激ウマ注意(泣)【リュウジさん】「食パン何枚あっても足りんわぁ!」“あの缶詰”のせたら悪魔的旨さになりました
- 2024年01月11日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、パンマニアのヨムーノライターの坂本リエです。
テレビ東京『ソクラテスのため息~滝沢カレンのわかるまで教えてください~』で、パンのお供レシピを人気料理研究家・リュウジさんが紹介していました。
その中でも簡単でおいしそうだった「悪魔の親子トースト」が気になり、さっそく作ってみました!
焼き鳥缶×食パン!?
テレビ東京『ソクラテスのため息~滝沢カレンのわかるまで教えてください~』では、2020年9月9日に“絶対試したくなるパンのお供SP”という特集をしていました。
今回作ったのは料理研究家リュウジさんがご紹介していた「悪魔の親子トースト」。
焼き鳥缶を使い、タルタルソースを作ってのせたやみつきトースト。ボリュームがあるので軽食にぴったりで感動しました!
リュウジさん「悪魔の親子トースト」の作り方
材料(1人分)
食パン…1枚
焼き鳥缶…1缶
卵…1個
マヨネーズ…大さじ2
塩…少々
こしょう…少々
作り方①電子レンジでタルタルソースを作る
耐熱容器に卵を割り入れ、溶きほぐしたら600Wの電子レンジで1分加熱します。
卵をほぐす際は、フォークを使うと黄身を潰したり白身を切りやすいのでおすすめ。
※卵には膜があり、そのまま加熱したり加熱しすぎると破裂して爆発してしまいます。電子レンジ加熱の際は必ずよくほぐしてからの加熱をお願いいたします。
※詳しくはお使いの電子レンジの取扱説明書をご確認ください。
レンジから取り出して全体を混ぜ合わせたら、マヨネーズ・塩・こしょうを加えて混ぜます。
作り方②食パンに①、焼き鳥缶をのせてトーストする
食パンにタルタルソースをまんべんなくのせ、その上に焼き鳥缶をのせます。タレも一緒にかけましょう。
10分ほどトーストすれば出来上がり。
実食
まず、タルタルソースが電子レンジで簡単に作れるところが驚きですね。鍋で茹で卵を作る手間がないので思い立ったらすぐに作れます。
また、焼きとり缶はご飯と食べていたのでパンと合わせるのは初めてでした。
一口食べて「照りマヨだ~!」。焼きとり缶を汁ごと使うことで旨味たっぷり!コクのあるタルタルソースとの相性抜群。
ゆで卵を作っていないのにしっかりとタルタルの味わいになっていました。こしょうを多めにすると引き締まってよりおいしいです。
この上にチーズをのせて焼いたら「照りマヨチキンピザ」風になりそうですよね!
ボリューム満点で朝食はもちろん、一人ランチや小腹が減ったときにおすすめ。
照りマヨ風甘辛い味わいがやみつきに
テレビ東京『ソクラテスのため息~滝沢カレンのわかるまで教えてください~』で料理研究家リュウジさんが作った「悪魔の親子トースト」を紹介しました。
焼き鳥缶がまさか食パンと合うとは……!旨味がたっぷりでタルタルソースと合い、ぺろりと食べちゃいました。焼き鳥缶はストックできるので、あると便利ですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日