旬を召し上がれ♡今晩作りたくなる「絶品・冬野菜おかず」12選
- 2023年11月09日更新
旬の野菜を召し上がれ♡
大根、白菜、れんこん、かぶ、これから旬をむかえる冬野菜はおいしいうえに栄養たっぷり。そこで今回は、寒い季節の食卓にぴったりな、冬野菜のレシピ特集をお届けします。
“大根”のおかず
①ポン酢大根ステーキ
大根のみずみずしさを堪能できるシンプルな大根ステーキです。さっぱりした味付けが大根とよく合い、おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。
②大根のそぼろ炒め
調理時間はたったの10分!忙しい日にも嬉しいスピードおかずです。ごま油の香りと甘辛い味付けが食欲をそそり、白ごはんと相性抜群。冷蔵で2~3日保存可能なので、多めに作っておくと便利ですよ。
③ふろふき大根〜鶏そぼろ餡〜
鶏そぼろ餡をたっぷりかけたいただく絶品ふろふき大根。じっくり煮込んだ大根はじゅわ〜と柔らかく、餡を絡めていただくと最高の美味しいですよ。
“白菜”のおかず
④白菜と油揚げのおかか煮
ごま油でこんがり焼いた白菜をだし汁で柔らかく煮た、旨味あふれる一品です。かつお節の旨味、ごま油の香り、白菜の甘みが合わさって、一口食べたらハマる美味しさです。
⑤やみつき♡白菜のうまたれ
塩揉みしないでそのままの食感を楽しむ、新感覚の白菜レシピです。作り方はいたって簡単で、ちぎった白菜に特製のたれをかけるだけ。白菜の甘みと、たれの旨味が最高に良く合います。
⑥白菜とベーコンの洋風マヨサラダ
レンチンした白菜を、マヨネーズや粉チーズで味付けした洋風の副菜です。和風メニューが多い白菜ですが、こんな風に味付けすれば、また違った美味しさを楽しめます。
“れんこん”のおかず
⑦レンコンの甘辛炒め
甘辛い味付けでご飯がモリモリすすむ、食べ応え満点な副菜です。シャキシャキした食感もクセになるポイントで、これ一品でもご飯をおかわりしちゃうかも?おつまみにもぜひ。
⑧れんこん唐揚げ
スナック感覚で食べられるれんこんのから揚げです。ニンニクとショウガを効かせた味付けで、ガツっと食べ応え満点!おつまみにもぴったりな一品です。
⑨れんこんのツナマヨ卵サラダ
シャキシャキのれんこんに、ツナマヨと卵を合わせた絶品サラダです。和洋中どんなメインとも合わせやすく、副菜のレパートリーにあると便利な一品です。
“かぶ”のおかず
⑩かぶのしょうがそぼろ煮
生姜の効果で体の芯からぽっかぽか♡ジューシーなかぶと、優しい味わいのそぼろあんが相性抜群で、一口食べたら止まらないおいしさです。できたての熱々を召し上れ。
⑪かぶのペペロン炒め
かぶさえあればパパッと作れるペペロンチーノ風の炒め物です。シンプルな味付けなので、かぶの甘みをしっかり堪能できます。おつまみにもぜひ。
⑫材料3つdeカブの塩昆布漬け
材料は、かぶ、塩昆布、ごま油の3つだけ!シンプルだけど最高においしいかぶの漬物です。白ご飯と相性抜群で、一口食べたら止まらなくなるかも?日持ちは冷蔵庫5日ほど。おつまみにもおすすめですよ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【親子丼はもう一生これ!!】たったひと工夫で玉子ふわっとろ!→実食した調理師「これプロポーズがポロッと出てもおかしくない」2025/12/14 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】“農家の奥さん”が教えてくれた「1本瞬殺」の食べ方「食べ始めたら止まらん(泣)」やみつき系2025/12/14 -
フライパンは使わないで~【時短すぎるレシピ】「この冬リピ間違いなし!」「全部混ぜてチンするだけ」SNSで話題沸騰2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





