焼くまで5〜10分!手間なし簡単「手作りおやつ」12選
- 2024年01月28日更新

焼くまで5〜10分!手作りスイーツ12選
材料も多く計量に正確さが求められるお菓子作り。いざ作ろうと思ってもレシピを見て挫折…なんて経験ありませんか?そこで今回は、作業時間たったの5〜10分、初心者さん大歓迎な「スイーツレシピ」をご紹介します。
クッキーやマフィン、パウンドケーキやチーズケーキなど、人気スイーツのレシピをたっぷりと掲載しています。ぜひチェックしてください。
パクパクが止まらない「手作りクッキー」
①チョコラングドシャ
サクサク食感がクセになる薄焼きクッキーです。チョコチップたっぷりの贅沢な味わいは手作りならでは。卵白の消費にもお役立ちなレシピです。
②チョコたっぷりクッキー
ホットケーキミックスで手軽に作れるチョコクッキーです。ほろ苦いココア風味のクッキーに、チョコチップがアクセント。チョコレートはミルクチョコでもビターチョコでも、お好みのものでOK。
③スノーボール
材料3つで作れるスノーボールクッキーです。さくホロ食感と素朴な味わいがあいまって、ついつい何個でも食べてしまうかも?子供のおやつにもぴったりな一品です。
焼き菓子の定番「マフィン&スコーン」
④米粉バナナマフィン
バナナの優しい甘さがおいしい米粉マフィンです。バナナの甘さを活かすため砂糖は少量でOK!おやつとしてはもちろん、朝食にもおすすめな一品です。
⑤フォンダンショコラマフィン
表面はさくっと、中は半生とろ〜り、リッチな味わいに焼き上げたフォンダンショコラマフィンです。小麦粉不使用なので半生でも安心して食べられます。プレゼントにもぜひ。
⑥チョコスコーン
材料4つで作れるお店クオリティなチョコスコーンです。ザクザクと食べ応えがあり、大きめに刻んだチョコレートの食感がアクセント。バレンタインにもぜひ。
⑦サクふわ米粉スコーン
バターやオイル不使用の米粉スコーンです。生クリームを加えることで、サクッと軽く、中はふわっと柔らかな食感に。食べきれない場合は冷凍保存も可能です。
ほっこり幸せ「パウンドケーキ」
⑧濃厚パウンドケーキ
シンプルで素朴な味わいを楽しめる基本のパウンドケーキ。ふんわりした食感で、大人から子供まで大満足間違いなし。お好みでナッツやドライフルーツを入れるなど、アレンジも楽しめます。
⑨しっとりふんわりバナナパウンドケーキ
バナナの優しい甘さが広がるパウンドケーキです。おいしさの秘訣は「完熟バナナ」を使うこと。焼きたてもおいしいですが、一晩寝かせると、味がより馴染んで◎。
プロ級クオリティ「チーズケーキ」
⑩ベイクドチーズケーキ
手軽に作れるのに味は本格派!焼くまでたったの5分のベイクドチーズケーキです。サクサクのビスケット生地と、濃厚チーズケーキのコンビネーションが抜群においしい一品です。
⑪バスクチーズケーキ
スペイン・バスク地方が発祥とされる「バスクチーズケーキ」。表面の焦げが最大の特徴で、この焦げ目がまるでキャラメルのような風合いに。クリーミーなチーズ生地と一緒に食べると、新感覚なおいしさです。
⑫チーズタルト
市販のタルト台を使って作るお手軽チーズケーキタルトです。とっても簡単に作れるのに、お店の味に引けを取らない本格的なチーズケーキです。お誕生日など、特別な日にもおすすめですよ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
もやし1袋で大満足!「カリカリチーズチヂミ」が驚くほど簡単でおいしい!2025/06/07
-
【小松菜の冷凍保存】茹でないでも大丈夫?→野菜のプロ「茹でる必要はないですが…」意外な事実に"へぇボタン"連打!2025/04/06
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日