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衝撃のビジュアル!【ロピア】次々とお客さんが覗いていた「鰻屋さん級のご褒美グルメ」家族と分けるはずが...

  • 2024年01月03日公開

こんにちは!大学4年間、ひつまぶしの有名な名古屋に住んでいた鰻大好きなヨムーノライターのウェイライです。

友達や家族が他県から遊びに来たら毎回ひつまぶしを食べに行っていたので、あの4年間は人生で最も鰻を食べた時期でした。

皆大好きな鰻ですがネックはただ1つ「高い」ですよね。
そんな中、ロピアで見つけた鰻を使ったお惣菜は高くなく、とても魅力的な見た目でアレンジしても食べやすかったので紹介します!

衝撃のビジュアル!ロピア「うなぎ姿寿司」

ロピアで購入した「うなぎ姿寿司(竹)(税込950円)」はその名の通り鰻を丸々ご飯の上にのせ、1貫サイズにカットしたお寿司です。

一般的なスーパーではこの大きさの鰻だと2,000円ぐらいはするような……。

お寿司になっており食べやすくカットまでしてくれていて、このビジュアルなので売り場の前で多くの人が足を止め、付近はいつも混雑しています。

普通に考えたら味はそこまで期待できないと思ってしまいます。

本当にこの値段!?食べ応え抜群の鰻寿司

奇跡のビジュアルを横から見てみましょう。第一印象はシンプルに、鰻が厚い!

ご飯には鰻のタレがしみているように見えるので、甘辛い鰻のタレの味かと思いきや、なんと酢飯でした。甘辛いタレの気配はほとんど感じず、しっかり酸味が効いています。

1口食べてみると、皮部分の弾力と脂の旨味を感じ、甘辛いタレと鰻の旨味、そして酢飯が合います!

ひつまぶしは何度も食べたことがありますが、鰻のお寿司は意外にも初めてなので酢飯と甘辛いタレの相性の良さに驚きました。さっぱりとした酢飯の方が飽きが来ずたくさん食べられます。

【レンジで加熱】鰻がフワフワに

そのままでも美味しいのですが、レンジで温めてみました〜!

600Wで20秒加熱すると鰻の身がフワッフワになり、香りも広がり、ご飯の酸味も増します。

さっきまで「そのままでも美味しい」などと言っていましたが、断然温めた方がオススメです!

断面から推測すると鰻とご飯の質量は半々かご飯が少し多いくらいですが、口の中での存在感は鰻が圧倒的に勝ち!
高い鰻を贅沢にたっぷり食べているようで満足度が高いです。

ひつまぶし風に出汁茶漬けで〆

我が家では、ひつまぶしの中で1番人気の高い食べ方・お茶漬け。手軽に顆粒出汁にお湯を注いで出汁を作りました。

もちろんいりこや昆布で出汁をとれば、もっとクオリティの高いお茶漬けになること間違いなし。

スーパーのお惣菜にそこまで手間をかけるのはちょっと......と思われるかもしれませんが、このうなぎ姿寿司に合わせるためならその手間は無駄じゃありません!

出汁を注ぐと油が浮いてきて、鰻に脂がのっていることが目でも分かります。

少しお腹が満たされてきた後半でも出汁が鰻の脂を感じさせず、酢飯がネギなどの薬味の代わりに爽やかさをプラスする働きもありスルスル食べられました。

もちろん本物の薬味をのせても美味しいこと間違いなし!

冷えた状態のお寿司に出汁をかけると温度が下がってしまうので、少しレンジで温めたものに出汁をかけるのがオススメです。

スーパーのクオリティじゃない!見つけたら買い

うなぎ姿寿司は見た目の迫力と値段の不釣り合いさから、見かけ倒しかもしれないと思っていましたが、予想に反して味も抜群です!

今までスーパーで買って食べた鰻の中では1番身が厚くてふっくらしていたし、鰻屋さんで出てきても違和感のないレベルでした。

本当は家族と分けようと思っていたのですが、気付けば全部1人でペロリ。

決してボリュームが少ないわけではなく1本で満腹になりますが、お茶漬けなら2本は食べられそうです。

鰻をお腹いっぱい食べたいならロピアへ

自分へのご褒美やホームパーティーでも活躍間違いなしのうなぎ姿寿司。次は山椒をかけて食べたいな......などアレンジの想像も広がるので絶対また買っちゃいます。

遅めの時間だといつも売り切れているので早めの時間帯に行ってゲットするのがオススメです!

この記事を書いた人
中国人の夫と暮らすロピアマニア
ウェイライ

中国人の夫と暮らし、週5で中華料理を食べています。行きつけのスーパーはロピアです。週末は博多駅でスイーツを買って、ティータイムを楽しむのが趣味なwebライター。きっとすぐに買いに行きたくなる、とっておきの美味しいものを紹介します。

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