鶏むね肉でおいしく節約!安くて大満足「7日分の“節約献立”」
- 2024年02月05日更新

安ウマ「鶏むね」節約献立
スーパーでお安く購入できる「鶏むね肉」は、節約時の心強い味方ですよね。けれど、パサつきが気になったり、物足りなさがあったりと、マイナスイメージを抱く人も多いのでは?
そこで今回は、そんなイメージを覆す鶏むねレシピを一挙ご紹介しちゃいます。サブおかずと合わせた、献立形式のレシピを7日分ご用意しました。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
①「鶏むね肉のガツンと焼き」献立
メイン:鶏むね肉のガツンと焼き
ガーリックの香りと黒胡椒のスパイシーな味わいがクセになるむね肉のソテーです。むね肉1枚を広げてカリッと焼き上げるので、見た目も豪華で食べ応え満点。
サブ:カリカリじゃこと大根の和風サラダ
カリカリのじゃこをたっぷりかけた和風大根サラダです。じゃこの加熱は電子レンジで簡単お手軽に。あと一品欲しい、なんて時にもおすすめな一品です。
②「鶏むね肉の塩唐揚げ」献立
メイン:鶏むね肉の塩唐揚げ
むね肉で作る塩唐揚げです。下味にしっかり漬けて揚げるので、ふっくらジューシーな仕上がりに。冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもぴったりな一品です。
サブ:トマトと大葉のごま和え
ごまと大葉の風味が広がるトマトの和え物です。さっぱりだけど旨味濃厚。トマトが苦手な方も食べやすいので、ぜひお試しください。
③「鶏むね肉の粒マス炒め」献立
メイン:柔らか鶏むね肉の粒マス炒め
コク旨ジューシーな鶏むね肉の粒マスタード炒めです。粒マスタード+はちみつ+マヨネーズの組み合わせが絶妙で、一口食べたらハマるおいしさです。
サブ:ハニーレモンキャロットラペ
フランスの定番家庭料理・キャロットラぺ。まろやかな酸味で食べやすく、シャキッとした食感も◎。洋食の献立の日に重宝する副菜です。
④「鶏むね肉deピザ風チキンチーズ」献立
メイン:鶏むね肉deピザ風チキンチーズ
とろけるチーズやケチャップをでピザ風に味付けした、子供ウケも抜群な一品です。おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみにも◎。ささみで作ってもおいしいですよ。
サブ:蓮根とこまツナのサラダ
レンジ調理で完成の蓮根と小松菜のサラダです。シャキッと食感が良く栄養満点!小松菜の苦味も感じにくいので、とっても食べやすいですよ。
⑤「鶏むね肉の南蛮漬け」献立
メイン:鶏むね肉の南蛮漬け
さっぱりコク旨な南蛮漬けです。おいしさの秘訣は“白だし”。ふんわり優しい白だしの香りがごはんとよく合い、もりもり食べられます。
サブ:甘辛ごぼうスティック
カリッと揚げたごぼうに甘辛タレを絡めた風味豊かな一品です。香ばしいごぼうの風味と甘辛いタレが相性抜群で、一口食べたら止まらないおいしさ。お酒のお供にもぜひ。
⑥「鶏むね肉と茄子のチリソース」献立
メイン:鶏むね肉と茄子のチリソース
むね肉と茄子で作るエビチリ風おかず。こってりした味付けでごはんがもりもりすすみます。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。
サブ:即席キャベツときゅうりの中華風サラダ
あと一品欲しい時にも便利な中華風サラダです。食材はキャベツときゅうりのみでシンプルに。あっさりした味付けが、いろんなおかずと相性抜群です。
⑦「鶏むね肉でヤンニョムチキン」献立
メイン:鶏むね肉でヤンニョムチキン
韓国料理の人気メニュー・ヤンニョムチキン。「砂糖+塩+酒」で下味をつけることで、しっとり柔らかな食感に。ビールのおつまみにもぴったりな一品です。
サブ:小松菜とにんじんのツナナムル
調理時間たったの5分、あっという間に作れる小松菜とにんじんのツナナムルです。ツナを加えることで旨味と食べ応えをプラス。隠し味に入れたレモン汁もポイントです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
もやし1袋で大満足!「カリカリチーズチヂミ」が驚くほど簡単でおいしい!2025/06/07
-
【小松菜の冷凍保存】茹でないでも大丈夫?→野菜のプロ「茹でる必要はないですが…」意外な事実に"へぇボタン"連打!2025/04/06
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日