2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

心も体もホッとする!旬の旨味を楽しむ「冬野菜レシピ」14選

  • 2024年01月24日更新

今が旬!冬野菜の絶品レシピ特集

picture
oceans-nadia.com

白菜や大根、かぶやれんこん、今が旬の冬野菜はおいしいうえに栄養たっぷり。そこで今回は、寒い季節の食卓にぴったりな、冬野菜のレシピ特集をお届けします。

とろ〜り絶品「白菜のレシピ」

①白菜と厚揚げのとろとろ煮

picture

oceans-nadia.com

そのまま食べてもごはんにかけてもおいしい「白菜と厚揚げのとろとろ煮」です。厚揚げでボリューム満点。コスパも抜群で、節約メニューとしても大満足な一品です。

【白菜と厚揚げのとろとろ煮】ご飯にかけて食べても美味しい! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/469369

②うまとろ三宝菜

picture

oceans-nadia.com

食材たったの3つ!白菜の大量消費にお役立ちな中華風おかずです。とろ〜り甘い白菜に、豚バラと椎茸の旨味が加わり、お箸が止まらないおいしさです。

\材料3つ! 白菜大量消費/うまとろ三宝菜 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/28/recipe/474627

③白菜と鶏だんごのスープ煮

picture

oceans-nadia.com

レンジ調理で完成のお手軽メインおかずです。ふっくら柔らかい肉団子ととろ〜り甘い白菜が相性抜群。仕上げのごま油もポイントです。

【白菜と鶏だんごのスープ煮】レンジで1発!旨みたっぷり♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/472526

④鶏肉と白菜のクリーム煮

picture

oceans-nadia.com

バターも生クリームも粉類も不使用、チーズのコクがおいしい「鶏肉と白菜のクリーム煮」です。お肉はジューシー、野菜はトロトロ、体の芯からポカポカ温まる寒い季節にぴったりな一品です。

豆乳でヘルシー&チーズでコクあり♡鶏肉と白菜のクリーム煮 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/383567

甘くてジューシー「大根のレシピ」

⑤豚バラ大根のオイポンおかか炒め

picture

oceans-nadia.com

相性のよい豚バラと大根で作る食べごたえ満点な炒め物です。オイスターソース×ポン酢の味付けに、仕上げのかつお節で旨味をプラス。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。

【豚バラ大根のオイポンおかか炒め】ご飯泥棒な簡単おかず♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/469331

⑥鶏むねと大根のほっこりみそ煮込み

picture

oceans-nadia.com

鶏むね肉と大根を使った、牛すじの煮込み風の絶品おかずです。こってりした味付けで、淡白なむね肉がご馳走に。ご飯とも相性抜群です。

【鶏むねと大根のほっこりみそ煮込み】しみ旨!簡単調味料 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/540378/recipe/472934

⑦煮こまず時短でもおいしい!ブリ大根

picture

oceans-nadia.com

煮込まず短時間で作れるブリ大根のレシピです。大根はレンジ加熱することで時間短縮。ご飯がすすむほっこりした味わいをぜひご堪能ください。

煮こまず時短でもおいしい!ブリ大根 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/685388/recipe/456901

⑧麻婆大根

picture

oceans-nadia.com

味しみしみでほっこりおいしい麻婆大根。ご飯によく合う味付けで、丼にするのもおすすめです。お好みで豆板醤の量を調節してくださいね。

【麻婆大根】味しみしみでほっこり美味しい!ご飯に合うおかず | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/747206/recipe/471492

とろっと甘い「かぶのレシピ」

⑨かぶのそぼろあん

picture

oceans-nadia.com

生姜の効果で体の芯からぽっかぽか、寒い季節にぴったりな「かぶのそぼろあん」です。ジューシーなかぶと、優しい味わいのそぼろあんが相性抜群。できたての熱々を召し上れ。

【かぶのそぼろあん】簡単15分♪とろっとしたかぶが絶品 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/590337/recipe/453252

⑩かぶのガーリック炒め

picture

oceans-nadia.com

かぶの甘みとシャキシャキ食感があと引くおいしさ!ニンニクを効かせたシンプルな味付けも食欲をそそります。火を通しすぎないように、火加減を調節するのがおいしさの秘訣です。

【かぶのガーリック炒め】シンプル!簡単! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/35229/recipe/425276

⑪材料3つdeカブの塩昆布漬け

picture

oceans-nadia.com

材料は、かぶ、塩昆布、ごま油の3つだけ。シンプルだけど最高においしいかぶの漬物です。日持ちは冷蔵で5日ほど。おつまみにもおすすめですよ。

食べたらとまらない(笑)材料3つdeカブの塩昆布漬け♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/385274

シャキッとおいしい「れんこんのレシピ」

⑫れんこん餃子

picture

oceans-nadia.com

餃子の皮の代わりに、れんこんを使ったアレンジ餃子です。ジューシーな肉だねとシャキシャキのれんこんがベストマッチ。スナック感覚で食べられるので、大人から子供まで幅広い世代で楽しめます。

旬の野菜を美味しく食べる♡【れんこん餃子】ヘルシーおかず! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/446134

⑬にんにく醤油の蓮根から揚げ

picture

oceans-nadia.com

にんにく醤油の香りが食欲をかきたてる「れんこんのから揚げ」です。スティック状に切ることで、シャキッと噛みごたえアップ。ビールのお供にもぴったりな一品です。

やみつきすぎる!【にんにく醤油の蓮根から揚げ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/468696

⑭和風れんこんステーキ

picture

oceans-nadia.com

じっくり焼き上げたれんこんに、バターとめんつゆを絡めた新感覚なおいしさの一品です。中火でじっくり焼いたれんこんは旨味が引き立ち、シンプルな味付けで絶品おかずの完成!

取り合いになる【和風れんこんステーキ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/685388/recipe/470036

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ