パスタがなくても大丈夫!あつあつでごちそう感満載、ラザニア風のおいしいアレンジ
- 2023年11月21日公開

この冬作ってみたい!ラザニア風のとっておきレシピ
餃子の皮でもちもちラザニア
餃子の皮を使った、もちもち食感が楽しめるおいしいアレンジレシピ。
チーズ、水でぬらした餃子の皮、レンジ調理したミートソースを交互に重ねて、こんがり焼いたらできあがり。
オーブンとトースター使用時の加熱方法などおいしくできるコツは、@ct__cookさんの投稿で紹介されていますので、ぜひチェックしてみてください。
ラザニア風蓮根
秋から冬にかけてが最盛期の蓮根を使ってラザニア風に。
蓮根はスライサーで薄く切ることで、ソースがよく絡んでトロトロに仕上がるそう。
薄切りできる野菜や葉物野菜にしたり、牛乳の代わりに豆乳を加えたり、アレンジしてもおいしい一品です。
完熟トマトと茄子のラザニア
耐熱皿にミートソース、茄子、ミートソース、スライスチーズの順に何度か重ねて、最後はミートソースで終わり、1番上にピザ用チーズをたっぷりのせてトースターでこんがりと。

パンやごはんはもちろん、お酒との相性もいい完熟トマトと茄子のラザニア風。
できたてあつあつを召し上がれ!
とろ~り餅ラザニア
餅とチーズがとろーり。材料4つで作れるラザニア風アレンジは、餅を食べる機会が増えるこれからの時期におすすめ。
餅はできるだけ薄切りにすることが、おいしさのポイントです。
豆腐ラザニア
ヘルシーで食べ応えも抜群な、豆腐を使ったラザニア風レシピ。
豆腐の水分はできるだけ取り除き、器の側面から層を確認しながらソースを重ねていくときれいな仕上がりに。カロリーが気になる方にもいいですね。
ホームパーティーやおもてなしにも!
とろ~りとろけるチーズとホワイトソースの濃厚な味わい、オーブンでこんがり焼き上げたラザニア風のアレンジは、見ているだけでわくわくするようなごちそう感があって、日々のごはんはもちろん、ホームパーティーやおもてなしにも喜ばれる一品。
寒い日はぽかぽかのラザニア風レシピでおいしい食卓を!

食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、“いつもの「いただきます」を楽しく。”をコンセプトに、おうちでごはんを楽しむ方に向けて食卓を楽しくするアイデアや情報を発信しています。わくわくする楽しいおうちごはんで、みんなを笑顔に! みなさんの毎日の食卓をもっともっと彩り豊かなものにしていきたいと思っています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
笠原将弘さん流”ちくわとたまねぎの柳川風”「ハンパなく美味しい食べ方」2025/05/30
-
【豆腐にお醤油かけて食べるの待って!】約60円の安っすい木綿豆腐→"アレ"して焼けば約10分でごちそうに!2025/06/01
-
頑張るご飯作りは卒業!20分で作れる「一週間分の“一汁一菜”献立」2025/05/30
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
【ホットケーキミックスはもう焼かない!!】フライパン使わず→「え!できた!?」「ふわっふわ」娘大喜び「私でも作れる」2025/05/31
-
うますぎて震えた…【“冷やしそば”はこの食べ方が最高!!】めんつゆやめた!「リピ決定です!」「ひんやり最高」2025/06/01
-
おうちで居酒屋気分!3〜10分で作れちゃう「早うま“おつまみ”」12選2025/05/30
-
キャベツ一玉ペロリ♡つまめるお肉とサヨナラ「お腹すっきりレシピ」12選2025/05/30
-
【沸騰ワード10】タサン志麻さんおすすめベストレシピ『クロックムッシュ』作ってみた2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日