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相葉くんが作ってた!【余った白菜の大量消費レシピ】ネーミングは美味しそう「よだれ白菜」挑戦者求む!?

  • 2024年02月08日公開

こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。

「白菜を買うと、いつも余ってしまって困る……」なんてことありませんか?でも、1/4カットなどを買うと、少し割高になって損した気持ちになりますよね。

そんな余りがちな白菜を大量消費できるレシピ「よだれ白菜」を見つけたので、作ってみました!食べてみた感想も紹介しますので、ぜひ参考にご覧ください。

白菜を大量消費!

「よだれ白菜」は、生産者さんとワイワイしながら料理を作る姿を見るのが楽しい、2021年1月24日放送・テレビ朝日『相葉マナブ』で紹介されたレシピです。

よだれ鶏の鶏を白菜に変更したようなレシピで、白菜を美味しく大量に消費することができるんだとか。よだれ鶏は美味しいですが、白菜にしたらどうなるのか気になりますね。

楽しみです!

『相葉マナブ』レシピ「よだれ白菜」の作り方

材料(白菜1/4個分)

  • 白菜...1/4個
  • ごま油...大さじ1
  • 料理酒...大さじ1
  • ピーナッツ(刻んだもの)...適量

[A]

  • 花椒(パウダー)...小さじ1
  • 白いりごま...大さじ1/2
  • おろししょうが...小さじ1/4
  • おろしニンニク...小さじ1/4
  • 黒酢...大さじ1
  • しょう油...大さじ1
  • 塩...小さじ1/2
  • 砂糖...大さじ1
  • ラー油...小さじ1/2

作り方①白菜の外側の葉を1〜3枚取る

白菜の外側の葉っぱをフライパンに入る大きさになるように、1~3枚むきます。

作り方②ごま油をひき白菜を焼く

フライパンにごま油をひき、白菜をトングなどでおさえながら、強火で2~3分焼きます。

片面に焼き色が付いたら、もう1つの面も焼きましょう。

作り方③料理酒を入れ、蒸し焼きにする

焼き色がついたら、ひっくり返して、火を中火にします。

料理酒を入れ、

ふたをして、5分ほど蒸し焼きにします。

作り方④[A]を混ぜタレを作る

[A]を器に全て入れ、タレを作ります。

作り方⑤タレとピーナッツをかける

白菜を器に盛り付け、

タレとピーナッツをかけたら完成です。

ピリッとした辛さ♪「でも一回食べたらそれで良いかな…」

中火で蒸し焼きにしたのですが、だいぶ焦げ目がきつめに出来てしまいました。レシピには中火と書かれていましたが、弱めの中火で焼く時間を長くした方がよいかもしれません。

それにしてもインパクトある見た目です(笑)。それでは食べてみたいと思います。

花椒のピリッとした辛さと黒酢の独特な味で「中国料理によくあるよね!」といった味です。

ごめんなさい、僕はあんまり好みじゃなかったです。ずっと「う~ん……」みたいな感じ。

「山椒や黒酢が大好きな人なら、これが美味しいのかも?」とも考えましたが、無理があるなと思いました。

よだれ鶏と違って、あまり肉の旨味がないのが原因かなと思います。

SNSでも試しに調べてみましたが、SNSではみんな美味しいと言っていたので、妻にも食べてみてもらうことに。結果は、やはり「好きではない」とのこと。人によって好みが分かれる料理かもしれませんね。

よだれ“鶏”だからおいしいのかも

この記事では、テレビ朝日『相葉マナブ』で紹介された「よだれ白菜」を作って食べてみました。花椒のピリッとした辛さと黒酢の風味が印象的なレシピでした。

僕にはまったくハマらない味で、正直、一回食べたらよいかなと思いました。お肉の旨味があればおいしくなると思うので、お肉と一緒に焼いたら激ウマ料理が完成するかもしれないですね!

SNSでは好評だったので、興味がある方はぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

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