TikTokで鬼バズった!【彼氏がとりこになった”ナスのザクザク焼き”】がウマい!火いらずでザックザクとろ~り
- 2023年09月19日更新

こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。3人の子育てをしながらフードコーディネーター、WEBライターをしています。
今回は、TikTokとインスタグラムで大バズりした、ナスレシピ「ナスのザクザク焼き」を作ってみました!
「ナスのザクザク焼き」を考案したのは、食に興味がない彼氏ががっつくレシピを紹介する「あやりょ」(@ayaryo_douseigohan_)さんです。
秋ナスで作りたい!「ナスのザクザク焼き」
彼が虜になった同棲ごはんを紹介するあやりょさんのレシピ「ナスのザクザク焼き」。
思わず食べたくなったので、本人に許可をいただき、記事の中で再現してみました!
材料(2人分)
・ナス...2本(約300g)
・塩...少々
・ベーコン...2〜3枚(40g)
・スライスチーズ...2枚
・薄力粉...大さじ3
・卵...1個
・黒こしょう...適量
・パセリ...適量
【A】
・パン粉...大さじ5
・粉チーズ...大さじ2
作り方
①ナスは1〜2cm幅に切り、塩をまぶして10分置く。スライスチーズとベーコンはナスの大きさに合わせて切る。
②ナスの水気をとったら、真ん中に切り込みを入れる。
③ベーコンとスライスチーズをナスにはさむ。
④③に薄力粉、卵、混ぜた【A】を順にまぶす。
⑤200度に予熱したオーブンで20〜25分焼く。トースターの場合は15分くらいから様子を見てくださいね。
⑥焼き上がったら黒こしょうとパセリを散らす。
揚げてないのにザクザク食感!?
ザクザクとした衣とジューシーなナスの組み合わせが最高です。油で揚げていないのでカロリーが抑えられているのも嬉しいポイント。
ベーコンやチーズのコクと塩味がビールにも合います。
サイズ感もちょうど良くお弁当のおかずにもおすすめです。
火を使わない簡単レシピ
火を使わないですし、簡単に作れるのでキッチンに立っている時間も短く残暑が続く今の季節にもぴったりなレシピでした。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【嵐にしやがれ】で話題!簡単なのにふわとろ「フライパンたこ焼き」を作ってみた2025/06/02
-
【お願い!ぶっかけにしないでー!】冷やしうどん→あのつけ汁に“ドボ〜ン”が大正解「知らなかった!」埼玉の食べ方が旨っ2025/06/03
-
【タモリ餃子レシピ】肉汁が溢れる餃子「最高にウマい食べ方」がたまらない!ひと口でジュワ~2025/06/02
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
サッポロ一番×ネギ油ジュッ!“粉末スープを和えるだけ”アレンジが革命的!2025/06/02
-
15分以内!早くてウマくて絶好調♡つるんと食べられる「うどん&そうめん」12選2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日