からだも心もホッと温まる♡寒い日に食べたい「とろみ料理」12選
- 2023年11月15日更新

寒い日に食べたい「とろみ料理」
すっかり冷え込みが強くなってきた今日この頃。こんな季節はホッと温まる「とろみ料理」が恋しくなりますよね。そこで今回は、手軽に作れて最高においしい「とろみ料理特集」をお届けします。
ガッツリおいしい!メインおかずのレシピ
①もっちり鶏バーグのきのこあんかけ
お豆腐入りのハンバーグに、キノコたっぷりのあんをかけたボリューミーな一品です。ハンバーグにご飯を入れるのがポイント。こうすることで、ボリューム感ともっちり感が生まれます。
②鶏団子のとろとろ和風煮
鶏団子と厚揚げに、ほうれん草となめこを合わせた、ボリューム満点な煮込み料理です。味付けはめんつゆで簡単に。なめこの自然なとろみがとってもおいしいので、ぜひお試しください。
③ほろほろ手羽元とかぶの旨塩煮
手羽元とカブを一緒に煮込んだ旨味たっぷりな一品です。お肉はほろっととろける美味しさで、カブは味しみしみ!お好みで粗びき黒こしょうをちらして召し上がれ。
④豚バラ白菜のとろとろ中華煮
とろとろ食感がクセになる豚バラ白菜の中華煮です。ご飯がすすむ味付けで、ガッツリ食べたい日にもぴったりな一品です。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。
⑤鱈のみぞれあんかけ
サクッと揚げた鱈に、出汁の効いたみぞれあんをたっぷりかけた、寒い季節にぴったりなお魚メニューです。鱈のほかにも、アジやサバなどで作るのもオススメです。
⑥むき海老と豆腐とほうれん草のとろーり煮
体の芯からポカポカ温まる、むき海老と豆腐とほうれん草のとろ煮です。ほうれん草たっぷりで栄養価も◎。海老のプリッとした食感と、とろみのバランスが絶妙です。
あと一品にも便利!副菜のレシピ
⑦厚揚げと舞茸のみぞれあん
揚げ焼きした厚揚げと舞茸に甘辛いみぞれあんを絡めた一品。生姜入りで体がポカポカ温まります。ごはんや蕎麦にかけてもおいしいですよ。
⑧だし巻き卵のきのこあんかけ
ふわふわのだし巻き卵にきのこたっぷりのあんをかけた、寒い日にぴったりな副菜です。あつあつのあんが卵焼きの旨味を引き出し、一口食べたら止まらないおいしさ。仕上げに大葉をトッピングして召し上がれ。
⑨大根の鶏そぼろあんかけ
レンジでパパッと作れる大根の鶏そぼろあんかけです。旬の大根に、鶏肉の旨味たっぷりなあんが絡んで絶品!おかずとしてはもちろん、ごはんにかけて丼にするのもオススメですよ。
一品で大満足!主食のレシピ
⑩ひき肉とニラのあんかけ卵丼
にんにく、生姜、オイスターソースが効いたひき肉あんをたっぷりのせた、スタミナ満点の丼です。ガツンと食べ応えがあるので、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしです。
⑪大満足の中華丼
電子レンジで手軽に作れる中華丼です。レンジ調理とは思えない完成度で、手早く済ませたい日や休日ランチにもぴったりな一品です。
⑫生姜たっぷり!きのこのあんかけうどん
生姜たっぷりで体の芯からぽっかぽか♡寒い季節にぴったりな、きのこのあんかけうどんです。白だしを使って手軽に作れるのも嬉しいポイント。使用するきのこはお好みのものでOKです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/01/17
-
【ホットケーキミックスでおしゃれ惣菜ケーキ!?】タサン志麻さん直伝「ツナとオリーブのケークサレ」が簡単なのに本格派!2025/04/18
-
【バズった“ツナ缶”の食べ方】SNSで大反響「うまい!」「最高ですね」その手があったか…油の意外な使い方も2025/02/05
-
【そうめんが主役級に!?】和田明日香さんの「納豆入りジャージャー麺」が簡単なのに本格派!暑い日に最高のパワー麺2025/04/19
-
【ウインナーと卵2個あったら】絶対コレ作って!「天才!」“メイン料理昇格”の食べ方がむっちゃウマー!!(驚)2024/12/17
-
め〜ちゃウマイ!【ヒンヤリ冷奴レシピ3選】あの液体にドボン!?「爆盛り薬味」「めんつゆからポン酢まで」変わり種も2025/04/18
-
【こんな卵、絶対に生で食べちゃダメーー!】"日本養鶏協会"の教えに→「危なっ」「知らずに食べてたかも」2024/12/22
-
震えるほどうまい…【ちくわは全部この食べ方!】「小籠包レベルの肉汁」野菜メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/18
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日