気づいたらシナシナ…【お願い!きのこは冷蔵室に入れないで!】プロ直伝「冷凍術とおいしい食べ方」

  • 2024年03月15日公開

こんにちは!ヨムーノ編集部です。

野菜をまとめ買いしたものの、すぐに使い切れずに腐らせてしまったという経験を持つ方も多いのではないでしょうか。もちろん、筆者もそのうちの一人です。

そこで今回は、食品ロス削減で節約になる野菜の冷凍保存方法を“冷凍王子”こと西川剛史さんにお聞きしました。

また、時短料理研究家・若菜まりえさんには、冷凍きのこを使った「きのことベーコンのマリネ 」の簡単レシピを教えていただきましたのでご紹介します。

“冷凍王子”西川剛史さん「冷凍保存→節約につながる」

思わず「あるある」と共感してしまう、”ふるえるとりさん”の漫画。

このようにお得だからと野菜をたくさん買ってきて、そのまま冷蔵室に入れていませんか?

野菜を冷凍保存することは長持ちさせるだけでなく「節約にもつながる」と、“冷凍王子”こと西川剛史さんは言います。

節約のコツ①価格変動の激しい野菜は特売日に「まとめ買い」→冷凍しておけば長持ち

「野菜は天候の影響で収穫量が変わるため、価格が変動しやすいです。そのため、特売日にまとめ買いするのが節約のコツです。冷凍しておけば、冷蔵するよりも野菜を長持ちさせることができます。」(西川剛史さん)

節約のコツ②大物野菜は「まるごと」購入→冷凍しておけばムダなく使い切れる

「量が多いと余ってしまうので、カット野菜を買っている人もいると思いますが、大根やキャベツなどの大物野菜は、まるごと買った方がお得。余った分は冷凍しておけばムダなく使い切ることができます。」(西川剛史さん)

きのこの冷凍保存方法〜「菌類だから腐らない」の思い違いには要注意!〜

常備しておくと便利な「きのこ」。

菌類だから腐らないのでは!?と思っている人もいるかもしれませんが、そんなことはありません。

冷凍することで細胞が壊れて、出汁が出やすくなるというメリットもあるので、冷凍保存しておきましょう。

<冷凍保存方法>

①石づきを除き、使いやすい大きさに切るか、ほぐす
②「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。

★いろいろな種類をミックスしてもOK!
おすすめは「しめじ・まいたけ・しいたけのミックス」

<使うときは>

凍ったまま調理します。炒め物や煮物、汁物に、また、レンジ加熱してあえ物やマリネに。

若菜まりえさん直伝!冷凍野菜使い切り「きのことベーコンのマリネ」の作り方

<材料> 2 人分(調理時間:10 分)

・冷凍したきのこミックス …210g
(しめじ、まいたけ、しいたけ(4~5 mm幅)
・ベーコン…2枚(40g)
・小ねぎ(小口切り)…大さじ2

【A】

・酢…大さじ3
・オリーブ油…大さじ1
・砂糖…大さじ1と1/2
・塩…小さじ1/3

<作り方>

①きのこミックスは耐熱ボウルに入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約4分加熱し、解凍する。
②①に1cm幅に切ったベーコンと合わせた【A】を加えてひと混ぜし、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。
③あら熱をとって小ねぎを加えまぜ、器に盛りつける。

「買ったらすぐに冷凍保存」でいいことだらけ

冷凍貯金は、冷凍ストックすることで、時間を貯めて、ゆとりをうむ=時産(※)だけではありません。栄養やお金を貯めることにも繋がります。

このようなたくさんの魅力がありますので、忙しい現代人にこそ冷凍貯金をおすすめします。

適切な冷凍方法をマスターし、賢く活用して、冷凍貯金を習慣化させて、忙しい毎日の中で、ゆとりをうみ出していきたいですね。

※時産:「家事の時短(タスクの省略・手抜き)」という概念を変えて、時短によって時間をうみ、生活のゆとりにつなげるという考え方。

記事作成協力

冷凍王子・西川剛史さん

大学で食品栄養学を専攻し、学生時代から冷凍食品に魅了され、冷凍生活アドバイザーとして活躍する西川剛史(にしかわたかし)さん。

冷凍食品メーカー、冷凍食品販売会社の商品開発部門などで勤務した後、冷凍食品会社で経験したことや独学での実験に基づく知識を生かし、現在は冷凍に関する第一人者としてテレビ・雑誌・ラジオなどでも幅広く活躍中。

冷凍生活アドバイザー養成講座 監修・講師/野菜ソムリエプロ/ベフロティ株式会社代表取締役/ゆとりうむプロジェクト理事/「冷凍貯金ラボ」アンバサダー

時短料理研究家・若菜まりえさん

簡単・時短レシピサイト「つくりおき食堂」主宰(https://mariegohan.com/) 子育てしながら仕事する中、「忙しいけど料理がしたい!」という思いから時短レシピの開発に注力。

家にある調味料でサッと作れてパッと味が決まる超簡単レシピを紹介、人気を集める。SNSは、X(旧 Twitter)をメインに活動しておりフォロワー数は59万人(@mariegohan )。最新刊「つくりおき食堂の超ベストレシピ」は大好評発売中!

時短料理研究家/料理インフルエンサー/作り置き料理研究家/ 「冷凍貯金ラボ」アンバサダー

【漫画】ふるえるとり:https://x.com/torikaworks

秋田出身、東京在住のマンガ家・イラストレーター。2 人の娘の育児をしながら日々の日記マンガやキャラクターイラストを描いている。著書「母ちゃんだってほめられたい。 」 (KADOKAWA)のほか、LINE スタンプなど多彩に活躍中。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ