おせちもいいけど〇〇もね。みんながお正月に食べたくなるものをチェック!
- 2024年01月04日公開

お正月に食べたくなるのはコレ!
カレー
「おせちもいいけど……」ときたら、昭和世代なら迷わず「カレーもね」と言ってしまうのでは。そんなキャッチコピーのCMが昔、お正月によく流れていました。
Instagramを見てみても実際にカレーが食べたくなるという人は多いよう。たしかに甘辛い味付けがメインのおせちの後には、あのスパイシーな味わいが恋しくなるのもわかりますよね。
@yukiko.cookingさんちのカレーは、おせちで残ったローストビーフ入り。ゆず大根をピクルス替わりにして黒豆も添えています。おせちが残ったら、カレーに活用してみるというのも手ですね。
ラーメン
カレーと同じく、ラーメンもおせちに飽きると食べたくなるものの定番。おせちが保存食だけに、出来立ての温かいラーメンはやっぱりおいしく感じますよね。
おせち用に焼き豚を作ったら、@makimura_0211さんのようにラーメンにも入れてみては? 旨みたっぷりの一杯に、お腹も心も満たされるはずですよ。
チャーハン
ラーメンときたらチャーハンが食べたくなるという方も多いのでは?冷蔵庫にあるものでパパっと簡単に作れるのもうれしいポイントですよね。
@hiro_original_foodさんは、年末にど~んと漬けた白菜を消費するべく、細かく刻んでチャーハンに。「高菜チャーハンがあるから白菜チャーハンもありかな?」と思って大量に入れたところ、これが大正解だったよう。
いつもとは違った具材でチャーハンを作ってみると、意外なおいしさに出会えるかも。
ステーキ
お正月にステーキやローストビーフ、すき焼きなど、肉料理を食べるという方も多いよう。
@wareranikurazokuさんの“肉初め”は、このために買い替えたという大きめのフライパンでサーロインを豪快に焼いてステーキに。
お皿からはみ出るほど大きいステーキにテンションが上がります。お正月にこんなごちそうを食べられたら、これからまた1年頑張れそうですね。
ブリしゃぶ
ブリは出世魚の代表格で、お正月の縁起物としても知られています。「ブリしゃぶ」なら体も温まってお酒にも合って、お正月料理にうってつけです。
@hinayanogohanさんは、ブリしゃぶのほか、お刺身にしたり、端っこを幽庵焼きにしたりとブリ尽くし。どれもおいしそうで、食べれば良い1年になること間違いなしです。
アヒージョ
食品スーパーの魚介コーナーに有頭海老がたくさん並んでいた😄たぶん、おせち料理用なのだが
ウチはアヒージョだ❗
この時期、有頭海老を見るとついおせちに……と思いがちですが、たしかにアヒージョにするという手もありますよね!華やかな見た目で、お酒を飲みながらつまむのにぴったりです。
ちなみにおせちの海老には腰が曲がるまで長生きできますようにという願いを込められているそう。おいしく食べて新しい1年も健康で過ごしたいですね!
余ったおせちはリメイクして楽しもう!
おせちは彩りこそ豊かなものの、味のトーンが似た料理が多くてどうしても飽きがち。そんなときは別の料理を食べて、余ったおせちはリメイクしてみてはいかがでしょうか?
おうちごはんでは、おせちのおいしいリメイクレシピを紹介した記事も多数公開しています。ぜひ参考にしてみてくださいね!

食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、“いつもの「いただきます」を楽しく。”をコンセプトに、おうちでごはんを楽しむ方に向けて食卓を楽しくするアイデアや情報を発信しています。わくわくする楽しいおうちごはんで、みんなを笑顔に! みなさんの毎日の食卓をもっともっと彩り豊かなものにしていきたいと思っています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日