大原千鶴さん「そんなバナナ!?」【焼きバナナのアイス添え】"真っ黒な食べ方"がすご過ぎる件!
- 2023年08月09日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
そのまま食べられるバナナですが、じつはひと手間加えるとびっくりするくらい甘く食べられることを知ってますか?
NHK系テレビ番組『きょうの料理』で、料理研究家の大原千鶴さんが紹介していた「焼きバナナのアイス添え」は、焼くだけでまるで本格スイーツ!
さっそく作ってみましたので、ご紹介します♪
大原千鶴さん考案「焼きバナナのアイス添え」
テレビ番組『きょうの料理』で大原千鶴さんが、"身近なおもてなし料理"としてご紹介していた「焼きバナナのアイス添え」。
バナナを魚焼きグリルで焼くって今までにやったことがない……ので、どのような味わいになるか気になります!
「焼きバナナのアイス添え」の作り方
材料は次の通りです。
材料(3~4人分)
バナナ:2本
バニラアイスクリーム、アーモンド(ロースト)、シナモンシュガー:各適量
ミント:適量(お好みで)
下準備
アーモンドは、細かく砕いておきます。
作り方
バナナは皮ごと魚焼きグリルに入れ、弱火で10~15分間焼きます。
器にのせてバナナの皮を半分ほどむき、バニラアイスを添えます。
アーモンドとシナモンシュガーをふったら出来上がり。
お好みでミントなどを添えてくださいね。
いざ実食!
バナナは魚焼きグリルに入れたら入れっぱなしでいいので、その間にほかの作業ができるのがうれしいところ。
見た目は真っ黒でインパクトがありますね。皮を剥いたらバナナがとろとろになっていました!
口に含むととろっとしてあっという間になくなります。
普通に食べるよりもかなり甘さが増していますね。
これは弱火でじっくり焼くことで、甘味が増すそうですよ。
バニラアイスをつけて食べると、より至福の味わいに。
アーモンドの食感とシナモンシュガーの風味がアクセントになっていました。
まとめ
今回の記事では、NHK『きょうの料理』で大原千鶴さんが紹介していた「焼きバナナのアイス添え」を実食レポートしました!
甘いものが食べたいときもスイーツを食べたような満足感が得られますよ。
バナナなので罪悪感なく食べられるのもうれしいところ。
急なおもてなしにもぴったりですね。ぜひ作ってみてくださいね♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
【黒くなったバナナ、そのまま食べないでー!】元パティシエが教える「その手があったか!」"ひんやりシャリシャリ"2025/06/20
-
安い・簡単・うまい!ニラ96円で作れる“包むニラ玉”が上品すぎた【和田明日香さんレシピ】2025/06/20
-
食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】お店超えキタ━━(゚∀゚) !旨すぎて「息子からお礼言われた」2025/04/06
-
お気に入り数10,000以上!お財布も潤いまくり「節約夜ご飯」12選2025/06/17
-
ひんやりして最高じゃん!【納豆、ご飯にかけない!?】夏でもスルスル食べられる“むっちゃ美味しい”食べ方「大好物」脱サラ料理家ふらおレシピ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日