【冷やし中華の出番、一切ナシ!?】リュウジさん「冷やしタレうどん」うお、パンチが効いてる!冷凍うどんのバカ旨い食べ方
- 2023年08月17日更新

こんにちは!食べるのは得意だけど料理は苦手な、くふうLive!ライターの相場一花です。
アイデアがなさすぎて、夏の間は「そうめん」「冷やし中華」を連発してしまいがち。それではつまらないので、メーカー公式サイトのレシピや料理研究家のYouTube・SNSで掲載のレシピを参考にすることが多々あります。
今回紹介するのは、料理研究家・リュウジさん考案レシピ「冷やしタレうどん」。真夏の暑い時期にぴったりな料理です。さっそく調理&実食。料理苦手目線でお伝えします。
今年は「冷やし中華はじめました」しない
「冷やしタレうどん」は、テレビ番組ポップUPで紹介されたレシピ。
料理研究家のリュウジさん本人が「今年の夏は、冷やし中華はじめることはないかもしれない」と推すほどの一品。
今回紹介するレシピは、火を使わないのがポイントです。冷凍うどんを選ぶときには「電子レンジ調理OK」のものを選んでみてくださいね。
リュウジさんは電子レンジOKの「テーブルマーク さぬきうどん」を使っていましたが、私は同じく電子レンジOKの「イオン・トップバリュ さぬきうどん」を用意しました。
リュウジさん考案「冷やしタレうどん」の作り方
真夏のレパートリーに加えたい「冷やしタレうどん」材料は以下の通りです。
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」・・・1玉
- 卵黄・・・1個分
- 小ねぎ・・・適量
- 焼肉のたれ・・・大さじ2弱
- しょうゆ・・・小さじ2
- ごま油・・・大さじ1
- 酢・・・大さじ1/2
- うま味調味料・・・2振り
- 白ごま・・・適量
この他に、お好みでラー油とマヨネーズ適量加えます。
それでは、リュウジさん考案「冷やしタレうどん」を作っていきます。
①冷凍「さぬきうどん」を電子レンジ調理する(メーカー推奨の加熱時間で)
まずは、用意した冷凍「さぬきうどん」を電子レンジ調理します。
加熱時間・方法は必ずメーカー推奨時間を参考にしてください。詳しい加熱方法はパッケージに書かれているので、要確認を。
②タレを作る
さぬきうどんを加熱している間にうどんの器に、焼き肉のタレ、しょうゆ、ごま油、酢、うま味調味料を入れます。
③氷水を用意してうどんを入れて冷やす
氷水を用意してうどんを冷やします。よく冷やすことにより、うどんのコシが出て締まるんだそうですよ。
うどんの水気はしっかりと切るようにしましょう。水気を切らないと、タレの味が薄まってしまいます。
④うどんとタレを絡める
うどんと作ったタレを絡めて混ぜます。
⑤小ねぎ・卵黄・ごまを振りかける
うどんに小ねぎ・卵黄・ごまを振りかけたら完成です。暑い日に火を使わないのもラクですし、調理工程もラクですね。
家族の分も同時に作るのはやや面倒そうですが、1~2人前くらいであればササっとできます。ありがたいものです。
「冷やしタレうどん」実食レポ
卵黄を崩してから、いただきます。
リュウジさんのレシピ分量をいじらずにタレを作りましたが、個人的には味が濃い目に感じますね。すっぱくてピリリと辛いパンチのある味わい。子ども用に作るのであれば、ラー油はカットした方がよさそう。
後々、卵黄と卵白をわけるのが面倒になって、卵そのままぶっかけたものを作りましたが、いい感じにマイルドな味わいになって良かったです。
私のように極力手間を省きたいタイプの方は、卵そのままかけるのもおすすめです。
「料理苦手でも作れます!」楽チンすぎるうどんレシピ♪
「冷やしタレうどん」は、火を使わない簡単レシピ。調理工程は楽チンですし、材料についても「これスーパーに売ってないんだけど」的なものはありません。
オリジナルレシピのまま作った場合、味のパンチがかなりついている状態です。好みに応じて調味料の分量を変えるとよいと思います。
料理苦手でも作れます!ぜひとも、お試しください。

飲食チェーン店のメニューを年間100食以上食べ比べる、飲食チェーン店お持ち帰りマニア。まんべんなく食べる人。シャトレーゼ&業務スーパー歴は10年以上!地域スーパーも大好き。ヤオコー推し。ほっともっと常連客。かつやでほぼ毎回100円割引券利用。久世福商店やトライアル、ワークマン女子など話題のショップにも足を運ぶ。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日