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【まだネギを薬味にしてるの!?】和田明日香さん『家事ヤロウ!!!』にて爆誕「2本丸ごと瞬殺」する食べ方

  • 2024年02月06日公開

こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。

皆さんは「ネギ」はお好きでしょうか?メインにはあまりならないけど、あると料理を+15点くらいしてくれる、助っ人キャラみたいなイメージがネギにはありますよね。

今回は、そんなネギを"メイン"にした、料理家・和田明日香さん考案「ネギを食べるためのしゃぶしゃぶ」を作ってみました。ネギを存分に味わい尽くすことができますので、ぜひ参考にご覧ください。

丸2本瞬殺!ネギを食べるためのしゃぶしゃぶ

「ネギを食べるためのしゃぶしゃぶ」は、2023年9月5日放送、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、料理家・和田明日香さん考案のレシピです。

ネギをしゃぶしゃぶにした豚肉で巻いて食べるとのこと。

「箸をネギにしてもいいんじゃないか?」と思うくらい、僕はネギが好きなので、食べるのが楽しみです!

『家事ヤロウ!!!』公式Instagramでも「やってみよう!美味しそう」とたくさんのコメントがついていましたよ。

和田明日香さん「ネギを食べるためのしゃぶしゃぶ」の作り方

材料(2人分)

  • 深谷ネギ(今回は普通のネギを使っています)...2本
  • 豚しゃぶ肉...150g
  • 水...1L

[A]

  • かつお節...たっぷり(2つかみ程度)
  • みりん...大さじ2
  • しょう油...大さじ2
  • 塩...小さじ1/2

作り方①ネギをななめの千切りにする

ネギをななめの千切りにします。

作り方②鍋で水を沸かし[A]を加える

鍋で水を沸かし、[A]を加えます。

作り方③3分煮てからかつお節を取り除く

弱~中火で沸騰しない程度にコトコト3分煮て、

かつお節を取り除いたら出汁の完成です。

我が家には、卓上コンロがないので、

お肉とネギを茹でてから、しゃぶしゃぶして食べてみようと思います。

やさしい味!ネギのシャキシャキ感がいい

すぐに作ることができて、助かるなと思いました。もう香りから優しさしか伝わってきません(笑)。

それでは食べてみたいと思います。

「やさしい味だな~」シンプルな味付けで、なんだか和む味です。

体に良いんだろうな感がすごいです。

すまし汁を飲んでいるような気分で「未だかつてこんな上品な豚バラ肉の食べ方があっただろうか?」と思うくらい上品な味付けでした。

ネギのシャキシャキ感もよくて、確かにこのくらいのお肉とネギのバランスで、ちょうどいいなと思いました。

ネギをとことん楽しむには持って来いのレシピですね。でも、ちょっとかつお節の量がわかりづらいなと思いました。

かつお節の量がたっぷり2つかみと書かれていたので、画像にあるかつお節を4パックほど使ったのですが、もっと使ってもよいかもしれません。

僕が使ったかつお節なら、6~8パック使ってもよいかも。または市販の出汁パックを使うのもよいですね。作る時の参考にしてくださいね。

ネギ好きで優しい味付けが好きな方に!冬におすすめ

この記事では、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で放送された、和田明日香さんのレシピ「ネギを食べるためのしゃぶしゃぶ」を作って食べてみました。

ネギを食べるためのしゃぶしゃぶということもあり、優しい味付けで、ネギの風味を存分に楽しむことができました。

残ったスープも飲めるくらい美味しかったです。ネギ好きには、とてもおすすめです。作る際は味見しながらお好みの出汁に仕上げてみてくださいね。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

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