寒くなったらおうちで晩酌!悶絶級においしい「おつまみレシピ」15選

  • 2023年11月10日更新

秋めく季節はおうちで晩酌がいい♡

お酒が進む「絶品おつまみ」を作りましょ

冷え込みが強くなってくると、家にいる時間も長くなりますよね。そんな秋冬のおこもりシーズン、呑兵衛さんはおうちで晩酌がベターです。おいしいおつまみを手作りすれば、お酒がもっとおいしくなりますよ。

picture
oceans-nadia.com

今回はそんなおうち呑みが楽しくなる、「絶品おつまみ」のレシピをご紹介します。Instagramのレシピは、画像スワイプorクリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。

「お肉が好き!」に応えます♡

①鶏むね肉で! コンソメ醤油スティックチキン

ヘルシー&コスパのいい鶏むね肉で作る、満足度の高いおつまみ。下味に漬け込まず、ふんわり衣をまとわせて揚げ焼きにすると、やわらかく仕上がります。コンソメ醤油味がお酒に合う!

②鶏むね肉で! うま塩スティックチキン

鶏むね肉で作る揚げ焼きチキンのうま塩味です。味つきの衣をまとわせて揚げ焼きすると、外はふんわり、中はサクッと仕上がります。レモンを絞ってさっぱり食べるのも◎。

③ヤンニョムチキン

ヤンニョムチキンはピリッと辛くて甘辛いタレをまとわせた、韓国の鶏肉料理。コチュジャンやケチャップで本格的な味を再現できます。こってりとした味のおつまみは、爽やかなビールやマッコリに合いますよ。

④チーズとろ~り鶏肉のホイル焼き

ケチャップや醤油、マヨネーズで下味に漬け込んだ鶏肉は、ホイル焼きにするとジューシーに仕上がります。お好みで玉ねぎも加えて。仕上げにのせたチーズがとろけて、もう絶品です。

⑤砂ずりのねぎ塩レモン炒め

コリコリとした食感の砂ずりには、うまみたっぷりのねぎ塩レモンの味つけがベストマッチ。手作りですが、居酒屋のようなクオリティです。ぜひビールとご一緒に。

お肉×ヘルシーでうれしいおつまみ

⑥さっぱり豚しゃぶ冷奴

お肉はガッツリ食べたいけど、カロリーもちょっと気になって…。それならお肉を使ったヘルシーなおつまみを作りましょう。豚しゃぶをのせて、ひんやりさっぱりと仕上げた冷奴はいかが?青じその爽やかな風味もたまりません。

⑦れんこんの豆腐つくねバーグ

鶏ひき肉にれんこん、豆腐を入れてヘルシーに仕上げたハンバーグ。つくねのような味わいで、おつまみ感覚で食べられます。卵の黄身がとろ~りかかった、濃厚な味がたまりません。

⑧カリッともちっと! 肉ニラチーズチヂミ

チヂミはお好み焼きのような韓国料理です。豚バラ肉にニラを加えるとパンチが効いた味わいに。さらにチーズを入れてコクもプラス。カリッと、もちっとした食感もクセになりますよ。

いも&かぼちゃのホクホクおつまみ

⑨粉チーズポテト

カリッと焼いたじゃがいもに粉チーズをまとわせた、シンプルでおいしいおつまみ。じゃがいもは先にレンジでチンしておくと、フライパンで加熱する時間を短縮できます。お好みでパセリもかけて召し上がれ。

⑩じゃがいものガレット

picture

oceans-nadia.com

材料はじゃがいもだけ、味つけは塩だけ、そしてオリーブオイルだけで焼き上げるシンプルな料理。じゃがいもは千切りしたあとで水にさらさず、出てきたでんぷんで固めて仕上げます。白ワインとベストマッチです。

じゃがいものガレット | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/196104/recipe/470751

⑪長芋のにんにく甘みそ田楽

picture

oceans-nadia.com

シャキシャキ、ほくほくとした食感が楽しい長芋の田楽。にんにく入りの味噌は風味も香りも豊かで、食欲をそそります。こんがりと焼いて、香ばしく仕上げて召し上がれ。

シャキシャキ&ホックホク【長いものにんにく甘みそ田楽】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/654099/recipe/470556

⑫かぼちゃのはんぺんチーズ焼き

picture

oceans-nadia.com

かぼちゃにはんぺんとチーズを混ぜて焼けば、甘みと塩味が絶妙なおつまみのできあがり。やさしい味わいで、子どものおやつやお弁当のおかずにもおすすめです。ふわっともちっと食感を楽しんで。

『かぼちゃのはんぺんチーズ焼き』ふわもち♡お弁当やおつまみに | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/617750/recipe/470770

⑬かぼちゃのおつまみサラダ

picture

oceans-nadia.com

やさしい甘さのかぼちゃに、酸味の効いたクリームチーズとコクのあるマヨネーズを加えたデリ風サラダ。ローストアーモンドの風味と食感がアクセントになっています。ボジョレーやスパークリングワインと相性がいいです。

【かぼちゃのおつまみサラダ】簡単にすぐデリ風_ハマります♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/468592

秋が旬です!きのこのおつまみ

⑭めんつゆだけ!えのきのカリカリ焼き

えのきは大きめの束のまま、片栗粉をまぶして焼くだけで、カリッと香ばしいおつまみになります。味つけはめんつゆだけですが、これまたおいしい。思い立ったときにぱぱっと作れるレシピです。

⑮きのこのパン粉ソテー

picture

oceans-nadia.com

きのこはいろんな種類を組み合わせると、よりうまみが引き出されます。炒めてパン粉やにんにくをまぶせば、香ばしいおつまみのできあがり。赤ワインなど洋酒とよく合います。

【きのこのパン粉ソテー】簡単/美味い/ヘルシー/パスタにも | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/468591

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ