おうちでレストランの味!大人も子供も喜ぶ「7日分の“洋食献立”」
- 2023年12月17日更新

大人も子供も大喜び♡7日分の洋食献立
「今日は洋食が食べたいな」、そんな時にお役立ちな献立特集をお届けします。大人から子供まで、幅広い世代で楽しめるレシピ集となっております。ぜひチェックしてくださいね。
①ハンバーグ献立
メイン:極旨ハンバーグ
ふっくらジューシーに仕上がる基本のハンバーグ。シンプルなレシピなので素材の旨味が引き立ちます。特製ソースもこれまた絶品!
サブ:基本のコールスロー
レパートリーにあると便利な基本のコールスローの作り方です。さっぱりまろやかな味わいで、お肉やお魚料理の付け合わせにもぴったりな一品です。
②ポークケチャップ献立
メイン:柔らか絶品ポークケチャップ
ステーキ用のロース肉を贅沢に使用したポークケチャップです。どこか懐かしさを感じるケチャップソースは、大人も子供も大好きな味わいです。ご飯とも相性抜群です。
サブ:簡単オニオングラタンスープ
オーブンなしで作れる簡単オニオングラタンスープです。作り方はとにかくお手軽で、オニオンスープにトーストしたチーズバケットをのせるだけ。特別な日の一品にもぴったりです。
③クリームコロッケ献立
メイン:濃厚クリームコロッケ
一口食べたら旨味が広がる濃厚クリームコロッケ。シンプルなレシピでアレンジも自由自在。お好みでカニ缶やホタテ水煮缶、枝豆などを加えてもおいしいですよ。一度にたくさん作って冷凍保存しておくと◎。
サブ:ひと皿ペロリ♡絶品トマトサラダ
ご家庭にある食材と調味料で簡単に作れる、シンプルなトマトサラダです。和洋中、合わせる献立を選ばない万能な一品です。お好みで黒胡椒をかけて召し上がれ。
④鮭のムニエル献立
メイン:鮭のムニエル
洋食屋さんの定番メニューでもある鮭のムニエル。しっとり焼き上げた鮭に、醤油ベースのソースが相性抜群。お魚料理のレパートリーにいかがでしょうか♡
サブ:ほうれん草と半熟卵のホットシーザーサラダ
自家製ドレッシングでいただく、ほうれん草と半熟卵のホットシーザーサラダです。彩も美しく、卵入りなのでボリューム満点!ドレッシングと半熟卵のコンビネーションをぜひご堪能ください。
⑤ビーフシチュー献立
メイン:本格濃厚ビーフシチュー
基本としておさえておきたい王道のビーフシチューです。市販のルーを使わなくても、デミグラスソース缶で簡単に作ることができます。お誕生日やクリスマスなどにもぜひ。
サブ:にんにく香るバターバゲット
洋食メニューの付け合わせにぴったりな、ニンニク香るバターバゲットです。こんがり焼いたフランスパンに、ガーリックバターが染み込んで、ついつい何個でも食べたくなるおいしさです。
⑥マカロニグラタン献立
メイン:鶏肉とほうれん草のマカロニグラタン
鶏肉とほうれん草入りのマカロニグラタンです。なめらかなホワイトソースととろ〜りチーズが相性抜群。ほうれん草が入ることで、彩りが良く栄養価もUP!
サブ:たことえびのフレッシュマリネ
調理時間はたったの5分!あっという間に完成する、たことえびのフレッシュマリネです。クリーミーなアボカド、たことえびのプリプリした食感がベストマッチ。パーティーの前菜としてもおすすめです。
⑦オムライス献立
メイン:卵がふんわり!基本のオムライス
ふわふわ卵が自慢の基本のオムライスです。ケチャップライスは、鶏肉の代わりにベーコンを使ってお手軽に。卵で包むのは難しそうに感じますが、コツさえつかめば意外と簡単に作れますよ。
サブ:基本のミネストローネ
じっくりコトコト煮込んだ基本のミネストローネです。濃厚なトマトの旨味とたっぷりの野菜を堪能できる贅沢な一品。ご飯を加えてリゾットにしたり、パスタソースにしたりと、アレンジも楽しめます。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
【タサン志麻さん】があっさり公開!「この発想なかった!」"そうめんの美味しい食べ方"「つるりシャキシャキ」冷製パスタ風2025/08/19
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】こうすればよかったのね!「こりゃ最強」「キンキンに冷やしても◎」2025/08/19
-
夫「止まらなくなる!」娘「おかわりないの?」コレのために「えのき」常備します!【本当は教えたくない】“カリッカリ〜!”な食べ方2025/08/19
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
【プロ直伝】きゅうりを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
-
【プロ直伝】ブロッコリーを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日