【まだネギを薬味にしてるの!?】和田明日香さん『家事ヤロウ!!!』にて爆誕「2本丸ごと瞬殺」する食べ方
- 2025年10月24日更新
こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。
皆さんは「ネギ」はお好きでしょうか?メインにはあまりならないけど、あると料理を+15点くらいしてくれる、助っ人キャラみたいなイメージがネギにはありますよね。
今回は、そんなネギを"メイン"にした、料理家・和田明日香さん考案「ネギを食べるためのしゃぶしゃぶ」を作ってみました。ネギを存分に味わい尽くすことができますので、ぜひ参考にご覧ください。
丸2本瞬殺!ネギを食べるためのしゃぶしゃぶ
「ネギを食べるためのしゃぶしゃぶ」は、2023年9月5日放送、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、料理家・和田明日香さん考案のレシピです。
ネギをしゃぶしゃぶにした豚肉で巻いて食べるとのこと。
「箸をネギにしてもいいんじゃないか?」と思うくらい、僕はネギが好きなので、食べるのが楽しみです!
『家事ヤロウ!!!』公式Instagramでも「やってみよう!美味しそう」とたくさんのコメントがついていましたよ。
和田明日香さん「ネギを食べるためのしゃぶしゃぶ」の作り方

材料(2人分)
- 深谷ネギ(今回は普通のネギを使っています)...2本
- 豚しゃぶ肉...150g
- 水...1L
[A]
- かつお節...たっぷり(2つかみ程度)
- みりん...大さじ2
- しょう油...大さじ2
- 塩...小さじ1/2
作り方①ネギをななめの千切りにする

ネギをななめの千切りにします。
作り方②鍋で水を沸かし[A]を加える

鍋で水を沸かし、[A]を加えます。
作り方③3分煮てからかつお節を取り除く

弱~中火で沸騰しない程度にコトコト3分煮て、

かつお節を取り除いたら出汁の完成です。
我が家には、卓上コンロがないので、


お肉とネギを茹でてから、しゃぶしゃぶして食べてみようと思います。
やさしい味!ネギのシャキシャキ感がいい

すぐに作ることができて、助かるなと思いました。もう香りから優しさしか伝わってきません(笑)。
それでは食べてみたいと思います。

「やさしい味だな~」シンプルな味付けで、なんだか和む味です。
体に良いんだろうな感がすごいです。
すまし汁を飲んでいるような気分で「未だかつてこんな上品な豚バラ肉の食べ方があっただろうか?」と思うくらい上品な味付けでした。
ネギのシャキシャキ感もよくて、確かにこのくらいのお肉とネギのバランスで、ちょうどいいなと思いました。
ネギをとことん楽しむには持って来いのレシピですね。でも、ちょっとかつお節の量がわかりづらいなと思いました。
かつお節の量がたっぷり2つかみと書かれていたので、画像にあるかつお節を4パックほど使ったのですが、もっと使ってもよいかもしれません。
僕が使ったかつお節なら、6~8パック使ってもよいかも。または市販の出汁パックを使うのもよいですね。作る時の参考にしてくださいね。
ネギ好きで優しい味付けが好きな方に!冬におすすめ
この記事では、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で放送された、和田明日香さんのレシピ「ネギを食べるためのしゃぶしゃぶ」を作って食べてみました。
ネギを食べるためのしゃぶしゃぶということもあり、優しい味付けで、ネギの風味を存分に楽しむことができました。
残ったスープも飲めるくらい美味しかったです。ネギ好きには、とてもおすすめです。作る際は味見しながらお好みの出汁に仕上げてみてくださいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
長ネギレシピ
-
甘くておいしいだけじゃない!感染症予防に効果大「ねぎたっぷりレシピ」12選2025/10/24 -
家中の「長ネギ」秒で消えた!【タサン志麻さん凄い!】ねぎの炊き込みご飯「最高にウマい食べ方」うっかりご飯2合ぺろり2025/10/24 -
【豚こま肉、炒めないでー!!】「豚こまのネギ塩唐揚げ風」"倍量"作らないとすぐ消える!お弁当にも2025/10/24 -
【焼肉のタレ→肉に使わないだと!?】調理師「今までこの使い方やったことなかったわ…」"ナニこれ系"レシピ2025/10/24 -
鶏肉を「あの液体」に漬けて激ウマ!【栗原はるみさん】「相性よし!美味しい食べ方」ねぎたっぷりサイコー!2025/10/24 -
【油揚げとネギあったら絶対に作って!!】汁に入れない“この食べ方が正解”「サックサク」「相性がよすぎ」最強おつまみ爆誕2025/10/24 -
寒い日はこれで決まり!材料3つで節約が叶う「ピリ辛豆腐とネギ玉スープ」2025/10/24 -
【長ネギ3本ペロリ!!】沸騰ワードで大反響"タサン志麻さん"流「豪快な食べ方」インフルかかりたくない人こそ!2025/10/24 -
【長ねぎの青い部分】捨てないで!ぽん酢で驚きの絶品レシピ2選|ツナ和え&香味ダレで簡単おかずに2025/10/24 -
危険なごはん泥棒!【家事ヤロウ】「まさかのニオイ対策」「おつまみもイケる"ブリねぎ"」濃さに溺れる沼レシピ2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





