TikTokで鬼バズった!【彼氏がとりこになった”ナスのザクザク焼き”】がウマい!火いらずでザックザクとろ~り
- 2023年09月19日更新

こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。3人の子育てをしながらフードコーディネーター、WEBライターをしています。
今回は、TikTokとインスタグラムで大バズりした、ナスレシピ「ナスのザクザク焼き」を作ってみました!
「ナスのザクザク焼き」を考案したのは、食に興味がない彼氏ががっつくレシピを紹介する「あやりょ」(@ayaryo_douseigohan_)さんです。
秋ナスで作りたい!「ナスのザクザク焼き」
彼が虜になった同棲ごはんを紹介するあやりょさんのレシピ「ナスのザクザク焼き」。
思わず食べたくなったので、本人に許可をいただき、記事の中で再現してみました!
材料(2人分)
・ナス...2本(約300g)
・塩...少々
・ベーコン...2〜3枚(40g)
・スライスチーズ...2枚
・薄力粉...大さじ3
・卵...1個
・黒こしょう...適量
・パセリ...適量
【A】
・パン粉...大さじ5
・粉チーズ...大さじ2
作り方
①ナスは1〜2cm幅に切り、塩をまぶして10分置く。スライスチーズとベーコンはナスの大きさに合わせて切る。
②ナスの水気をとったら、真ん中に切り込みを入れる。
③ベーコンとスライスチーズをナスにはさむ。
④③に薄力粉、卵、混ぜた【A】を順にまぶす。
⑤200度に予熱したオーブンで20〜25分焼く。トースターの場合は15分くらいから様子を見てくださいね。
⑥焼き上がったら黒こしょうとパセリを散らす。
揚げてないのにザクザク食感!?
ザクザクとした衣とジューシーなナスの組み合わせが最高です。油で揚げていないのでカロリーが抑えられているのも嬉しいポイント。
ベーコンやチーズのコクと塩味がビールにも合います。
サイズ感もちょうど良くお弁当のおかずにもおすすめです。
火を使わない簡単レシピ
火を使わないですし、簡単に作れるのでキッチンに立っている時間も短く残暑が続く今の季節にもぴったりなレシピでした。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
まるでステーキ!【まだなす、煮浸しにしてるの!?】メーカー公式「猛烈に旨い食べ方」無口な夫も大興奮!!カリッジュワ〜2025/08/12
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】「当たりだ!」DAIGOさんも絶賛"1番美味しい食べ方"2025/08/14
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
何これ〜!【“あの粉”で簡単にラムネ作れる】って知ってた!?小学生娘「おぉ〜!」大大大興奮「このまま夏休みの自由研究に…」2025/08/12
-
【豚こま肉】買ったらコレ作ってーー!!“あの粉”入れて→焼く「夫がやみつき」「また作ります」SNSにコメント続々2025/08/09
-
「ブロッコリーもう茹でません!」試食で消えた...【1番美味しい食べ方】がTwitterで話題に!2024/09/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日