やっぱり頼りになるんです♡忙しいワタシの救世主“冷凍うどん”レシピ12選

  • 2023年11月16日更新

冷凍うどんは買い置きがオススメ!

食べたいときにサッと調理ができて満足感を得ることができる「冷凍うどん」。茹でたての一番美味しい状態で急速冷凍してあるので、外はモチモチ、中は程よくコシのある食感を楽しめます。今回は、この「冷凍うどん」のレシピをご紹介します。

何かと忙しいこれからの季節にピッタリ、すべて10分以内にできあがるレシピです。毎日日替わりでお試しいただくのも楽しいかも♡ぜひ、毎日の献立にお役立てくださいね!

最後の汁一滴まで美味しいうどん6選

①豚バラ大根うどん

picture

recipe.rakuten.co.jp

甘辛味に仕上げた豚バラ大根の旨みが、モチモチのうどんに染み込んで美味しい!柔らかい大根からジュワッと広がるお出汁も絶品!うどんは、凍ったままスープに投入。そのまま具材と煮込むことで、味に一体感が出ます。

豚バラ大根うどん レシピ・作り方 by テーブルマーク|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600032137/

②濃厚とろとろ餡の豚カレーうどん

picture

oceans-nadia.com

お家にあるもので作る、お出汁香るカレーうどん。火の入りやすい食材を使うので3分煮るだけでOK!おそば屋さんで出てくるような本格的なお味に仕上がります。お肉は、豚バラ、鶏肉、牛肉…お好みでアレンジしてみてください。

【汁まで飲み干す!】だし香る☆濃厚とろとろ餡の豚カレーうどん | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/468868

③とんこつ風うどん

picture

www.lettuceclub.net

牛乳にニンニクと練りごま、味噌を加えると…なんと、とんこつ味に!独特の臭みが無いので食べやすいのも◎。スープに直接冷凍うどんを加えるので時短に。煮立てると牛乳が分離するため、火加減に気をつけながら煮込みます。

とんこつ風うどんのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/19205/

④濃厚クリーム明太子うどん

picture

oceans-nadia.com

たった5分で完成する、濃厚クリームの明太子うどんです。溶けるタイプのチーズを使うのが美味しさのポイント。うどんの加熱を表示時間より1分短めに加熱することでモチモチ感が残り、美味しさのレベルがグンとアップしますよ。

5分で簡単!濃厚クリーム明太子うどん | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/679921/recipe/456617

⑤あさりうどん

picture

oceans-nadia.com

出汁とめんつゆ、2つの調味料で作るあさりうどん。あさりの旨味が溶け込んだお出汁は、おかわりしたくなるほどの美味しさ。あさりは生があればベストですが、冷凍でも十分美味しく仕上がります。

【あさりうどん】調味料2つで簡単! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/453598

⑥鶏肉とふわふわ卵の和風かきたまうどん

picture

oceans-nadia.com

とろみのあるやさしい味のお出汁が体に染み渡る、ふわふわ卵が美味しいあんかけうどん。体がポカポカ温まるので、風邪気味の時にもオススメです。お肉は鶏肉の他、豚肉や牛肉の薄切り肉でも美味しいです。

【鶏肉とふわふわ卵の和風かきたまうどん】とろみ餡で温まる♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/453290

ボリューム満点!アレンジ皿うどん6選

①カレーお好み焼き風焼きうどん

picture

www.lettuceclub.net

スパイシーなソースとカレー粉に、マイルドなマヨネーズが絡み合う、お箸が止まらない焼きうどん。挽き肉は、あえてバラバラにほぐさず、固まりのまま焼き目を付けるのがポイント。最後にザックリ崩して歯ごたえを楽しんで♡

カレーお好み焼き風焼きうどんのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/37126/

②和風カルボナーラうどん

picture

recipe.rakuten.co.jp

原料が同じ豆乳と味噌は相性抜群!コクがあるのに後味サッパリのカルボナーラ風うどんです。卵黄以外の具材と調味料をすべて合わせてレンジでチン!手間も時間もかからず、後片づけも楽チンです。

レンジで10分!和風カルボナーラうどん レシピ・作り方 by クックおまちこ|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760034451/

③ナポリタンうどん

picture

www.lettuceclub.net

うどんを蒸す作業から材料を炒めて仕上げるまで、フライパンひとつでOKの簡単ナポリタン。モチモチのうどんにナポリタンソースがよく絡み、パスタで食べるナポリタンとは違った味わいを楽しめます。

ナポリタンうどん【by 市瀬悦子さん】のレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/29413/

④しそ風味うどん

picture

www.lettuceclub.net

キャベツのしっかりとした歯ごたえとちくわの弾力がクセになる!ちくわから出る旨みが美味しさを底上げしてくれます。“しそ風味”はふりかけを使用。先にちくわにしっかりまぶしておいてから、うどんと和えます。

しそ風味うどんのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/37278/

⑤甘辛牛の月見焼うどん

picture

oceans-nadia.com

甘辛味がたまらない“すき焼きの締め”のような焼うどん。卵黄をとろりと絡めていただきます。味付けはすき焼のたれのみなので、手軽に間違いない美味さに仕上がりますよ。野菜はお家にあるもので代用できます。

甘辛牛の月見焼うどん | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/446059/recipe/469988

⑥和風バター焼きうどん

picture

oceans-nadia.com

だしパックを丸ごと使ったアイデアうどん。香りよい和風だしと、コクのあるバターの風味は相性抜群!トッピングに鰹節をプラスすると、さらに和風感を味わえ、風味も増して美味しいです。

だし香る☆和風バター焼きうどん | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253192/recipe/468905

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ