「スペインでは目玉焼きってこう食べるのね!」オイリーで「最高にウマい食べ方」予定のない休日に作るべし
- 2023年06月10日公開
こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。
にんにくの旨味がたっぷりと染み出したオイルで揚げる「スペイン風目玉焼き」をご存知でしょうか?パンと一緒に食べるのが、たまらない一品なんだとか。
そんな日本とは違う(?)目玉焼き、「スペイン風フライドエッグ」を紹介していきます。
スペインで目玉焼きはこう食べる!?「スペイン風フライドエッグ」
この「スペイン風フライドエッグ」は、料理家で調理師のちょりママさん(西山京子)が考案したレシピです。
ちょりママさんは2児の母であり「子どもも大人も一緒のごはん」をモットーに、レシピをブログで発信しています。
「スペイン風フライドエッグ」の材料(1人前)

- 卵...1個(新鮮なもの)
- にんにくすりおろし...1/2片分
- オリーブ油...大さじ1
- 塩...ふたつまみ
- パプリカパウダー...少々
- ブラックペッパー...少々
- パン...適量
にんにくを海よりも深く愛している僕ですが、今まで目玉焼きと一緒に食べたことがなかったので、どんな味になるか楽しみですね。
「スペイン風フライドエッグ」の作り方①にんにくを炒める

フライパンにオリーブ油とにんにくすりおろしを入れて、中火で熱します。

普段目玉焼きを作るときよりも、明らかに油の量が多いですよね!
「スペイン風フライドエッグ」の作り方②目玉焼きを作る

にんにくの香りが出てきたら、弱火にして、卵を割り入れます。

塩をふり、1分~1分半フタをせずじっくりと焼きます。
「スペイン風フライドエッグ」の作り方③お皿に盛り付ける

焼いた目玉焼きとオイルも一緒にお皿に盛り付け、

目玉焼きの上に、パプリカパウダーとブラックペッパーを振ったら完成です。
「ウマ!」パンとの相性抜群、にんにくの香りが最高

パプリカパウダーをかけることで、めちゃくちゃ色鮮やかな見た目になりますね。ブラックペッパーの黒もアクセントになって、美味しそう!
にんにくの香りが凄いので、平日の朝はやめた方がいいかもしれないです(笑)。

目玉焼きの黄身にパンをつけて食べるのがおすすめみたいなので、試してみます。
「ウマ!ガーリックトーストみたい!!」
にんにくの香りがしっかりと出ているオリーブ油と、卵黄のまろやかさがいいですね。おしゃれなサンドイッチを食べているようなリッチな感覚になります。
パプリカパウダーとブラックペッパーの風味も最高です。
僕はにんにくを海よりも深く愛しているので、オリーブ油をたくさんつけて食べるのがめちゃくちゃ美味しかったです。

もちろん目玉焼きもにんにくがしっかり効いていて、とても美味しかったです。
誰とも会わない休日の朝食におすすめ
今回の記事では、ちょりママさんの「スペイン風フライドエッグ」を紹介しました。
「スペイン風フライドエッグ」はにんにくの香り豊かな、たっぷりのオリーブオイルで焼いた目玉焼きです。パンとの相性が抜群で、パプリカパウダーやブラックペッパーの風味もよく合っていました。
フライドエッグという名前ですが揚げたという感じではなく、揚げ焼きのような感じです。
にんにくがかなり効いているので、誰とも会う予定がない休日の朝に食べるのがおすすめです。
とても簡単に作れるので、海外旅行気分を味わいたいときに試してみて下さいね!
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!ゆで卵は、茹でないでーー!?】農林水産省の"公式発表"に「早く知りたかった…(泣)」お店風の仕上がりに家族びっくり2025/11/26 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
"放送事故"級の衝撃【平野レミさん】え、煮ないの?豚バラで?「レンジぶち込むだけ」豚の角煮2025/12/02 -
スーパーの【柿】に巻くだけ!意外と知らない「この組み合わせ、激ウマ」「お酒飲みすぎ注意」大好きな食べ方2025/12/02 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/11/27 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】3万いいね突破“農家の嫁”の食べ方「美味しすぎ」「絶対作ります」次回は3本分は仕込む…2025/12/01 -
【お願い!かぼちゃは煮ないでこう食べてー!!】“農家の嫁”の食べ方に「かぼちゃ嫌いが爆食い」「結果、奪い合い」“サクっ”たまらん~♡2025/12/02 -
「大根」が余ってたらコレ作って!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさん絶賛】「腰を抜かすほど旨い食べ方」コッテリしみしみ!2025/11/29 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?指原莉乃さんも驚いた!「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「旨みが押し寄せる〜!」バクバク止まらんっ2025/11/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日







