「ごはんおかわり!」が止まらない♡“白いご飯”に合うおかずレシピ12連発
- 2024年01月29日更新

白いご飯が美味しい!
本格的な冬がやってきました。しっかり食べて、風邪に負けない身体を目指しましょう。そこで、今回は“白いご飯”に合うおかずのレシピをご紹介したいと思います。
白いご飯に乗せて『丼』にしても美味しいおかずもありますよ。ぜひ、毎日の献立にお役立てくださいね。白いご飯をたっぷり用意していただきましょう!
「ごはんおかわり!」間違いなしの絶品おかず6連発
①とりむね肉の照り焼き温泉卵のっけ
照り焼きだれの“甘辛さ“と温泉卵の“まろやかさ”、間違い無く相性抜群!気になるむね肉のパサつきは粉をまぶすことで解消。蒸し焼きにすることで、野菜の甘みが引き立って主役級の美味しさに。
②ピーマンのキムチーズ肉巻き
マヨネーズで和えたまろやかな味わいのキムチと、チーズを重ねた肉巻きピーマン。とろけたチーズがたまらなく美味しい一品です。チーズが溢れ出るのを防ぐため、豚肉を隙間なくしっかり巻くのがきれいに焼きあがるポイントです。
③さつまいもと豚バラの甘辛生姜炒め
ホクホク甘いさつまいもに、柔らかい豚バラ肉を加えてボリュームアップ!ピリッと生姜が効いた、甘じょっぱさがやみつきになるおかずです。白いご飯はもちろん、おつまみにも◎。さつまいもはレンジ加熱で時短を。
④ぐるぐる豚角煮
薄切り肉で作る角煮風。フライパンでたった10分で、ジューシーに柔らかく仕上がりますよ。豚肉の表面をこうばしく焼きつけることで風味が増します。煮汁を加えたら、煮込まずに5~6分煮るだけでOKです。
⑤豚と小松菜のコク旨炒め
ダイエット中こそ野菜をたっぷり食べたい!お肉の量が控えめでも卵が入ることで食べごたえ満点です。白だしが入った、ほんのり和風味のタレがご飯に良く合いますよ。加熱しすぎないようさっと炒めるのが美味しく仕上がるポイントです。
⑥糸コン豚キムチのキンピラ風
糸こんにゃくメインのヘルシーおかず。とはいえ、豚肉も入っているので食べ応えがあり、ピリ辛のキンピラ風味がご飯に合う!豚キムチとはまた違う味わいで、ビールのお供にも◎。
ご飯にオン!「丼」にしても◎なおかず6連発
①卵のキーマカレー
短時間でもしっかり煮込んだような深い味わいのひき肉カレー。仕上げに半熟卵加えます。ピリ辛カレーとトロトロまろやかな卵は相性抜群!卵は加熱しすぎると固くなるので、仕上げに加えてサッと煮ます。
②ワンパン大根と春雨そぼろ
大根とひき肉の存在を、春雨がバランスをよくまとめてくれる、お箸が止まらない一品。お好みでラー油をかけても美味しいです。ひき肉は合挽肉でも代用可能。炒めた始めたら油が出るので、ペーパータオルで取り除きましょう。
③にらたっぷり肉豆腐
「切って煮る」だけのカンタン調理。スタミナ満点で家族みんな大好きな甘辛しょうゆ味です。そのままおかずとしていただくのはもちろん、煮汁ごとご飯にかけて食べると絶品!味が染み込んだお豆腐が最高です。
④牛カルビ肉のカレーオイスター炒め
スパイシーなカレーの香りに食欲をそそられる一品。旨みの濃い牛肉とオイスター味は、男子ウケ間違いなし!シャキシャキ野菜とのバランスも◎。トレイの中で下味をつけるので、洗いものが減って後片付けも楽チンです。
⑤肉団子と白菜の中華あんかけ
ゴロゴロとした存在感が贅沢な、ふんわりジューシーな肉団子の中華あん。旬の白菜たっぷりでボリュームもありますよ。ご飯の上にかけて中華丼のように食べるのがオススメ。火の通りが遅いにんじんから加熱しましょう。
⑥鶏ひき肉のじゃがいもとろみあん
鶏ひき肉でヘルシーに。たっぷりのじゃがいもはレンチン加熱しておくことで時短が叶います。作り置きにもオススメですよ。トロリとしたタレがご飯に絡み最高に美味しい!おかわり必至です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
『ジョブチューン』見て驚愕…超人気ラーメン店主の【ぶっ飛んだ“サッポロ一番”の食べ方】「プロの味!」とスタジオ感動2025/09/17
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
【“めかぶ”食べすぎないでーー!?】え、この量でもアウト?教授が教える「食べる量の正解」気になる“ヨウ素”も2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【魚の切り身、いきなり焼いちゃダメーー!】"元水産庁"が教える「“3秒で”超ウマくなる焼き方」早く知りたかった…2025/09/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
「鶏むね肉」こう食べるのが大正解!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも絶賛!】「小学生息子も一気に完食!」2025/09/17
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日