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「溶けない氷」ってなんだ?【ダイソー】「ドリンク以外にも万能!」「冷たさもおいしさもキープ」

  • 2023年12月22日公開

こんにちは、ヨムーノライターの小町ねずです。

ドリンクに氷を入れると水っぽくなってしまい、次第に残念な状態になりがちです。

今回ご紹介するのは、そんな悩みを解決し、飲み物が最後までおいしく飲めるダイソーの“溶けない氷”。
氷の代用品として使えるのに水で薄まらない、不思議で便利なグッズです。

 ダイソー「ストーンアイスキューブ」とは?

価格︰110円(税込)
材質:花崗岩(かこうがん)
商品サイズ:2cm×2cm×2cm
内容量:4個入

「ストーンアイスキューブ」は、凍らせて飲み物に入れると冷たさがキープできるアイテムです。
石っぽく見えますが、本当に花崗岩という石でできています。

一度冷やすと冷気を蓄える花崗岩の性質を利用したもので、冷やした飲み物にストーンを入れると冷たい状態を保ってくれる、というもの。
なんとこの石、氷の代わりに使うことができるんです。

キューブ型で、見た目はサイコロのよう。表面は滑らかで、つるっとしています。
小ぶりサイズなので、コンパクトに使うことができますよ。

ストーンアイスキューブの使い方

使い方は、ストーンを冷凍庫で2時間程度冷やすだけ。
冷えた飲み物に入れて使います。

あらかじめキンキンに冷やしたストーンを入れることで、飲み物の温度を維持する仕組みです。
「本当に効果あるの?」と疑問でしたが、確かに使ったほうが冷たさが長持ちします。不思議!

氷のように使えますが、冷たい飲み物を「保冷」してくれるもので、常温の飲み物を冷やす効果はありません。
つまり、ぬるい飲み物を冷やしたいときには効果なし。
冷やした飲み物に入れないと効果を発揮しないので、気をつけてくださいね。

飲み物を薄めず、最後までおいしく

通常の氷より優れているのが、飲み物を薄めずに冷たさをキープできること。
時間が経っても水っぽくならず、最後までおいしく飲むことができます。

氷で飲み物の味が変わるのが嫌!という方にぴったりです。

ジュースやアイスコーヒーはもちろん、ワインやビールなどのお酒にもおすすめです。
薄まるとおいしさがダウンする飲み物も、このストーンなら安心。ひんやりおいしい飲み物が楽しめます。

お手入れも簡単!

特別なお手入れは不要です。
使用後は食器用洗剤で洗って、乾燥させるだけでOK。

色移りやにおい移りが起きず、耐久性にも優れています。
さすが「石」!洗って何度も使えるので、経済的ですね。

ちょっぴりワイルドな見た目

素材が石なので、飲み物に入れるとちょっぴりワイルドな印象です。

かわいいジュースグラスも良いけれど、ゴツめのタンブラーやロックグラスに使うとムードが出そう。
普通の氷とは異なる表情が楽しめます。

繊細なグラスに使用する際は、グラスを傷つけないよう注意をしてください。
角は落としてありますが、なにせ「石」なので、硬いんですよね。少し重さもあります。
勢いよくストーンを投げ入れると傷をつけてしまう恐れがあるので、要注意です。

飲み物以外にも

飲み物だけでなく、冷やした料理に添えても良さそうです。
氷を使うと料理がビシャビシャになったり、味が薄まることがありますが、ストーンだとその心配がありません。

冷えていた方が美味しいメニューも、ストーンをのせておけばぬるくならずにひんやり感が長続き。
サラダや刺身、そうめんなどにもぴったりです。

溶けない氷でおいしくキープ

ストーンアイスキューブを冷やす時間は約2時間。
これは冷凍庫で氷ができるまでの時間と、ほぼ同じくらいですね。

手間がかからず使えるので、我が家では冷凍庫に常にキープしています。
ガッツリと冷やすことはできないけど、ちょっと冷やしたいな、というときに便利!

特に、飲み物のおいしさにこだわりがある方は、ぜひ使ってみてくださいね。

※誤飲・窒息の危険があるので、小さなお子様には使用しないでください。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

この記事を書いた人
小町ねず

100均&グルメライター。生粋の面倒くさがり屋で、手抜きができるアイテムを日々探索中です。

最近は近所のカルディに週1で通う常連客に。世界各国のクセが強めなグルメの発掘にはまっています。ピリ辛党で、お酒はたしなむ程度。
シビアにコスパを判断する倹約家なので、口コミは少々辛口です。

出没スポット:ダイソー、キャンドゥ、セリア、カルディ、ときどき無印良品、たまにニトリ。

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