塩辛い鮭が激変!「ゆで塩鮭」なら減塩&ふっくら。子どもも喜ぶフライパン調理術
- 2025年12月19日公開
こんにちは、毎日キッチンに立つ料理家で、ヨムーノライターの菅智香(かんともか)です。
魚が得意ではない、という人でも比較的食べやすいのが「塩鮭」。ただ焼くだけで食べることはできますが、火の調整がむずかしく、パサパサになってしまった……ということはありませんか?
この記事では、塩鮭をしっとりとした舌触りで楽しめる、おすすめの加熱方法をご紹介します。
ポイントは「焼かない」!ぜひ記事をチェックしてくださいね。
塩鮭は“焼かずに”しっとり!

塩鮭は焼き過ぎるとパサついてしまいます。微妙な火加減の調整って、ちょっと面倒ですよね。
そんな人には「焼く」ではなく「ゆでる」がおすすめですよ。焼かないから塩鮭の水分が飛ばずにしっとりとした舌触りに仕上がります。
さらに、魚焼きグリルを使わず、フライパンで加熱できるので、洗い物が簡単に済みますよ。
魚焼き用のシートも必要ありません!
簡単で、しかもおいしい、塩鮭を「ゆでる」方法にぜひトライしてみてください。
「ゆで塩鮭のおろしポン酢」のレシピ

材料(2人分)
- 塩鮭…2切れ
- 大根おろし…100g
- 酒…大さじ2
- ポン酢しょうゆ…大さじ1
作り方①フライパンに湯を沸かす

鮭を入れるとヒタヒタになるくらいの量の湯をフライパンに沸かし、酒を入れます。
作り方➁塩鮭を入れる

塩鮭を熱湯に沈め、弱めの中火で5分程度ゆでます。
作り方③皿に取り出す

塩鮭の水気をしっかり切って、皿にのせます。
大根おろしを添え、ポン酢しょうゆをかけて完成です。

骨を取り除いてからいただきましょう。

加熱したあとなので、骨は簡単に取り除くことができますよ。
ゆでた塩鮭はしっとりとしていて、パサつきは一切感じません。

また、塩気がほどよく抜けているので、子どもでも食べやすい!
娘は「ぜんぜん塩辛くないね~」とうれしそうに食べていました。
そして、しっとりとした塩鮭に、おろしポン酢がとにかく良く合う!

夫には「旅館レベルの塩鮭じゃん!」とうれしい言葉をもらいました。
塩鮭はゆでればしっとり!意外な方法かもしれませんが、次回、塩鮭を食べる際はおろしポン酢を用意して、ぜひ「ゆで塩鮭」を試してみてくださいね。
料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
サーモン(鮭)レシピ
-
もう鮭は、ただ焼かない!?【タサン志麻さん】「超ウマくなる!至高の食べ方」もうお店の味だよ...2025/12/15 -
もう鮭は、ただ焼かない!?【土井善晴さん】「超ウマくなる!至高の食べ方」ごはんモリモリいけるわ...2025/12/16 -
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/12/13 -
魚嫌いも絶賛の美味しさ♡男性も子どもも大満足の絶品お魚レシピ12選2025/10/27 -
【タサン志麻さん】「え!?レンジで作ったの?」どう見ても本格フレンチ(驚)2025/10/28 -
SNSで大バズ!【お願い、サーモンに醤油つけないでー!!】“タイで人気の食べ方”に衝撃受ける人続出「マッッジでうまい(泣)」2025/10/28 -
【もう焼き鮭はそのまま食べない!】『ZIP!』で驚愕「それに付けるの…?」プロお墨付き味変2025/10/28 -
ホワイトソースなしで激ウマ!【タサン志麻さん】やっぱりすごい方だ...「あつあつグラタン」神ワザに脱帽!2025/10/28 -
【もう、塩鮭はただ焼かない!】タサン志麻さん「鮭がめっちゃ美味しくなる!究極の食べ方」"山盛り"ご飯ペロリ2025/10/28 -
【鮭、焼かないで〜!】「圧倒的に失敗しにくい」「しっとりやわらか」テクが賢い…早くやればよかった!2025/10/28
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





