢たっぷりの甘辛醤油でこっくりと煮込んだ手羽元料理。にんにくと生姜入りで風味が良く、酸味と甘さのバランスが絶妙です。こってりとした味わいで、お肉もほろっと崩れるほど柔らかくなります。

照り照り☆手羽元のさっぱり煮 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/397972

⑤レンチン!鶏むね肉の甘酢照り焼き

picture

oceans-nadia.com

鶏むね肉をレンチンするだけで、しっとり柔らかな照り焼き風チキンが作れます。調理器具は耐熱容器とフォークのみ。後片付けまでラクラクなので、忙しいときでも気軽に挑戦できますよ。

【レンチン!鶏むね肉の甘酢照り焼き】しっとり柔らか♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/476343

奥深い味わい♡副菜系の作り置き

⑥小松菜の中華風ごま和え

picture

oceans-nadia.com

小松菜をレンチンして和えるだけで中華風の副菜が作り置きできます。ごまとお酢は、味の相性が良くて素材の旨みを引き立たせてくれる組み合わせ。2~3日ほど冷蔵保存可能です。

レンジで5分!【小松菜の中華風ごま和え】胡麻油香る♩ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/749006/recipe/474928

⑦大根のうまだれ漬け

picture

oceans-nadia.com

ポン酢を常備している人におすすめのレシピ。大根をポン酢と麺つゆの調味液に漬けておくだけで、箸が止まらなくなるほどおいしい浅漬けが出来上がります。一晩漬けてからお召し上がりください。

めんポンでラクラク♪やみつき♪『大根のうまだれ漬け』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/213258

⑧塩昆布とツナのポテサラ

picture

oceans-nadia.com

じゃがいもと塩昆布とツナをおいしく組み合わせたポテトサラダ。酢を入れて素材の味を生かし、あっさりと仕上げます。10分程度でぱぱっと作れて、冷蔵で2~3日ほど保存可能。

あっさりおいしい!塩昆布とツナのポテサラ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/461329/recipe/452576

⑨りんごとにんじんのラペサラダ

picture

oceans-nadia.com

人参とりんごにレーズンをプラスしたおしゃれな味わいの作り置きサラダ。オリーブオイル&お酢ベースのドレッシングが素材の旨みと甘さを引き立たせてくれます。冷蔵で3日ほど保存可能。

りんごとにんじんのラペサラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/445124

後を引くおいしさ!お酢入りスープ

⑩えのき豆腐の酸辣湯

えのきと豆腐と卵のみで、旨みと酸味が絶妙な酸辣湯が作れるレシピ。素材のおいしさが溶け込んだとろとろスープをふわふわ卵と一緒にいただきます。お好みで青ねぎをトッピングしてどうぞ。

⑪トマトと卵のサンラータン風

picture

oceans-nadia.com

味の濃い冬トマトは酢を使ったスープとも相性抜群!トマトを焼いてからサッと酢入りのスープで煮るだけで旨みの相乗効果が生まれます。豚肉を入れてさらにコクをアップさせるのもおすすめ。

旨みがすごい!トマトと卵のサンラータン風 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/395899

⑫柔らか鶏肉ともやしとわかめのコク旨さっぱりとろみスープ

picture

oceans-nadia.com

鶏もも肉ともやしとワカメが入ったとろみ感のある具沢山スープ。ごちそう感があってボリューム満点。仕上げに味噌と酢を入れることで香ばしさとコクのある味わいになります。

柔らか鶏肉ともやしとわかめのコク旨さっぱりとろみスープ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/394994

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ