【激ウマ注意】笠原将弘さん「サーモンとスナップエンドウのおかずサラダ」→再現したら「大人の味...」おしゃれすぎ!
- 2025年01月08日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
予約のとりにくい日本料理店「賛否両論」の店主として有名な笠原将弘さん。テレビ、雑誌などでも活躍されていて、プロならではのコツをおさえたレシピを紹介されています。家庭でも簡単に作れるレシピも多いので気軽に作ることができますよ。
今回はフジテレビ『ノンストップ』で紹介された笠原将弘さんレシピの「サーモンとスナップエンドウのおかずサラダ」を作ってみました。
彩りがよく見た目も楽しめるサラダ
サーモンのオレンジ、スナップエンドウの緑、紫玉ねぎの紫、ミニトマトの赤など彩り鮮やかなサラダで見た目も楽しめるおしゃれなサラダです。
見た目だけではなく、サーモンのなめらかな食感、スナップエンドウと紫玉ねぎのシャキシャキ食感、舌触りがなめらかな豆腐の食感など様々な食感が楽しめますよ。
笠原将弘さん「サーモンとスナップエンドウのおかずサラダ」の作り方
材料(4人分)
サーモン(刺身用)...200g
スナップエンドウ...12本
木綿豆腐...1丁
万能ネギ...5本
紫タマネギ...1/2個
ミニトマト...8個
カイワレ...1パック
【A】
オリーブオイル...大さじ3
すりおろしにんにく...小さじ1
塩...小さじ1/2
黒コショウ...少々
【B】
粒マスタード...大さじ2
しょうゆ...大さじ1
みりん...大さじ1
※写真・作り方の分量は2人分です。
作り方
➀豆腐はペーパータオルで包んで重しをし、30分ほどおいて水きりをしておきます。その後、ボウルに入れて【A】を加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
➁万能ネギを小口切りにして加え、混ぜ合わせます。
➂スナップエンドウは筋をしっかり取り、熱湯で20秒ほどゆでます。ザルに上げて湯をきり、3等分に切ります。サーモンは約1.5cm角に切ります。
④紫タマネギ1/2個は1cm角に切ります。ミニトマト8個はヘタを除き、横半分に切ります。カイワレは根元を切り落とします。
⑤サーモン、スナップエンドウ、紫タマネギをボウルに入れ、【B】を加えてさっくりとあえます。
⑥②と⑤を器に盛りつけ、ミニトマト、カイワレを添えて出来上がりです。
マスタードがきいた大人サラダ
サーモンの脂をマスタードと豆腐が中和してくれるので、さっぱり食べれるサラダです。
いろいろな食感も楽しめ、色鮮やかな見た目もよいのでおもてなしの一品としてもおすすめです。
普段のおかずとしてもおもてなしの料理としても使える笠原将弘さんレシピの「サーモンとスナップエンドウのおかずサラダ」を是非作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【スーパーのマグロ、醤油つけません!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!やらなきゃ損3選2025/03/29
-
春ニラで体力回復!おいしく食べて元気になれる「スタミナ満点おかず」16選2025/03/28
-
【サバ缶1個あったら…】絶対コレ作ってーー!X投稿後「最高」「めちゃくちゃ美味しかった」作る人続々!2025/03/02
-
【ツナ缶余ったらこうするべし!】和田明日香さん「確実にウマい食べ方」ボウルごと抱えて無限に食べられそう♪2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日