旬の白菜を味わい尽くす♡簡単でおいしい「白菜の絶品レシピ」12選
- 2023年11月18日更新

色々使える!白菜をたっぷり堪能
甘くてみずみずしい白菜が旬入りしました!メイン・副菜・スープなど幅広い料理でおいしく楽しめるので、どんどん使い回しましょう。白菜の旨みをたっぷり味わい尽くせる簡単×絶品レシピをご紹介します。
メインにぴったり♡白菜のボリュームおかず
①白菜と豚こま肉のとろみ煮
豚こま肉と白菜としめじでぱぱっと作れるボリューム満点の簡単煮物。ほっこりとした和風味でとろみ感があるので、寒い日の夕食メインにぴったり。ご飯にかけて丼物にするのもおすすめです。
②白菜かに玉の和風あんかけ
白菜とカニカマの旨みがとろりと溶け込んだあんかけ風おかず。コスパの良い食材で簡単に作れます。おろしにんにくと生姜入りなので体もぽかぽかに。やさしい味わいでカロリーは控えめです。
③白菜と厚揚げのとろとろ煮
白菜と豚ひき肉に厚揚げをプラスした旨みたっぷりの和風煮物。安くておいしくてボリューム満点なので、お財布ピンチ時の夕食メインにおすすめ。とろとろで口当たりが良く、おなかの中からほっこり温まります。
④豚肉と白菜のバターポン酢炒め
豚こま肉と白菜を炒め合わせてバターポン酢で仕上げた一品。しんなり柔らかい白菜に豚肉の旨みが絡んでおいしく、ご飯がもりもり進みます。冷蔵で4~5日ほど保存可能なので、作り置き用にもどうぞ。
もう一品に!白菜の簡単副菜
⑤白菜とツナのごまマヨポンサラダ
塩揉み白菜をツナとごまポン酢マヨネーズで和えた和風サラダ。とても簡単に作れてやみつきになる旨さ。たっぷりおいしく食べられるので、白菜を大量消費したいときにもおすすめです。
⑥白菜とベーコンのスープ煮
白菜をベーコンやしめじと一緒にレンジ加熱するだけで作れる、ほっこりおいしいスープ煮。コンソメと塩胡椒のシンプルな味付けなので、白菜の甘みと旨みが引き立ちます。温かい一品を追加したいときにいかがですか?
⑦白菜の塩昆布和え
みずみずしい生白菜のおいしさを味わい尽くせる絶品副菜。白菜と人参を塩揉みして下処理し、塩昆布と白ごまと調味料を和えれば出来上がり。旨みと塩気が絶妙で、ひと口食べると箸が止まらなくなります。
⑧白菜のシャキシャキ漬け
手軽なポリ袋調理で作れる白菜の簡単浅漬け。手で千切るので包丁もまな板も不要。調味料を揉み込んで10分置き、鰹節を混ぜ合わせれば完成です。シャキシャキ食感が楽しく、冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
ほっこりおいしい♡白菜たっぷりスープ
⑨豚バラ白菜のお豆腐ごま味噌スープ
豚ばら肉や絹豆腐と一緒に白菜をおいしく楽しめるごま味噌スープ。牛乳を入れてまろやかに調味し、仕上げのラー油でピリッと辛さをきかせます。満足感があって体がぽかぽか温まるので寒い日におすすめ。
⑩白菜ときのこのとろみ中華スープ
白菜としめじを使って10分で作れる中華スープ。素材の旨みがとろみ感のあるスープに溶け込み、おいしく仕上がります。とってもヘルシーなので、ダイエット中のランチや夕食にもどうぞ。
⑪白菜とえのきのくたくたスープ
くたくたになった白菜とえのきがおいしいコンソメスープ。オリーブオイルで炒めてから煮るので、くたっと柔らかくて旨みたっぷりに。お好みで黒胡椒を振っていただきます。
⑫白菜と鶏肉のうま味噌スープ
白菜と鶏もも肉の旨みがお口の中にじんわり広がる味噌スープ。人参もゴロゴロ入っているのでビタミン類もきちんと摂れます。ごちそう感があって具沢山なので朝食用スープにもおすすめです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【卵1個とハム】で絶対コレ作ってー!「予想を超える美味しさ」「まるで半熟トロトロピザ!」寝起きでも余裕♡2025/02/20
-
【お願い!きゅうりは「あの液体」からめて!】マヨに戻れん「めっちゃうま〜い食べ方」"キンキンに冷やしたら最高"2025/06/07
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【食パンにバターぬらないで!】みんなこれ初じゃない?"パンメーカー公式レシピ"「この発想なかったわ…」2025/04/28
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日