今年は手作りしよ♡簡単かわいい「バレンタイン」チョコレシピ12
- 2024年01月25日更新

バレンタインがやってくる♡
そろそろバレンタインシーズンの到来!市販のチョコもいいけれど、今年は手作りしてみませんか?普段お菓子作りをしない人でもできる簡単レシピから、みんなに喜ばれる華やかな映えレシピまでご紹介します♡
初心者さん向け♡簡単チョコレシピ
①最初につくりたい!王道チョコトリュフ
王道のチョコトリュフだけど、実は材料3つでできる簡単レシピなので大量につくれて便利。刻んだチョコに温めた生クリームを混ぜたらバッドに流し込んで冷やす。手で丸めてココアパウダーをまぶせば完成です!
②5分で完成!生チョコクランチ
なんと作業時間は5分!レンジを使っためちゃ簡単なチョコクランチです。板チョコを割ったら生クリームと一緒にレンジでチン。割ったクッキーを混ぜたら、2時間以上冷やして好きな大きさにカットしたらできあがり。
③レンジで簡単!米粉のブラウニー
米粉を使ったねっちり濃厚なブラウニー。板チョコ、豆乳をレンジでチンしたら、サラダ油、米粉を加えて再度レンジで加熱。冷やしてカットしたら完成です。小麦、卵、バター不使用なので、アレルギーのある人にも◎。
④焼かずにつくれる!生チョコタルト
生クリームやバターを使わずにつくれるチョコタルト。タルト生地は市販のビスケットを使って、型も牛乳パックで手軽につくれます。ビスケットを粉々にして敷き詰めたら、上からチンしたチョコを入れて冷やすだけ。
⑤材料たった2つ!チョコクッキー
材料はたった2つ。バターも卵も使わずにつくれて型抜きも生地を寝かす必要もなし!レンジでチョコをチンしたら、薄力粉を混ぜる。ラップを使って棒状にしたら包丁で切って、オーブンで焼き上げればできあがり。
⑥上品でおいしい!生チョコ
手が混んでるように見える生チョコは実はめちゃ簡単にできちゃいます。割った板チョコに温めた生クリームを入れて混ぜたら、バッドに流し込むだけ。冷えた後に食べやすい大きさにカットしたらココアパウダーをまぶして。
⑦焼かない!生チョコレートケーキ
とろける食感の生チョコケーキ。レンジでチンしたチョコレートと生クリームと混ぜ合わせたチョコクリームを泡立てたら型に入れて冷やし固めるだけ。土台にはチョコフレークを使うとお手軽でザクザク食感が楽しめます。
褒められ♡映えスイーツ
⑧華やかさ抜群!マンディアン
溶かしたチョコレートにドライフルーツやナッツなどをトッピングして華やかに。チョコをレンジで加熱したらオイルを加えて、冷やし固めるだけ。白のごま油を使うことで、テンパリングなしでも見た目も美しく食感も抜群。
⑨バラマキにぴったり!カヌレ型オイルケーキ
バターを使わず簡単につくれるオイルケーキは、100均のカヌレ型を使えばバラマキにぴったり!チョコレートやドライフルーツで、トッピングをすれば華やかさ満点。オイルを入れたあとにしっかり混ぜるのが成功のコツです。
⑩簡単なのに華やか♡ホワイトチョコバー
ホワイトチョコを溶かしたら、ドライフルーツやマショマロ、グラノーラを一緒にして混ぜるだけ。ざっくり混ぜたあと、バッドに流し込んで冷やし固めて、好みの大きさにカットするだけ。簡単なのに華やかすぎ!
⑪お子さんも喜ぶ♡スティックチョコ
製氷機とウッドスティックを使ってかわいいチョコをつくろう。2種のチョコをレンジで加熱したら、製氷機に流し込み。少し固まってきたらスティックを刺してまた冷やすだけ。簡単なのでお子さんと一緒につくるのもおすすめ。
⑫ハート型で華やか♡マカロンショコラ
ハート型のマカロンでバレンタイン気分を盛り上げ!かわいらしい見た目だけど、ココアパウダーとガナッシュクリームでほろ苦い大人の味に。メレンゲはしっかり角を立てて、しっかり乾燥させてから焼くのがコツ。

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