"年越しそば"に最高じゃん!【土井善晴さん】「究極に旨い食べ方」「スープ飲み干せる…」今年はこれに決まり
- 2024年09月25日更新
 
こんにちは!大晦日は家族ですき焼きを食べる、ヨムーノライターのmomoです♪
12月といえば大晦日に食べる"年越しそば"など、温かいそばを食べる機会が増えますよね!それぞれの地域や家庭によって、そばに入れる具材や蕎麦つゆの比率などさまざまなバリエーションがあるのも面白いですよね。
そこで今回は、大人気料理研究家の土井善晴さんのそばレシピをご紹介!
シンプルな美味しさで年越しそばにもぴったりな一品なので、ぜひチェックしてみてくださいね。
土井善晴さんレシピ!肉炒め×かけそば
今回作るレシピは、2021年12月4日放送・テレビ朝日『おかずのクッキング』で人気料理研究家・土井善晴さんが紹介したもの!
茹でたそばに温かい蕎麦つゆをかける"かけそば"と、塩で炒めた牛肉を合わせた「肉そば」は、土井善晴さんならではのシンプルさが魅力です。
蕎麦つゆも出汁を取るところから自分で作るのすが、「こんなに簡単できるの?」と思ってしまうほどすぐできますよ。
土井善晴さん「肉そば」の作り方

材料(1人分)
・牛肉・・・80g
・ゆでそば・・・100g
・そばだし・・・1と1/2カップ
・青ねぎ・・・1本
・植物油・・・大さじ1/2
・塩・・・少々  
【そばだし】(約5人分)
・醤油・・・1/2カップ
・みりん・・・1/4カップ
・水・・・8カップ
・煮干し・・・30g
・昆布(8cm角)・・・2枚  
作り方①鍋に【そばだし】の材料を入れ、中火で煮立たせる
鍋に【そばだし】の材料を全て入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火で5分ほど煮て、煮干しと昆布を取り出しておきましょう!
だしを作るのは難しいイメージがありましたが、材料を入れて煮るだけなのでとっても手軽に挑戦できました♪
作り方②フライパンで牛肉を炒める

フライパンに油を入れ、食べやすく切った牛肉を炒めます。途中で塩少々を加えてさらに炒めて取り出しておきます!
自分で作るとどうしてもつゆにドボンと生肉を入れがちですが、土井善晴さんのレシピでは"あっさりとした塩炒め"をフライパンで作ることがポイントなんだそうです♡
作り方③ゆでそばを温めて盛り、蕎麦だし・牛肉・ねぎを入れて完成!

茹でそばをざるに入れてお湯で温め、お椀に盛り付けます。

先ほど作った蕎麦だしを上からかけ、②で炒めた牛肉・小口切りにした青ねぎをのせたら土井善晴さん特製の「肉そば」の完成です♪

お蕎麦屋さんで出てくるような、とっても美味しそうな一品が出来上がりました。
出汁の旨み×お肉の甘み!絶品

美味しそうな見た目はもちろん、出汁の豊かな香りも食欲をそそります……!
食べてみると、あっさりとしたシンプルな味付けでとても美味しい!
あえて塩だけで炒めた牛肉は、牛肉ならではの濃い味が際立ちシンプルなそばと最高の組み合わせです。

スープはお肉の油が合わさりキラキラしていて、スープだけでもゴクゴク飲めてしまうなほど♪
お肉とそばだけのシンプルな食材でも、土井善晴さんの手にかかればこんなに複雑な美味しい味になるんだ……と驚きと感動のレシピでした!
年越しそばはこれで決まり♡ぜひ作ってみて〜!
土井善晴さんレシピの「肉そば」は、素材の味が研ぎ澄まされた究極のそばでした♪
そばとお肉だけのシンプルイズベストなかけそばは、年越し蕎麦にもぴったり。あまりに美味しくて、年越しに限らずこの冬にたくさん食べて欲しい一品なので、ぜひ作ってみてくださいね!
 
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
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