早くて安くて、楽しめる♡作業時間5分以内で完成「家飲み絶品おつまみ」13選
- 2024年02月01日更新

ちょい飲み・イベントに大活躍♡
節分、バレンタインなどのイベントメニューにも大活躍間違いなし。あともう一品に作業時間5分以内でパパッと完成する「絶品おつまみ」レシピをご紹介します。
ご紹介するレシピは全て簡単だけど美味しくて、自宅でのちょい飲みにもぴったり。タイパもコスパも兼ね備えた優秀なおつまみばかりなので、ぜひ試してみて下さい♡
ワインが進む「洋風おつまみ」
①簡単やみつき「アボカドの生ハム巻き」
巻くだけ簡単すぎる「アボカドの生ハム巻き」は、おうちでサクッと飲みたい日にぴったりのおつまみ。ピンクと黄緑の彩りが可愛く、前菜やオードブルの一品にもおすすめです。
②ミニトマトとクリームチーズの「カプレーゼ」
飲みながら、おしゃべりしながら作れる手軽さが魅力の「カプレーゼ」です。甘酸っぱいミニトマトに濃厚なクリームチーズ、そこに調味料を絡めればもう絶品。可愛い見た目で、家飲みのテーブルに欠かせない一皿です。
③ねぎチーズしらすのアヒージョ
今夜はワイン気分って日に、冷蔵庫にありがちな材料で手軽に作れる「アヒージョ」です。甘さが増したネギにしらすの旨みと香ばしいチーズ。チーズをランクアップさせれば、おもてなしに出しても見劣りしません。
④ちょっとピリっと「カマンベールウインナー」
炒めたウィンナーにカマンベールを加えたら、サッと加熱して完成。とろけるカマンベールにテンション上がる、お手軽おつまみです。胡椒をピリッと効かせ、そのまま食べたりバゲットにつけたり、楽しみ方は色々!
⑤ピリッと辛い「小松菜ペペロンチーノ」
小松菜をピリッと辛いペペロンチーノ味に炒めると、おつまみにピッタリの一品になります。栄養満点でヘルシーだから、カロリーを気にせず食べれて罪悪感も少なめ。多めに作って余ったら、パスタと和えても美味しそう!
ビールに合う「居酒屋風おつまみ」
⑥むっちゃハマる「鶏皮の甘辛揚げ」
パリパリじゅわ〜。捨てるのが勿体無かった鶏皮を使った、コスパ最強のおつまみレシピです。こんがり揚げ焼きした鶏皮を熱いうちに甘辛タレ絡めると、しっかり味が染み込みお酒がすすむ味付けになります。
⑦簡単副菜おつまみ「やみつきネギチャーシュー」
ラーメン屋さんの小皿料理みたいな「ネギチャーシュー」は、副菜にはもちろんお酒のアテに最適。焼豚の脂とごま油のコク、ネギとカイワレの辛味がお酒との相性抜群です。ハムやベーコンなどでも作れますよ。
⑧まぐろの切り落とし「ユッケ」
スーパーの特売で見つけた“まぐろの切り落とし”を使って、手軽に作れる「おつまみユッケ」です。ボウル材料と調味料を入れて和えたら完成。仕上げに卵黄を落とし、お好みで青ネギの小口切りを散らしていただきます。
⑨アボカドの「和風カルパッチョ風」
白だしを使った和風味がやみつき!シャキシャキ感の玉ねぎと、ねっとり美味しいアボガドの組み合わせが後引く「カルパッチョ風」レシピです。そのままおつまみするのも良し、プラス一品の副菜にもおすすめです。
日本酒似合う「和風おつまみ」
⑩簡単・早旨「肉巻きいなり寿司」
スーパーのいなり寿司にお肉を巻いて焼くだけ、たった5分でボリューム満点の「肉巻きおにぎり」が完成する時短技です。味付けも醤油とみりんで超簡単。大皿に盛り付ければ、パーティーのメイン料理にもなります。
⑪ゴマ油香る「漬けホタテ」
今夜はしっぽり日本酒で乾杯。そんな日のおつまみには、ホタテをしょうゆやゴマ油に漬けて5分でできる一品がぴったり。水気を拭き取ったホタテに調味料をからめれば、小料理屋みたいな小鉢が完成します。
⑫サクッと旨い「たたき長いもの海苔めんたい」
サクッとした長いもに、ぷちぷちの明太子。食感のとりこになる和風おつまみレシピです。ひと口大の長芋とほぐした明太子に、白だしを和えたら出来上がり。飲みながらでも作れるくらい簡単で、お酒にとっても合います。
⑬フライパンで「ちくわの磯辺焼き」
乾杯まで5分!フライパンでパパっと気軽に作れる「ちくわの磯辺焼き」です。熱したフライパンにサラダ油をひき、ちくわを入れてこんがりと焼くだけ。忙しい時のもう一品、お弁当のおかず、お酒のあてに最高です。
イカの「柚子コショウ和え」
日本酒がぐんぐん進む!ねっとりと口溶けが良く甘〜い「イカそうめん」を、柚子胡椒を合わせた和風の味付けで和物に。風味が際立つ柚子胡椒のおかげで、いつものお刺身がワンランク上のおつまみに変身します。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
もやし1袋で大満足!「カリカリチーズチヂミ」が驚くほど簡単でおいしい!2025/06/07
-
【小松菜の冷凍保存】茹でないでも大丈夫?→野菜のプロ「茹でる必要はないですが…」意外な事実に"へぇボタン"連打!2025/04/06
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日