茹でないのに激ウマ【最強のオクラの食べ方はこれだ!】土井善晴さん「オクラのフライ」「ビールに合う!」めんつゆたらしても至高

  • 2023年09月15日更新

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり料理に合わせた食器や盛り付けを楽しんだりすることが大好きな、くふうLive!ライターのlittlehappyです。

「オクラ」は、夏が旬の緑黄色野菜で、夏にたくさんたべたい野菜ですよね。

今回は、テレビ朝日『おかずのクッキング』で紹介された土井善晴さんが教えてくれた「オクラのフライ」を作ってみました。

実は簡単手順!オクラのフライ

オクラはいつも茹でてしまうのですが、料理研究家・土井善晴さんの紹介した「オクラのフライ」が新感覚でおいしかったので紹介します!

土井善晴さん「オクラのフライ」の作り方

材料(2人分)

・オクラ...8本
・卵...1個
・小麦粉...適量
・揚げ油...適量
・塩...適量

作り方

➀オクラはへたの茶色の部分を切り落とし、ガクの部分の皮をむきます。まな板にオクラをのせ、塩ひとつまみ(分量外)を全体にふり手のひらで転がします。

オクラを洗い、水気をよくふき取ります。

➁生のオクラに溶き卵をつけてから、小麦粉をまぶします。

➂180℃の油で衣がきつね色になるまで揚げます。

④バットなどにとって油をきり、器に盛って塩をかるくかけて出来上がりです。

外はカリッと、中はもちっと!

外はカリッと中はもちっとしているオクラのフライはビールにぴったりのおかずです。軽く塩をかける以外にも、めんつゆにつけて食べるのもおすすめです。

オクラが美味しい旬の夏にぜひ作ってみて下さいね。

この記事を書いた人
雑貨・料理・食器大好き
littlehappy

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪

100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。

簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

100均 ニトリ イケア カインズ 料理

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ