春を呼ぶ「新玉ねぎ」で!とっても甘くてジューシー「簡単×絶品レシピ」12選
- 2024年02月09日更新

もう出回っています!春を呼ぶ新玉ねぎ
春には少し早いけど春らしい野菜が食べたい…。というときにおすすめなのが「新玉ねぎ」です。一番早いのは静岡産で、もう出回っています。甘くてジューシーなおいしさを楽しめる簡単×絶品レシピを厳選しました。
焼いて楽しむ!甘くておいしい玉ねぎおかず
①新玉ねぎのバター醤油ステーキ
輪切りにした新たまねぎをフライパンでじっくり焼いたジューシーステーキ。素材の旨みと甘さをじゅわっと引き出し、にんにくバター醤油で香ばしく仕上げます。お好みで黒胡椒を振ってお召し上がりください。
②新玉ねぎのチーズ焼き
ツナとチーズと卵を混ぜ合わせてこんがりと焼き上げた一品。新玉ねぎの甘さが生地に溶け込んでおいしく、子供にも喜ばれます。青のりの風味も良く、お好みでラー油やポン酢をかけるとおつまみにもぴったり。
③新玉ねぎの焼き浸し
ひとり1玉ぺろりと食べられるほどおいしい新玉ねぎおかず。塩胡椒と片栗粉をまぶしてからフライパンでこんがり焼き、生姜風味の麺つゆだれに浸すだけ。冷ますと味が馴染み、冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
④新玉&チキンステーキ
カリッと焼けた鶏もも肉と甘いとろとろの新玉ねぎがタブルで味わい尽くせる絶品ステーキ。にんにく風味の甘酸っぱいたれを絡めて旨みたっぷりに仕上げます。冷めてもおいしく、冷蔵で2~3日ほど保存可能。
レンジで手軽に♡とろ旨おかず&おつまみ
⑤新玉ねぎの梅おかかサラダ
新玉ねぎをサッとレンチンしてから、梅と鰹節入りのポン酢で和えた簡単サラダ。風味の良い爽やかな味付けが新玉ねぎの甘さを引き立たせてくれます。冷蔵で2日ほど保存可能です。
⑥新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し
まるごと楽しみたいときは、バターとベーコンを乗せてレンジ蒸しにしてみませんか?甘くとろとろになり、ベーコンの旨みが染みておいしいですよ。黒胡椒とパセリを振り、醤油をかけてお召し上がりください。
⑦新玉ねぎのツナぽん和え
新玉ねぎとツナをレンチンしてポン酢で和えるだけの簡単副菜。ツナの旨みをまとった甘い玉ねぎが絶品です。さっぱりとした味わいでもう一品追加したいときに便利。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑧とろとろ新玉のバター醤油
コンソメバターの風味と醤油の香りで楽しむレンチン玉ねぎ。とろとろに甘く蒸された新玉ねぎにコンソメバターが染みておいしく、ご飯にもお酒にも良く合います。ベーコンや粉チーズをプラスするのもおすすめ。
ほっこり甘い!新玉ねぎスープ
⑨とろとろ新玉ねぎスープ
くったりと炒めた新玉ねぎの甘さを味わい尽くせる簡単スープ。にんにくとバターの風味が良く、素材の旨みがぎゅっと溶け込んで超絶品。最後の一滴まで飲み干したくなります。
⑩玉ねぎとベーコンのポタージュ
新玉ねぎとベーコンの旨みがミルクの中で溶け合う絶品ポタージュ。バターの風味豊かなコクのある味わいで子供にも喜ばれます。10分程度でぱぱっと作れるので朝食用スープにもおすすめ。
⑪丸ごと新玉スープ
丸ごと新玉ねぎにベーコンとコーンを合わせた春らしいスープ。コーンはバターとガーリックパウダーで香ばしく炒めてからトッピング。柔らかく煮えた玉ねぎがとろけるように甘くて見映えも素敵です。
⑫新玉ねぎの丸ごと柔らかとろり~チーズスープ
1人分ならレンチン新玉ねぎスープを試してみませんか?火を使わず耐熱カップひとつで作れるので後片付けまでラクラク。チーズは後乗せで余熱でとろりと溶かします。お好みで黒胡椒やパセリを振ってどうぞ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18
-
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08
-
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日