焼くまで5〜10分!手間なし簡単「手作りおやつ」12選
- 2024年01月28日更新

焼くまで5〜10分!手作りスイーツ12選
材料も多く計量に正確さが求められるお菓子作り。いざ作ろうと思ってもレシピを見て挫折…なんて経験ありませんか?そこで今回は、作業時間たったの5〜10分、初心者さん大歓迎な「スイーツレシピ」をご紹介します。
クッキーやマフィン、パウンドケーキやチーズケーキなど、人気スイーツのレシピをたっぷりと掲載しています。ぜひチェックしてください。
パクパクが止まらない「手作りクッキー」
①チョコラングドシャ
サクサク食感がクセになる薄焼きクッキーです。チョコチップたっぷりの贅沢な味わいは手作りならでは。卵白の消費にもお役立ちなレシピです。
②チョコたっぷりクッキー
ホットケーキミックスで手軽に作れるチョコクッキーです。ほろ苦いココア風味のクッキーに、チョコチップがアクセント。チョコレートはミルクチョコでもビターチョコでも、お好みのものでOK。
③スノーボール
材料3つで作れるスノーボールクッキーです。さくホロ食感と素朴な味わいがあいまって、ついつい何個でも食べてしまうかも?子供のおやつにもぴったりな一品です。
焼き菓子の定番「マフィン&スコーン」
④米粉バナナマフィン
バナナの優しい甘さがおいしい米粉マフィンです。バナナの甘さを活かすため砂糖は少量でOK!おやつとしてはもちろん、朝食にもおすすめな一品です。
⑤フォンダンショコラマフィン
表面はさくっと、中は半生とろ〜り、リッチな味わいに焼き上げたフォンダンショコラマフィンです。小麦粉不使用なので半生でも安心して食べられます。プレゼントにもぜひ。
⑥チョコスコーン
材料4つで作れるお店クオリティなチョコスコーンです。ザクザクと食べ応えがあり、大きめに刻んだチョコレートの食感がアクセント。バレンタインにもぜひ。
⑦サクふわ米粉スコーン
バターやオイル不使用の米粉スコーンです。生クリームを加えることで、サクッと軽く、中はふわっと柔らかな食感に。食べきれない場合は冷凍保存も可能です。
ほっこり幸せ「パウンドケーキ」
⑧濃厚パウンドケーキ
シンプルで素朴な味わいを楽しめる基本のパウンドケーキ。ふんわりした食感で、大人から子供まで大満足間違いなし。お好みでナッツやドライフルーツを入れるなど、アレンジも楽しめます。
⑨しっとりふんわりバナナパウンドケーキ
バナナの優しい甘さが広がるパウンドケーキです。おいしさの秘訣は「完熟バナナ」を使うこと。焼きたてもおいしいですが、一晩寝かせると、味がより馴染んで◎。
プロ級クオリティ「チーズケーキ」
⑩ベイクドチーズケーキ
手軽に作れるのに味は本格派!焼くまでたったの5分のベイクドチーズケーキです。サクサクのビスケット生地と、濃厚チーズケーキのコンビネーションが抜群においしい一品です。
⑪バスクチーズケーキ
スペイン・バスク地方が発祥とされる「バスクチーズケーキ」。表面の焦げが最大の特徴で、この焦げ目がまるでキャラメルのような風合いに。クリーミーなチーズ生地と一緒に食べると、新感覚なおいしさです。
⑫チーズタルト
市販のタルト台を使って作るお手軽チーズケーキタルトです。とっても簡単に作れるのに、お店の味に引けを取らない本格的なチーズケーキです。お誕生日など、特別な日にもおすすめですよ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18
-
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08
-
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日