【白菜1/4個ドカンと消えてしまう!】「無限に食べられる…」「“ほぼ放置”で完成」見た目以上のごはん泥棒っ
- 2024年04月08日公開

こんにちは、子ども3人の母、月食費2万円台でやりくり中のヨムーノライターchippuです。
近所のスーパーでは、大玉の白菜が1玉100円で売っているのを見かけました。安いのはうれしいけれど、全部食べ切れるかが問題。
そこで今回は、わが家の白菜大量消費レシピ「ツナ白菜」の作り方をご紹介します♪
白菜がごはん泥棒に変身!?
今回作るのは、大量の白菜をツナ缶で煮込むだけのドシンプルな料理。調理工程や材料も少なく、材料を切って鍋に入れたら“ほぼ放置”で完成します。
「買って残った白菜、どうしよう……」「しなしなの白菜が冷蔵庫で眠っている……」と言う方も必見です!
無限白菜「ツナ白菜」の作り方
材料(5人分)
・白菜…1/4株
・ツナ缶…1缶
・めんつゆ…大さじ3
・だしパック…1パック(粒状だしなら小さじ1)
・料理酒…大さじ2
作り方①白菜を2cm程度のざく切りにして、洗っておく。
作り方②鍋または深めのフライパンに、白菜・ツナ缶(汁ごと)・めんつゆ・だしパック・料理酒をすべて入れる
ツナ缶の油を入れると、こっくりした味わいに仕上がります。
作り方③ふたをして、中火で5分ほど煮る
吹きこぼれないように、様子を見ながら火加減を調節してくださいね。
作り方④全体をざっくりとかき混ぜたら、ふたを外して中火で2分煮込む
作り方⑤お好みで塩(分量外)を加えて、味をととのえたら完成!
味しみしみでごはんが進む~♡
材料も作り方もかなりシンプルですが、見た目以上のごはん泥棒!
ツナの旨味を吸った白菜は、炊きたてのごはんがどんどん進みます。白菜がおかずになるなんて……!
お肉は入っていませんが、ツナ缶の旨味があるおかげで物足りなさも感じません。甘めの味付けが好きな方はみりんを足して煮込んでも◎
今回は白菜とツナ缶だけで作りましたが、油揚げ・にんじん・きのこなどお好みの具材を入れるとさらにおいしさがアップしますよ。
白菜の大量消費にもってこい!
1/4の白菜はかなりボリューミーですが、水なしでくったくたになるまで煮る「ツナ白菜」にするとペロリと食べられます。まるごと買った白菜が余っているときや、鍋以外で白菜を消費したいときにもぴったりのメニューです。
食費の節約にもなりますよ♪思い立って10分あれば出来上がりますので、ぜひ試してみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日