やみつきになる旨さ!ビール片手に楽しめる「秋晩酌おつまみ」12選

  • 2023年09月16日更新

旬の旨みを「秋晩酌」で楽しもう

picture
oceans-nadia.com

秋の気配が感じられるようになりました。今回は、ビール片手に旬食材を味わい尽くせる「秋晩酌おつまみ」をご紹介します。ぱぱっと作れて、やみつきになること間違いなしの旨さ!最高の晩酌を楽しんでくださいね。

野菜のおつまみ

①のり塩バターれんこん

picture

oceans-nadia.com

青のりとバターの風味が香ばしい、カリカリ&シャキシャキおつまみれんこん。フライパンひとつでぱぱっと作れるのに、食感も味わいもやみつきになる旨さです。

【 のり塩バターれんこん】カリッと香ばしい♡止まらない! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/460459

②とろなすのごま照り

picture

oceans-nadia.com

こんがり炒めた茄子にごま入り照り焼きだれをつやつやに絡めた一品。コク旨な甘辛だれをまとったとろとろの茄子が超絶品。ごまとねぎの香りが良く、男性ウケも抜群です。

晩酌用にとりあえず一品【とろなすのごま照り】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/396889

③とろとろなすのピリ辛だれ

picture

oceans-nadia.com

レンチンして漬けるだけで、ピリ辛さと程よい酸味がおいしい茄子のおつまみが作れます。つめたく冷やすと茄子に旨辛だれがじゅわっと染みてとろとろに。3日ほど冷蔵保存可能です。

とろとろなすのピリ辛だれ【作り置き】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/394377

④ガーリックバターポテト

picture

oceans-nadia.com

皮付きじゃがいもをカリッと揚げ焼きした、にんにく風味のバターポテト。ビール片手につまむと、手が止まらなくなりますよ。にんにくをガツンと増量しても絶品です。

【ガーリックバターポテト】ほくほく!おつまみにもぴったり♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/467524

⑤さつまいもとソーセージの粒マスタードマヨソテー

picture

oceans-nadia.com

さつまいもにソーセージを加えて、粒マスタード&マヨネーズで炒め合わせた一品。調味にコンソメを使うので味がピタリと決まりビールに良く合います。黒胡椒を振ってお召し上がりください。

癖になる味♡さつまいもとソーセージの粒マスタードマヨソテー | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/402697

きのこのおつまみ

⑥カリカリえのきの唐揚げ

picture

oceans-nadia.com

えのきに、にんにく生姜醤油を馴染ませてカリッと香ばしく揚げ焼きした簡単おつまみ。さくっとかじると、えのきの旨みがお口いっぱいに広がります。ビールでぐいっと流し込むとやみつきになりますよ。

【カリカリえのきの唐揚げ】旨みがじゅわ♪やみつきおつまみ♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/464018

⑦まるごと椎茸のチーズイン肉巻き

picture

oceans-nadia.com

椎茸が好きな人に超おすすめの絶品おつまみ。椎茸の旨みと、ねぎマヨ・チーズ・豚肉が見事にコラボ!お好みで七味を振っていただきます。ビール片手に頬張ると虜になること間違いなし。2日ほど冷蔵保存可能です。

旨み濃厚♪まるごと椎茸のチーズイン肉巻き | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/398239

⑧たっぷりきのこのペペロンチーノ炒め

picture

oceans-nadia.com

3種類のきのこを使って、ペペロンチーノ風の味付けに仕上げた一品。シンプルな味付けできのこの旨みがたっぷり味わい尽くせます。ビールにはもちろん、ワインのお供にもおすすめです。

無限に食べられる!たっぷりきのこのペペロンチーノ炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/380853

⑨ネギ味噌きのこ

picture

oceans-nadia.com

もう一品追加したいときに便利なきのこ副菜。しめじと舞茸を香ばしく炒めて甘めの味噌だれで調味し、ねぎを混ぜ合わせれば出来上がり。時間を置くと旨みが増し、冷蔵・冷凍保存可能です。

ラクなのに本格派☆ネギ味噌きのこ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/399989

魚介系おつまみ

⑩秋鮭としめじのオイ味噌マヨ焼き

picture

oceans-nadia.com

秋鮭としめじにオイスター味噌マヨネーズをかけてトースターにお任せ。簡単に、秋らしくて旨みたっぷりのおつまみが作れます。ビールと一緒に、焼き立てあつあつをぜひどうぞ。

秋鮭としめじのオイ味噌マヨ焼き | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/422686

⑪生秋鮭タツタのねぎレモンだれ

picture

oceans-nadia.com

竜田揚げ風の下味をつけて焼いた秋鮭に、ねぎ入りレモンだれをかけた一品。皮パリパリで身はふっくらジューシー。ビールやハイボール、ご飯にも良く合う秋らしいおつまみです。

これ絶品‼︎秋の定番になる【生秋鮭タツタのねぎレモンだれ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/400763

⑫フライパンで簡単!さんまの塩焼き

picture

oceans-nadia.com

旬のおいしいサンマは、やはり塩焼きで味わいたいですよね。こちらのレシピはフライパンで香ばしく焼き上げるコツが満載です。お好みで大根おろしやすだちを添えてお召し上がりください。

フライパンで簡単!さんまの塩焼き | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/397517

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ