やっぱり頼りになるんです♡忙しいワタシの救世主“冷凍うどん”レシピ12選
- 2023年11月16日更新

冷凍うどんは買い置きがオススメ!
食べたいときにサッと調理ができて満足感を得ることができる「冷凍うどん」。茹でたての一番美味しい状態で急速冷凍してあるので、外はモチモチ、中は程よくコシのある食感を楽しめます。今回は、この「冷凍うどん」のレシピをご紹介します。
何かと忙しいこれからの季節にピッタリ、すべて10分以内にできあがるレシピです。毎日日替わりでお試しいただくのも楽しいかも♡ぜひ、毎日の献立にお役立てくださいね!
最後の汁一滴まで美味しいうどん6選
①豚バラ大根うどん
甘辛味に仕上げた豚バラ大根の旨みが、モチモチのうどんに染み込んで美味しい!柔らかい大根からジュワッと広がるお出汁も絶品!うどんは、凍ったままスープに投入。そのまま具材と煮込むことで、味に一体感が出ます。
②濃厚とろとろ餡の豚カレーうどん
お家にあるもので作る、お出汁香るカレーうどん。火の入りやすい食材を使うので3分煮るだけでOK!おそば屋さんで出てくるような本格的なお味に仕上がります。お肉は、豚バラ、鶏肉、牛肉…お好みでアレンジしてみてください。
③とんこつ風うどん
牛乳にニンニクと練りごま、味噌を加えると…なんと、とんこつ味に!独特の臭みが無いので食べやすいのも◎。スープに直接冷凍うどんを加えるので時短に。煮立てると牛乳が分離するため、火加減に気をつけながら煮込みます。
④濃厚クリーム明太子うどん
たった5分で完成する、濃厚クリームの明太子うどんです。溶けるタイプのチーズを使うのが美味しさのポイント。うどんの加熱を表示時間より1分短めに加熱することでモチモチ感が残り、美味しさのレベルがグンとアップしますよ。
⑤あさりうどん
出汁とめんつゆ、2つの調味料で作るあさりうどん。あさりの旨味が溶け込んだお出汁は、おかわりしたくなるほどの美味しさ。あさりは生があればベストですが、冷凍でも十分美味しく仕上がります。
⑥鶏肉とふわふわ卵の和風かきたまうどん
とろみのあるやさしい味のお出汁が体に染み渡る、ふわふわ卵が美味しいあんかけうどん。体がポカポカ温まるので、風邪気味の時にもオススメです。お肉は鶏肉の他、豚肉や牛肉の薄切り肉でも美味しいです。
ボリューム満点!アレンジ皿うどん6選
①カレーお好み焼き風焼きうどん
スパイシーなソースとカレー粉に、マイルドなマヨネーズが絡み合う、お箸が止まらない焼きうどん。挽き肉は、あえてバラバラにほぐさず、固まりのまま焼き目を付けるのがポイント。最後にザックリ崩して歯ごたえを楽しんで♡
②和風カルボナーラうどん
原料が同じ豆乳と味噌は相性抜群!コクがあるのに後味サッパリのカルボナーラ風うどんです。卵黄以外の具材と調味料をすべて合わせてレンジでチン!手間も時間もかからず、後片づけも楽チンです。
③ナポリタンうどん
うどんを蒸す作業から材料を炒めて仕上げるまで、フライパンひとつでOKの簡単ナポリタン。モチモチのうどんにナポリタンソースがよく絡み、パスタで食べるナポリタンとは違った味わいを楽しめます。
④しそ風味うどん
キャベツのしっかりとした歯ごたえとちくわの弾力がクセになる!ちくわから出る旨みが美味しさを底上げしてくれます。“しそ風味”はふりかけを使用。先にちくわにしっかりまぶしておいてから、うどんと和えます。
⑤甘辛牛の月見焼うどん
甘辛味がたまらない“すき焼きの締め”のような焼うどん。卵黄をとろりと絡めていただきます。味付けはすき焼のたれのみなので、手軽に間違いない美味さに仕上がりますよ。野菜はお家にあるもので代用できます。
⑥和風バター焼きうどん
だしパックを丸ごと使ったアイデアうどん。香りよい和風だしと、コクのあるバターの風味は相性抜群!トッピングに鰹節をプラスすると、さらに和風感を味わえ、風味も増して美味しいです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【卵1個とハム】で絶対コレ作ってー!「予想を超える美味しさ」「まるで半熟トロトロピザ!」寝起きでも余裕♡2025/02/20
-
【お願い!きゅうりは「あの液体」からめて!】マヨに戻れん「めっちゃうま〜い食べ方」"キンキンに冷やしたら最高"2025/06/07
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【食パンにバターぬらないで!】みんなこれ初じゃない?"パンメーカー公式レシピ"「この発想なかったわ…」2025/04/28
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日