「スペインでは目玉焼きってこう食べるのね!」オイリーで「最高にウマい食べ方」予定のない休日に作るべし
- 2023年06月10日公開

こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。
にんにくの旨味がたっぷりと染み出したオイルで揚げる「スペイン風目玉焼き」をご存知でしょうか?パンと一緒に食べるのが、たまらない一品なんだとか。
そんな日本とは違う(?)目玉焼き、「スペイン風フライドエッグ」を紹介していきます。
スペインで目玉焼きはこう食べる!?「スペイン風フライドエッグ」
この「スペイン風フライドエッグ」は、料理家で調理師のちょりママさん(西山京子)が考案したレシピです。
ちょりママさんは2児の母であり「子どもも大人も一緒のごはん」をモットーに、レシピをブログで発信しています。
「スペイン風フライドエッグ」の材料(1人前)
- 卵...1個(新鮮なもの)
- にんにくすりおろし...1/2片分
- オリーブ油...大さじ1
- 塩...ふたつまみ
- パプリカパウダー...少々
- ブラックペッパー...少々
- パン...適量
にんにくを海よりも深く愛している僕ですが、今まで目玉焼きと一緒に食べたことがなかったので、どんな味になるか楽しみですね。
「スペイン風フライドエッグ」の作り方①にんにくを炒める
フライパンにオリーブ油とにんにくすりおろしを入れて、中火で熱します。
普段目玉焼きを作るときよりも、明らかに油の量が多いですよね!
「スペイン風フライドエッグ」の作り方②目玉焼きを作る
にんにくの香りが出てきたら、弱火にして、卵を割り入れます。
塩をふり、1分~1分半フタをせずじっくりと焼きます。
「スペイン風フライドエッグ」の作り方③お皿に盛り付ける
焼いた目玉焼きとオイルも一緒にお皿に盛り付け、
目玉焼きの上に、パプリカパウダーとブラックペッパーを振ったら完成です。
「ウマ!」パンとの相性抜群、にんにくの香りが最高
パプリカパウダーをかけることで、めちゃくちゃ色鮮やかな見た目になりますね。ブラックペッパーの黒もアクセントになって、美味しそう!
にんにくの香りが凄いので、平日の朝はやめた方がいいかもしれないです(笑)。
目玉焼きの黄身にパンをつけて食べるのがおすすめみたいなので、試してみます。
「ウマ!ガーリックトーストみたい!!」
にんにくの香りがしっかりと出ているオリーブ油と、卵黄のまろやかさがいいですね。おしゃれなサンドイッチを食べているようなリッチな感覚になります。
パプリカパウダーとブラックペッパーの風味も最高です。
僕はにんにくを海よりも深く愛しているので、オリーブ油をたくさんつけて食べるのがめちゃくちゃ美味しかったです。
もちろん目玉焼きもにんにくがしっかり効いていて、とても美味しかったです。
誰とも会わない休日の朝食におすすめ
今回の記事では、ちょりママさんの「スペイン風フライドエッグ」を紹介しました。
「スペイン風フライドエッグ」はにんにくの香り豊かな、たっぷりのオリーブオイルで焼いた目玉焼きです。パンとの相性が抜群で、パプリカパウダーやブラックペッパーの風味もよく合っていました。
フライドエッグという名前ですが揚げたという感じではなく、揚げ焼きのような感じです。
にんにくがかなり効いているので、誰とも会う予定がない休日の朝に食べるのがおすすめです。
とても簡単に作れるので、海外旅行気分を味わいたいときに試してみて下さいね!

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
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