料理初心者さんも完璧!火を使わない「簡単バレンタインスイーツ」12選
- 2024年02月06日更新

火加減の心配なんてしなくてOK!
もうすぐバレンタインですね♡好きな人や日頃お世話になっている人へ、愛情込めた手作りスイーツはいかが?今回は、火を使わない「簡単バレンタインスイーツ」を12選ピックアップしました!
火加減を気にする必要がないので、料理初心者さんも簡単に作ることはもちろん、安心してお子さんも一緒に作ることができますよ♡ぜひ、参考にしてみてくださいね!
ふわふわ&濃厚「焼き菓子」
①レンジでOK「ふわとろ生チョコテリーヌ」
電子レンジがあれば作れる、生チョコテリーヌが画期的すぎる!小麦粉を使わないため、カカオの美味しさが更に引き立ちます♡焼きたてはふんわりとろとろ、冷めるとしっとりなめらかに。2つの食べ方が楽しめますね。
②ホケミで作る「本格ショコラマフィン」
料理初心者さんには、ホケミの存在が役に立つ♡本格的なショコラマフィンの味わいは、ホケミで作られたとは思えないほど。生クリームを使うことで、少ない材料で済みます。冷凍保存すれば日頃のおやつにも◎。
③まるでケーキ「ベイクドチョコレートドーナツ」
揚げる手間のいらない焼きドーナツ。オーブンの予熱中に混ぜておけば、後は焼くだけ。口に入れた瞬間のリッチな口どけは、まるでチョコレートケーキを食べているような美味しさです。
④オシャンティーな「オレオブラウニー」
オレオを加えるだけで、おしゃれなブラウニーに早変わり!焼きたてはサクッと、次の日はしっとり食感の2度楽しめる、贅沢なオレオブラウニーです。小さめのオレオを使用しても◎。バターがなくても作れます。
食感を楽しむ「クッキー・クロッカン」
⑤材料3つの「生チョコクッキー」
材料3つでできる、生チョコクッキーのレシピ。口の中でじゅわっと溶ける瞬間は、まさに生チョコを食べているよう♡米粉を使うので小麦アレルギーの方も食べられますよ。しっかり冷やしてから召し上がれ。
⑥パイシートで簡単に「クロッカン」
冷凍パイシートで作るクロッカンは、失敗しらずの万能レシピです。カリカリ&ザクザク食感は、一度食べたらクセになりそう♡ナッツが好きな人は、量を増やしても◎。簡単だけど手の込んだように見えるスイーツです。
⑦材料は2つだけ!「米粉で作るベイクドショコラ」
おしゃれな見た目のベイクドショコラは、使う材料がたったの2つ!驚くほど簡単なレシピで、何回でも作りたくなります。やみつきになるサクほろ食感に、ついつい手が止まらない♡チョコペンでデコっても素敵。
⑧ほろほろのくちどけ「ダブルチョコクッキー」
ころんとしたフォルムがかわいい、ダブルチョコクッキー。ココアパウダー×チョコチップを使った贅沢な仕上がりです。口どけの良いほろほろ食感が魅力的。最後に溶けない粉砂糖を使うと、見た目も綺麗になります。
冷やして完成「チョコレート」
⑨味も食べ応えも◎「チョコサラミ」
ぎっしり詰まったナッツやマシュマロが魅惑的なチョコサラミ。わくわくする見た目と食感が楽しめるスイーツです。大きめのマシュマロは小さく切ると◎。チョコが固まりにくくなるため、加熱時間に気を付けて。
⑩サクサク食感のサプライズ「生チョコクランチ」
なめらかな生チョコの中に、ごろごろのクッキーがお目見え。サクサク食感が嬉しくなる、生チョコクランチです。作業時間も5分とあっという間!クッキー以外に、ドライフルーツやナッツをプラスしても◎。
⑪間違いなくおしゃれ!「割れチョコ」
たっぷりのせた、いろんな種類のトッピングが贅沢すぎる!お店で売っているような、おしゃれな割れチョコです。チョコレートは数種類使うのがおすすめ。ワックスペーパーと一緒にラッピングすると可愛さも倍増♡
⑫ゼラチンは使いません「やわらかチョコムース」
口に入れると、スッと溶ける感覚が魅力的なチョコムース。ゼラチン要らずの簡単レシピです。そのまま食べても美味しいけれど、フルーツをのせると華やかさがアップ!お好みのトッピングでアレンジしてみて。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
-
「めんつゆ味玉」に戻れなくなる!?【漬けるだけで劇的にウマくなる】味玉の食べ方2選!こりゃたまらん2025/04/11
-
簡単で絶品!プロに教わる【新たまねぎ炊き込みご飯レシピ】2025/04/21
-
【えのき2袋×しらたき】レシピが最強すぎた!「コリコリつるん」「止まらん♡」ヘルシーで超ボリューミー!2025/04/19
-
【カットわかめは炒めても美味しい!?】和田明日香さんの「豚わかめチャンプルー」で驚きの旨さ発見!《実食レビュー》2025/04/20
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
ミシュランシェフが作る「ゆで卵」"わずか4分半"で「黄身とろっとろの半熟卵」2024/06/28
-
【意外な真実】カット野菜・冷凍野菜「安全性ヤバい?」「栄養ないって本当?」→プロが回答!「知った上で選ぶのが大切」2025/04/22
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日